Онкология Бурятии. История онкологической службы региона России

История развития онкологической службы Республики Бурятия неразрывно связана с историей развития и становления онкологической службы Российской федерации. На основании Постановления Совета Народных Комиссаров СССР за № 935 от 30 июня 1945 года, Совет Министров БМАССР принял Постановление за N 92 от 22 марта 1946 г.

Обязать Министерство здравоохранения БМАССР (гов. Абыков) организовать к 1 августа 1946 года республиканский онкологический диспансер в гор. Улан-Удэ с диагностическим и лечебным стационаром, рентгеновской диагностической и терапевтической установками и радиевой терапией.

Но выполнение данного постановления произошло только в 1949 году. Бурятский республиканский онкологический диспансер был создан приказом МЗ БМАССР № 5 от 26 января 1949 года па базе крупнейшей в столице, по тем временам больницы Улан-Удэнского паровозовагоноремонтного завода. Структура диспансера была: стационар на 20 коек, штат состоял из 3 врачей,2 медсестер и 5 санитарок. Первым главным врачом онкологического диспансера стал В.ВКатцин. По его инициативе из других лечебных учреждений республики и даже других регионов России в онкодиспансер прибыли: хирург Г.М. Мошкович, гинеколог К.П.Головизина, радиолог К.П.Ломтева, рентгенолог З.Н. Пуртова, с энтузиазмом взявшиеся за организацию новой, но крайне необходимой отрасли здравоохранения.

С самого начала работы диспансера внимание сотрудников уделялось не только вопросам диагностики и лечения, лучевой безопасности сотрудников и больных, но и вопросам изучения особенностей распространения рака в Бурятии. В.В. Катциным было опубликовано 2 статьи в журнале "Вопросы онкологии"

онкология

В связи с ухудшением здоровья В.В. Катцина, главным врачом была назначена Т.Т. Погодаева (1952-1965), в последующем заслуженный врач России и Бурятии. 1953 году онкодиспансер получил новое двухэтажное деревянное здание, где было развернуто 40 коек. На первом этаже был организован прием больных, установлены рентгенодиагностический и рентгенотерапевтический аппараты (РУМ-11 и РУМ-6) и начато применение радиоактивных игл для лечения рака губы, шейки матки, и именно здесь В. В. Катцин установил защитные баритобетонные внутри палатные блоки. На втором этаже было развернуто хирургическое отделение с операционным блоком. В то время операгивные вмешательства производились при раке желудка, молочной железы и губы. Однако в сгруктуре онкологической заболеваемости большой удельный вес в те годы занимали рак пищевода, легкого, матки, лор-органов.

Специализированная помощь данным больным, особенно хирургическая, в республике не оказывалась, и больные направлялись в клиники городов Иркутск, Томск, Москва и Ленинград. Так, в 1953 году в эти города было направлено 90 больных из 517 зарегистрированных. Кстати, качество учета онкологических больных, особенно в сельских, отдаленных районах было низким. Диагноз онкологического заболевания ставился иногда произвольно, особенно в случаях смерти при неясном диагнозе. Так в 1953 и в 1954 годах число заболевших всеми формами рака составляло 517 и 556 соответственно, то число умерших от злокачественных новообразований было выше 536 и 740. Понимая важность и значение онкологической службы, МЗ БМАССР и организаторы онкослужбы уделяли большое внимание налаживанию статистического учета онкобольных и особенно повышению качества лечения и расширению объема медицинской помощи. Остро стоял вопрос подготовки кадров и укрепления материальной базы.

В 1953 году МЗ БМАССР вынес специальное решение по этому вопросу, которое предусматривало строительство нового онкологического диспансера, оснащение его современной, по тем временам аппаратурой и подготовка кадров. Данное решение было выполнено к концу 60 годов. Большой вклад в строительство нового комплекса внесла Т. Т. Погодаева, при активном участии которой закончено строительство и оснащение радиологического комплекса, практически закончила строительство основного, хирургического корпуса. Это был современный по тем временам онкологический комплекс. Строительство диспансера закончено при И.А Молдаваиове, прошедшего всю войну, прекрасный хирург, полковник медицинской службы, кандидат медицинских наук. С этого времени началась целенаправленная подготовка врачей-онкологов. Хирурги Л.Л. Матханов и В.А. Таушканов прошли подготовку в клинике академика А.Г. Савиных гор. Томск и в клинике проф. Ф.Г. Углова в т. Ленинграде.

С 1966 года начались плановые операции по поводу рака пищевода, кардиалыюго отдела желудка, легкого. Важным моментом в становлении онкологической службы в Бурятии явилась проверка ее состояния представителем института онкологии им. А.П.Герцена - Шевелевой, отчет Министра здравоохранения республики М.О. Петушинова на коллегии МЗ России и заседании Правительства республики. Во всех районных ЦРБ, городских поликлиниках были открыты онкологические кабинеты, решались кадровые вопросы. В Москву и Ленинград были направлены в аспирантуру Д.Р. Еронов, Э.Г. Базарон в настоящее время д.м.н, профессор. В клиническую ординатуру были направлены: СП. Рябова, К.П. и Э.В. Дулгановы, М.О. Дутаржапов, СИ. Кулинич, ныне д.м.н, профессор, зав. кафедрой Иркутского Гидува, М.К. Манжигеев, Н.Х. Ханхараев. Были организованы 2 экспедиции в отдаленные районы республики с целью раннего выявления рака. Кроме осмотра населения, проводилась работа с медицинским персоналом по вопросам онкологии.


- Читать далее "Научная сессия института Герцена в Бурятии. Торакальное и эндоскопическое отделение Бурятского онкодиспансера"

Оглавление темы "Онкологические службы регионов":
  1. Онкология Бурятии. История онкологической службы региона России
  2. Научная сессия института Герцена в Бурятии. Торакальное и эндоскопическое отделение Бурятского онкодиспансера
  3. Реорганизация Бурятского онкодиспансера. Структура онкологического диспансера Бурятии
  4. Задачи и направления деятельности Бурятского онкодиспансера. Сотрудники онкологического диспансера Бурятии
  5. Организаторы онкологической службы Бурятии. В.В.Катцин - масштаб личности
  6. Т.Т.Погодаева в бурятской онкологии. Онкология Бурятии в военные годы
  7. И.А. Молдаванов в бурятской онкологии. Заслуги И.А. Молдаванов как организатора здравоохранения
  8. Помощники врачей бурятской онкологии. Младший персонал онкологической службы Бурятии
  9. Заслуженные работники бурятской онкологии. Подготовка среднего медицинского персонала онкологической службы Бурятии
  10. Научная деятельность онкологической службы Бурятии. Научные направления В.В.Катцина
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.