Послеоперационное облучение при раке щитовидной железы. Осложнения лучевой терапии рака головы и шеи

Этот вид облучения применяют через 4—6 нед после радикальной операции в случаях высокого риска рецидивирования в области локализации первичной опухоли или в шейных лимфатических узлах. В объем облучения включаются щитовидная железа, верхние загрудинные и надключичные лимфатические узлы и лимфатические узлы шеи с обеих сторон. Рекомендуемая доза 60 Гр (56—60 Гр) на область щитовидной железы и 50 Гр на лимфатические узлы. Следует уделить особое внимание ограничению суммарной дозы на спинной мозг в пределах 40 Гр (44 Гр).

При использовании только телекобальтовых аппаратов методика сложна и требует применения одного большого переднего поля и двух задних косых полей для увеличения дозы на боковые и задние группы шейных лимфатических узлов.
• Положение: на спине с разогнутой шеей.
• Разметка: свинцовые метки для обозначения верхнего отдела гортани.

Границы полей.
Большое переднее поле (сложной формы, примерно 18 см высотой и 23 см шириной):
- верхняя граница: под сосцевидным отростком и по краю нижней челюсти,
- нижняя граница: на 5 см ниже яремной вырезки, боковые границы: середина ключиц.

рак щитовидной железы

Заднее косое поле (13 х 7 см), проходит сзади через стол (или при положении больного лежа на животе):
- верхняя граница: сосцевидный отросток,
- нижняя граница: ключица,
- наружная граница: край кожи,
- внутренняя граница: свинцовая метка на передней поверхности шеи, на 1 см в сторону от средней линии.

Формирование пучка: переднее поле облучается при РИК, равном 80 см. Свинцовым блоком закрывают верхнюю часть гортани и подбородочную область. Задние поля наклоняются на 5° книзу. Их облучают по расстоянию источник — очаг (РИО). Изоцентр при использовании кобальтового источника находится на 2,5 см ниже среднеяремных узлов. Гантри равен 175 или 185°, если больной лежит в положении на животе. Клиновидный фильтр с углом 45° используется при облучении с заднего поля.

Рекомендуемая доза: доза с переднего поля равна 200 сГр за фракцию (обычно рассчитывается на 0,5 см глубже поверхности кожи). Суммарная доза 56 Гр за 28 фракций в течение 6 нед. Задние поля облучают только два раза. Доза 200 сГр за фракцию дается на среднеяремный узел, суммарная доза 4 Гр за 2 фракции. При такой методике доза на спинной мозг при стандартной анатомии не превысит 40 Гр. Примечание: если операцию не проводили, то доза с переднего поля должна быть доведена до 60 Гр и доза с заднего поля — до 8 Гр. Доза на спинной мозг не должна превысить 45 Гр.

Осложнения лучевой терапии рака головы и шеи

Обычной реакцией при облучении органов головы и шеи является воспаление слизистых оболочек (мукозит). Его симптомы выражаются ксеростомией, болями в горле и при глотании, что может нарушать питание. Местные явления со стороны опухоли наблюдаются менее чем у 25 % больных с РГШ, включая боли и затруднения глотания, периодически обостряющиеся в процессе облучения. Мукозиты имеют многофакторную этиологию, включая радиационное повреждение и инфекцию.

В процессе лучевой терапии возникают изменения в микрофлоре ротоглотки, включая появление большего содержания грамотрицательных организмов и грибков. Антимикробные препараты, включая хлоргексидин, бензидамин и нистатин, назначают для уменьшения выраженности воспаления, однако существенного вклада в обезболивание они не вносят.

Боли, обусловленные мукозитом, могут уменьшиться при местном применении обезболивающих препаратов и эликсиров с кодеином. Ежедневный клинический осмотр способствует лучшему контролю явлений мукозита, а активное лечение болей может быть проведено с помощью трехступенчатого протокола обезболивания, планируемого в зависимости от тяжести симптомов и позволяющего достичь обезболивания у 94 % больных и уменьшить потери массы тела. Активная поддержка питанием, включая прием пищевых добавок через рот или их введение через зонд, является важным мероприятием, позволяющим поддерживать на должном уровне гидратацию и способствующим репарации нормальных тканей.
Оптимизация гигиены полости рта позволяет уменьшить ротовую микрофлору, разжижить секрецию и повысить влажность в полости рта.

- Читать далее "Рак пищевода. Эпидемиология и клиника рака пищевода"

Оглавление темы "Лучевая терапия рака головы, шеи, пищевода":
1. Обследование при раке полости рта и гортани. Стадирование рака головы и щеки
2. Радикальное лечение рака головы и шеи. Паллиативное лечение рака головы и шеи
3. Операция при раке головы и шеи. Лучевая терапия рака головы и шеи
4. Радикальное лечение метастазов в лимфатических узлах шеи. Облучение лимфатических узлов шеи
5. Радикальное лечение опухолей ротоглотки. Радикальная лучевая терапия при раке слизистой щеки
6. Радикальная лучевая терапия при раке верхнего отдела гортани. Лучевая терапия рака носоглотки
7. Послеоперационное облучение при раке щитовидной железы. Осложнения лучевой терапии рака головы и шеи
8. Рак пищевода. Эпидемиология и клиника рака пищевода
9. Стадии рака пищевода. Радикальное и паллиативное лечение рака пищевода
10. Осложнения лучевой терапии рака пищевода. Рак легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.