Стадии рака пищевода. Радикальное и паллиативное лечение рака пищевода

Клиническая онкологическая классификация TNM-UICC идентична гистологической (послеоперационной), однако всегда легко дать точную дооперационную оценку состояния лимфатических узлов средостения и состояния околопищеводных структур.

Прогноз очень плохой по причине быстрого распространения за пределы стенки пищевода на соседние структуры. Поэтому радикальную резекцию пищевода выполнить трудно. В последние годы лучевая терапия изменила ситуацию за счет ослабления симптомов болезни, однако пессимистический исход существенно не улучшился.

Радикальное лечение. Операция является основным методом выбора при ранних стадиях рака пищевода (Т1— T2N0). Реальная надежда на излечение имеется только после резекции опухоли. Однако менее чем 50 % больных являются кандидатами на операцию, поскольку к моменту выявления опухоль уже имеет распространенный характер у большинства больных.

Как мы знаем, нет данных в пользу послеоперационной лучевой терапии в плане улучшения показателей отдаленной выживаемости при раке пищевода. Когда больной излечим, но неоперабелен, методом выбора становится лучевая терапия, иногда в сочетании с химиотерапией. Наиболее обещающим вариантом является сочетание с цисплатином.

Паллиативное лечение. При раке в стадиях ТЗ и Т4 или, независимо от стадии первичной опухоли, при наличии лимфогенных или отдаленных метастазов радикальное лечение бесполезно. При тяжелой дисфагии в этих случаях показано наложение обходных анастомозов. Дополнительными паллиативными методами могут быть эндоскопическая лазерная коагуляция, интубация пищевода через место сужения и внутриполостная лучевая терапия.

В случаях стеноза пищевода с выраженными нарушениями питания в связи с длительным голоданием и обезвоживанием состояние может улучшиться за счет тотального парентерального питания и/или гастростомии, предшествующих выполнению полной программы паллиативной лучевой терапии.

рак пищевода

Лучевая терапия применяется у больных с опухолями в стадиях TI и Т2 без признаков метастазирования и при наличии противопоказаний к оперативному лечению. В объем облучения включают опухоль с захватом здоровых тканей на 4 см кверху и книзу, а также средостенных лимфатических узлов на уровне опухоли. Рекомендуемая доза — 54 Гр на средостение и 64 Гр на пищевод. Методика — четыре поля на телекобальтовой установке.

• Положение: на спине.
• Разметка: с помощью контрастирования пищевода барием.
• Границы полей.

Переднее и заднее поля (15 х 7 — 20 х 9 см):
- верхняя и нижняя границы: на 4 см выше и ниже опухоли,
- боковые границы: на 2 см вокруг пищевода.

Боковые поля (15 х 6 — 20 х 8 см):
- верхняя и нижняя границы: на 4 см выше и ниже опухоли,
- боковые границы: на 2 см вокруг пищевода, передняя граница: на 2 см кпереди от пищевода, задняя граница: на 1 см кзади от передней поверхности тел позвонков.

• Формирование пучка: экранирующие блоки на боковые поля с целью защиты спинного мозга, если он попадает в зону облучения.
• Рекомендуемая доза: доза на средостение 54 Гр за 27 фракций в течение 5,5 нед. После трехнедельного перерыва дополнительно к опухоли подводится доза в 10 Гр за 5 фракций в течение 1 нед ротационным методом и при уменьшенных размерах полей. Примечание: как альтернатива может использоваться трехпольная методика (одно переднее и два задних косых поля).

- Читать далее "Осложнения лучевой терапии рака пищевода. Рак легкого"

Оглавление темы "Лучевая терапия рака головы, шеи, пищевода":
1. Обследование при раке полости рта и гортани. Стадирование рака головы и щеки
2. Радикальное лечение рака головы и шеи. Паллиативное лечение рака головы и шеи
3. Операция при раке головы и шеи. Лучевая терапия рака головы и шеи
4. Радикальное лечение метастазов в лимфатических узлах шеи. Облучение лимфатических узлов шеи
5. Радикальное лечение опухолей ротоглотки. Радикальная лучевая терапия при раке слизистой щеки
6. Радикальная лучевая терапия при раке верхнего отдела гортани. Лучевая терапия рака носоглотки
7. Послеоперационное облучение при раке щитовидной железы. Осложнения лучевой терапии рака головы и шеи
8. Рак пищевода. Эпидемиология и клиника рака пищевода
9. Стадии рака пищевода. Радикальное и паллиативное лечение рака пищевода
10. Осложнения лучевой терапии рака пищевода. Рак легкого

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: