Операция при раке головы и шеи. Лучевая терапия рака головы и шеи

Операция может использоваться как первичный метод или как спасающий при рецидивах. При маленьких опухолях, расположенных в доступных для операции зонах, операция столь же радикальна, как и лучевая терапия, но она может вызвать некоторые функциональные нарушения. Опухоли, неустранимые посредством радикальной лучевой терапии, лучше оперировать с последующей лучевой терапией для ликвидации микроскопических остатков.

При некоторых локализациях, таких как язык, хирургическое лечение дает лучшие результаты. Такое лечение предпочтительно и в пожилом возрасте. Спасающие операции успешны у половины всех больных с РГШ и поэтому должны планироваться для всех больных, у кого неудачно прошла лучевая терапия, если это обеспечит приемлемое качество жизни. Операбельные лимфатические узлы всегда лучше удалять, за исключением маленьких (менее 3 см) узлов. Такие узлы могут быть ликвидированы в значительном числе случаев с помощью лучевой терапии.

Для большинства случаев рака головы и шеи адекватными источниками излучения при лучевой терапии являются линейный ускоритель с энергией 4 MB или телекобальтовая установка. Некоторые доступные опухоли, особенно в полости рта, можно лечить внутритканевыми методами или сочетанием внутритканевой и наружной лучевой терапии.

Маленькие опухоли (Т1—Т2) в области комиссуры слизистой оболочки щеки, на боковой поверхности языка являются классическими объектами, излечение которых возможно с помощью внутритканевой лучевой терапии.

операции при раке головы и шеи

Все маленькие опухоли, которые расположены в области головы и шеи эксцентрично, можно лечить радикально лучевым методом с облучением первичного очага и регионарных лимфатических узлов полями с клиновидными фильтрами или сочетанием открытых полей и полей с клиновидными фильтрами. Достоинством таких методик является снижение лучевой реакции тканей и уменьшение функциональных нарушений, таких как проблемы с глотанием, дыханием и т.д. Классическим примером применения такой методики является поражение альвеолярного края (верхнего и нижнего), боковой поверхности языка, слизистой оболочки щеки, гайморовой пазухи, твердого неба и языка.

Такая же методика применима при маленьких опухолях (TI— T2), расположенных по средней линии в передних отделах. Примером могут быть опухоли дна рта и поражения голосовых складок, расположенные в передней части контура.
Поскольку выход пучка может быть удален от жизненно важных структур, эта методика позволяет подводить высокие дозы облучения к объему мишени.

При всех опухолях с умеренной распространенностью (Т2, ТЗ и Т4), при которых необходимо облучать большие объемы и, кроме того, облучать регионарные лимфатические узлы, при локализации опухоли по средней линии более подходящей методикой является использование параллельных противолежащих пар полей. Доза, которую можно подвести к опухоли при лечении по этой методике, будет несколько ниже из-за реакции тканей. Однако в большинстве случаев радикальное лечение возможно при использовании протрагированного облучения (25—30 фракций). Такая методика применима при раке носоглотки, языка, твердого неба, мягкого неба, ротоглотки гортани, гортаноглотки и при поражении шейных лимфатических узлов.
Профилактическое облучение шеи по поводу микрометастазов может успешно проводиться с одного переднего поля.

Опухоли щитовидной железы, распространяющиеся в средостение, лучше лечить параллельными наклоненными полями с клиновидными фильтрами, чтобы достать нижний отдел опухоли.

- Читать далее "Радикальное лечение метастазов в лимфатических узлах шеи. Облучение лимфатических узлов шеи"

Оглавление темы "Лучевая терапия рака головы, шеи, пищевода":
1. Обследование при раке полости рта и гортани. Стадирование рака головы и щеки
2. Радикальное лечение рака головы и шеи. Паллиативное лечение рака головы и шеи
3. Операция при раке головы и шеи. Лучевая терапия рака головы и шеи
4. Радикальное лечение метастазов в лимфатических узлах шеи. Облучение лимфатических узлов шеи
5. Радикальное лечение опухолей ротоглотки. Радикальная лучевая терапия при раке слизистой щеки
6. Радикальная лучевая терапия при раке верхнего отдела гортани. Лучевая терапия рака носоглотки
7. Послеоперационное облучение при раке щитовидной железы. Осложнения лучевой терапии рака головы и шеи
8. Рак пищевода. Эпидемиология и клиника рака пищевода
9. Стадии рака пищевода. Радикальное и паллиативное лечение рака пищевода
10. Осложнения лучевой терапии рака пищевода. Рак легкого

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: