Обследование при раке полости рта и гортани. Стадирование рака головы и щеки

Образования на слизистой оболочке, такие как красные бляшки, язвы, припухлости, узелки, утолщения и индурации, следует считать подозрительными. Минимальное обследование при РГШ включает тщательный осмотр при хорошем освещении, биопсию образования, рентгенографию верхней и нижней челюстей при показаниях и полный клинический анализ крови. В случаях раков рото-, гортано- и носоглотки проводят эндоскопическое исследование, биопсию, а также рентгенографию мягких тканей шеи.

При раке носоглотки обязательны назофарингоскопия, биопсия и рентгенография основания черепа и грудной клетки. При раке слюнных желез и щитовидной железы выполняются эксцизионная биопсия и рентгенография грудной клетки. Минимальным объемом исследований при раке придаточных пазух носа являются биопсия и рентгенография придаточных пазух. Исследование печеночных проб, функции почек и полный анализ крови являются факультативными тестами при РГШ. Гистологическое подтверждение характера образования рекомендуется даже при запущенном процессе.

Узлы в щитовидной железе необходимо исследовать с технецием-m99, если это возможно, чтобы определить их функциональную и патологическую природу. Холодные узлы в последующем должны подвергаться пункционной или эксцизионной биопсии. При фолликулярном раке щитовидной железы сцинтиграфия всего тела позволяет выявить метастазы.

Компьютерная томография при раке гайморовой пазухи помогает определить объем резекции в операбельных случаях и планировать лучевую терапию при раке носоглотки, полости носа и среднего уха.

рак шеи

Международная онкологическая классификация TNM (опухоль, лимфатические узлы, метастазы) наиболее широко используется для определения распространенности первичной опухоли, регионального и отдаленного метастазирования РГШ. Анатомическая распространенность процесса является главным индикатором прогноза для большинства больных раком и дает основные критерии для выбора лечения.

Для классификации рака головы и шеи рекомендуется пересмотренная, унифицированная в 1987 г. классификация TNM, опубликованная Международным противораковым союзом и Американским объединенным комитетом по раку. В руководстве содержатся детали распределения по анатомическим зонам, регионарные лимфатические узлы, правила классификации, критерии TNM и группировка по стадиям.

Заболевание должно быть гистологически подтверждено до начала лечения. Для оценки опухоли по системе TNM необходимо физикальное обследование и применение методов визуализации.

Результаты лечения различных типов рака головы и шеи показывают, что стадия заболевания является наиболее важным прогностическим признаком. Показатели излеченности и выживаемости зависят от клинической распространенности процесса с учетом стадии, размера первичной опухоли и состояния регионарных лимфатических узлов. На выживаемость также влияют такие факторы, как анатомическая локализация опухоли. При раке полости рта локализация опухоли является одним из независимых прогностических факторов. Опухоль, возникающая вне слизистой оболочки щеки, имеет худший прогноз в той же стадии, чем на слизистой оболочке щеки. Аналогично опухоль в верхнем и нижнем отделе гортани имеет худший прогноз, чем при раке среднего отдела.

Подперстневидный рак имеет худший прогноз, чем рак грушевидного синуса. Течение недифференцированного рака щитовидной железы тяжелее, чем дифференцированного. Большинство опухолей слюнных желез развивается медленно.

- Читать далее "Радикальное лечение рака головы и шеи. Паллиативное лечение рака головы и шеи"

Оглавление темы "Лучевая терапия рака головы, шеи, пищевода":
1. Обследование при раке полости рта и гортани. Стадирование рака головы и щеки
2. Радикальное лечение рака головы и шеи. Паллиативное лечение рака головы и шеи
3. Операция при раке головы и шеи. Лучевая терапия рака головы и шеи
4. Радикальное лечение метастазов в лимфатических узлах шеи. Облучение лимфатических узлов шеи
5. Радикальное лечение опухолей ротоглотки. Радикальная лучевая терапия при раке слизистой щеки
6. Радикальная лучевая терапия при раке верхнего отдела гортани. Лучевая терапия рака носоглотки
7. Послеоперационное облучение при раке щитовидной железы. Осложнения лучевой терапии рака головы и шеи
8. Рак пищевода. Эпидемиология и клиника рака пищевода
9. Стадии рака пищевода. Радикальное и паллиативное лечение рака пищевода
10. Осложнения лучевой терапии рака пищевода. Рак легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.