Хондрома мягких тканей. Миксоидная хондросаркома. Внескелетная мезенхимальная хондросаркома. Оссифицирующий миозит.

Хондрома мягких тканей — редкая внескелетная и в несиновиальная доброкачественная опухоль, возникающая на пальцах кистей, стоп, реже на голове, шее и туловище, как правило, вблизи сухожилий и суставов. Среди больных преобладают мужчины среднего возраста. Плотные, четко отграниченные» часто дольчатые, сероватые узелки диаметром 0,2—6 см могут содержать мелкие кисты. Они рецидивируют в 15—20 % случаев, но никогда не малигнизируются. Под микроскопом в ткани опухоли определяется большое количество зрелого гиалинового хряща и разное количество фиброзной и миксоидной стромы. Почти всегда видны кальцификаты, с которыми могут соседствовать скопления эпителиоидных клеток и гигантские многоядерные клетки. Это напоминает гранулематозную реакцию при гигантоклеточной опухоли сухожильного влагалища. Большинство хондроцитов имеют мелкие размеры, но могут варьировать по форме и величине, проявляя нуклеомегалию и гиперхроматоз ядер. Это не должно быть причиной заблуждений относительно малигнизации. Если округлые или веретеновидные оксифильные хондробласты, лежащие в миксоидном и богатом сосудами матриксе, преобладают над хондроцитами, опухоль называют хондробластной хондромой. По доминированию соответствуюших компонентов выделяют также фиброхондрому и миксохондрому.

Хондрома мягких тканей следует отличать от хонлросаркомы, миксоидной хонлросаркомы, синовиального хондроматоза, обызвествляющейся апоневротической фибромы. В то время современная пластическая хирургия сможет справиться с хондромой мягких тканей, то хондросаркома является не их профилем и данной злокачественной патологией занимаются онкологические учреждения.

Миксоидная хондросаркома

Миксоидная хондросаркома — довольно редкое злокачественное новообразование, развивающееся в глубоких мягких тканях конечностей (кроме кистей и стоп). Поражаются взрослые лица обоего пола. Мягкий, иногда студневидный или слизистый узел диаметром до 8—10 см может содержать кровоизлияния. Миксоидная хондросаркома часто отличается очень медленной прогрессией. В 75 % случаев в легких, мягких тканях, костях и лимфатических узлах обнаруживаются метастазы этой опухоли, иногда спустя 10 лет и более после удаления первичного узла. Под микроскопом хорошо определяется разделение опухолевой ткани на дольки узкими фиброзными прослойками. Сами дольки заполнены миксоидным матриксом и разным количеством мелких довольно однотипных, веретеновидных и/или округлых клеток, то собранных в узкие трабекулы, тяжи и пучки, то лежащих разрозненно. Клетки дают положительную реакцию на S1OO-протеин, Leu-7 и эпителиальный мембранный антиген. В них выявлены неслучайные реципрокные транслокации t(9:22)(q22-31;q11-12). Эту опухоль следует дифференцировать от миксоидной липосаркомы, миксоидной злокачественной фиброзной гистиоцитом ы, миксоидной хондромы и невральных опухолей с миксоматозом.

остеосаркома
Остеосаркома

Внескелетная мезенхимальная хондросаркома

Внескелетная мезенхимальная хондросаркома — весьма редкое новообразование, возникающее в мозговых оболочках, орбите, повоночнике, на шее и нижних конечности, иногда в других местах. Пол и возраст больных значения не имеют. Узел разной величины обычно содержит фрагменты хряща и кальцификаты. Под микроскопом отмечается бифазная дифференцировка: зоны зрелого хряща и хондроида окружены и/ или пронизаны мелкими круглыми «синими» клетками, местами формирующими солидные поля. Клетки позитивны к S100-протсину, CD57, CD99. Опухоль следует дифференцировать от опухолей из группы примитивной нейроэктодермальной опухоли — саркомы Юинга. гемангиоперицитомы, синовиальной саркомы, фиброзной гистиоцитомы.

Оссифицирующий миозит

Оссифицирующий миозит (син.: травматический миозит травматическая гетсротопическая оссификация, очаговая параоссальная оссификация. оссифииирующаяся гематома, оссифицирующий панникулит, оссифицирующий фасциит, флоридный реактивный периостит, фибро-оссифицированная псевдоопухоль пальца) — внутримышечное опухолеполобнос образование реактивной природы, имеющее в половине случаев травматическую этиологию и встречающееся чаще у лиц до 35 лет. Локализация; мышцы бедра, плеча, других отделов конечностей, иногда подкожные (panniculitis ossificans) или более глубокие мягкие ткани (оссифицирующий фасциит, фибро-оссифицированная псевдоопухоль пальца). Макроскопически представляет собой желтовато-белый узел, содержащий мелкие кал ьцифи каты, а в центре миксоидные или кистозные структуры, редко превышает в поперечнике 6 см. Оссифицирующий миозит не озлокачествляется. Под микроскопом на ранних стадиях картина может включать в себя организующуюся гематому, очаговую хонлропластику, миксоматоз, ангиоматоз. зоны обызвествления; на поздних стадиях — выраженный фиброз, разные этапы метаплазии в кость, вплоть до появления надкостницы, зрелых костных балок и пластин и даже элементов экстрамедуллярного кроветворения. Обычно хорошо определяется зональное строение: в центре поражения видны структуры нодулярного фасциита, промежуточную зону занимают трабекулы остеоила, а на периферии лежат балки кальцифицированной кости.

Фигуры митоза остеобластов обрамляющих трабекулы и балки, могут быть довольно многочисленными. Кроме того, отмечаются ветвящиеся сосуды, воспалительный инфильтрат, иногда с фибрином, а также гигантские многоядерные клетки типа остеокластов. Опухоль следует дифференцировать от остеосаркомы мягких тканей» остеомы и фибросаркомы.

- Читать далее "Прогрессирующая оссифицирующаяся фиброзная дисплазия. Миксома. Виды миксом."

Оглавление темы "Опухоли мягких тканей.":
1. Ангиомиома. Лейомиома мягких тканей. Лейомиосаркома.
2. Рабдомиома. Виды рабдомиом. Нейромышечняя гамартома.
3. Эмбриональная рабдомиосаркома. Альвеолярная рабдомиосаркома.
4. Локализованная теносиновиальная гигантоклеточная опухоль. Остеоид. Малигнизированная кость.
5. Хондрома мягких тканей. Миксоидная хондросаркома. Внескелетная мезенхимальная хондросаркома. Оссифицирующий миозит.
6. Прогрессирующая оссифицирующаяся фиброзная дисплазия. Миксома. Виды миксом.
7. Ангиосаркома. Ангиомиофибробластома. Оссифицирующаяся фибромиксоидная опухоль. Парахордома.
8. Саркома Юинга. Десмопластическая мелкоклеточная опухоль. Злокачественная экстраренальная рабдоидная опухоль.
9. Светлоклеточная саркома. Альвеолярная мягкотканная саркома. Синовиальная саркома.
10. Эпителиоидная саркома. Мезотелиома.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: