Рабдомиома. Виды рабдомиом. Нейромышечняя гамартома.

Рабдомиома — доброкачественная опухоль, в которой по крайней мере некоторые клетки дифференцируются как клетки (волокна) скелетной мускулатуры с поперечной исчерченностью и положительной реакцией на актины (в частности, альфа-актин гладкой мускулатуры) и десмин. На рабдомиому приходится лишь около 2 % всех новообразований из скелетных мышц. Различают три клинико-морфологических типа этой опухоли.

Рабдомиома взрослых лиц по частоте охватывает примерно половину всех случаев рабдомиомы. Две трети таких опухолей локализуются в слизистой оболочке рото- и носоглотки, а также гортани, одна треть — в мышцах шеи, в зоне 3—4-й жаберных дуг. Редкие локализации: мышцы губ, щек, орбит и др. У 85 % 40—70-летних больных макроскопически опухоль представлена плотным, рыжевато- или красновато-коричневым, круглым или полиповидным узлом диаметром 3—8 см, а у 15 % —множественными узлами. Опухоль дает рецидивы в 15 % случаев. Под микроскопом узел состоит из тесно лежащих, крупных полигональных клеток диаметром 15—150 мкм. Эти клетки обладают небольшим круглым ядром, лежащим в центре и располагающим одним-двумя четко очерченными ядрышками. Обильная цитоплазма таких клеток богата гликогеном, кое-где содержит стержневидные кристаллы, отличается оксифильностью, зернистостью и по периферии вакуолизацией. Местами они имеют форму паука. Некоторые клетки обладают поперечной исчерченностью, которая хорошо видна при характерной для них положительной реакции на мышечный актин. Строма скудная. Эту форму рабдомиомы следует отличать от альвеолярной саркомы мягких тканей, зернистоклеточной опухоли и гиберномы.

виды рабдомиом

Фетальная рабдомиома встречается в 40 % всех наблюдений рабдомиомы. Две трети таких новообразований развиваются в мышцах лица, зоны перед и за ухом, шеи и зоны около орбиты, одна треть — в мышцах носо- и ротоглотки, а также гортани. Другие локализации — редкость. Макроскопически опухоль представлена четко отграниченным, мягким узлом диаметром 1—12 см, варьирующим по цвету. Новообразование в 25 % случаев имеет врожденный характер, 15 % наблюдений относятся к младенцам до одного года, а 45 % — к лицам старше 15 лет. Отмечено сочетание множественной фетальной рабдомиомы с мультицентрическим базально-клеточным раком кожи и аномалиями скелета. Опухоль склонна к рецидивам у 5 % больных. Под микроскопом выделяют две разновидности опухоли: миксоидную и клеточную. Миксоидная фетальная рабдомиома состоит из тонких незрелых мышечных элементов, имеющих мелкие овальные ядра, нежную поперечную исчерченность и местами группирующихся в тонкие пучки, а также низкодифференцированных мезенхимальных клеток разной формы. Оба типа клеток расположены в развитой миксоидной или фибромиксоидной строме. По периферии узла встречаются высокодифференцирован-ные волокна скелетной мышцы. Клеточная фетальная рабдомиома имеет крайне скудную коллагенизированную и/или миксоидную строму. Многочисленные клетки, демонстрирующие широкий спектр мышечной дифференцировки, образуют параллельные или переплетающиеся пучки. Встречаются «клетки-ленты» и рабдомиобласты, напоминающие ганглиозные клетки с крупными везикулярными ядрами и четкими эозинофильны-ми ядрышками. Опухоль следует дифференцировать от веретеноклеточной и ботриоидной форм эмбриональной рабдомиосаркомы и инфантильного фиброматоза.

Генитальная рабдомиома—дольчатый, плотный, полиповидный узел диаметром не более 3 см, растущий в стенке влагалища или ткани вульвы. Эта опухоль состоит из произвольно расположенных клеток (волокон) скелетной мышцы с поперечной исчерчен ностью, лежащих в фиброзной, местами миксоилной строме. Генитальную рабдомиому следует отличать от вагинального полипа и ботриоидной формы эмбриональной рабдомиосаркомы.

Нейромышечняя гамартома (син.: нейромышечная гамартома или хористома, доброкачественная опухоль Тритона) — редчайший порок развития (к началу XXI в. описано не более 20 случаев). Четко отграниченная, плотная, многоузловая серовато-белая опухоль диаметром 3—14 см, как правило, локализуется в плечевом сплетении, седалищном нерве или в непосредственной связи с ними. Под микроскопом новообразование представлено множеством узелков диам. 3—5 мм, большинство из которых тоже разделены тонкими фиброзными прослойками на более мелкие дольки. Узелки и дольки состоят из пучков поперечнополосатых мышечных волокон и миелинизированных и немиелинизированных нервных стволов.

- Читать далее "Эмбриональная рабдомиосаркома. Альвеолярная рабдомиосаркома."

Оглавление темы "Опухоли мягких тканей.":
1. Ангиомиома. Лейомиома мягких тканей. Лейомиосаркома.
2. Рабдомиома. Виды рабдомиом. Нейромышечняя гамартома.
3. Эмбриональная рабдомиосаркома. Альвеолярная рабдомиосаркома.
4. Локализованная теносиновиальная гигантоклеточная опухоль. Остеоид. Малигнизированная кость.
5. Хондрома мягких тканей. Миксоидная хондросаркома. Внескелетная мезенхимальная хондросаркома. Оссифицирующий миозит.
6. Прогрессирующая оссифицирующаяся фиброзная дисплазия. Миксома. Виды миксом.
7. Ангиосаркома. Ангиомиофибробластома. Оссифицирующаяся фибромиксоидная опухоль. Парахордома.
8. Саркома Юинга. Десмопластическая мелкоклеточная опухоль. Злокачественная экстраренальная рабдоидная опухоль.
9. Светлоклеточная саркома. Альвеолярная мягкотканная саркома. Синовиальная саркома.
10. Эпителиоидная саркома. Мезотелиома.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: