Клиника рака слюнных желез. Патогистология рака полости рта и гортани

Большинство опухолей слюнных желез являются доброкачественными. Первым признаком злокачественной трансформации является быстрый рост опухоли и развитие паралича лицевого нерва. Боли свидетельствуют об инвазии в периневральные пространства. Поражение лимфатических узлов наблюдается редко и преимущественно при мукоэпидермоидном раке. Гематогенное метастазирование в легкие наблюдается при аденокистозном раке. Такие метастазы не фатальны и не являются противопоказанием к местному лечению.

Злокачественные опухоли составляют 25 % всех опухолей околоушных слюнных желез. Злокачественная полиморфная аденома (полиморфная аденокарцинома) является наиболее частой опухолью околоушной железы. Обычно имеется длительный анамнез медленно растущей припухлости в области железы, которая вдруг начинает расти быстро и становится болезненной.

Аденоид-кистозная карцинома (цилиндрома) является часто встречающейся злокачественной опухолью слюнных желез (15 %). Они возникают с равной частотой в больших, малых и эктопических слюнных железах, особенно в слизистых оболочках неба, щеки, гайморовой пазухи, и в орбите. Опухоли растут медленно и распространяются по периневральным пространствам, что может давать необычные клинические симптомы вдали от первичной опухоли. Отдаленные метастазы, особенно в легких, могут наблюдаться длительное время даже без активной терапии. Плоскоклеточный и анапластическии рак слюнных желез бывает первичным или метастатическим, из первичной опухоли кожи головы и шеи. Первичный плоскоклеточный рак слюнных желез является высокозлокачественным, с чрезвычайно плохим прогнозом, в то время как вторичные опухоли поддаются лечению.

рак слюнных желез

Патогистология рака полости рта и гортани

Раку полости рта и гортани часто предшествуют четко определяемые предраковые состояния. Три четверти случаев инвазивного рака полости рта развиваются из предсуществующей лейкоплакии, проявляющейся белыми бляшками. От 5 до 15 % случаев лейкоплакии малигнизируются в течение 15 лет. Предрасположенные к малигнизации участки лейкоплакии обычно выглядят как бородавчатые, эрозированные, крапчатые или узловые образования, особенно расположенные на губе, дне полости рта и боковой поверхности языка. Другим предраковым образованием является эритроплакия, которая похожа на красный бархат. Под слизистый фиброз характеризуется уплотнением слизистой оболочки мембраны полости рта и постепенным образованием трещин и пергаментоподобной поверхности.

За исключением рака щитовидной железы и слюнных желез, в 95 % случаев рак головы и шеи является плоскоклеточным.
Дифференцированные папиллярный и фолликулярный раки являются доминирующими типами в щитовидной железе, в то время как анапластическии и медуллярный раки составляют менее 10 %.

Злокачественные смешанные опухоли, аденоид-кистозная карцинома и мукоэпидермоидный рак являются преобладающими типами злокачественных опухолей больших слюнных желез и эктопических желез в области головы и шеи.

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология."

Оглавление темы "Режимы лучевой терапии опухолей":
1. Лучевые поражения легких, печени, почек. Поздние последствия облучения
2. Оптимизация лучевой терапии. Объем лучевой терапии
3. Дозирование лучевой нагрузки. Летальная доза для опухоли
4. Толерантная доза лучевой терапии. Процедура организации лучевой терапии
5. Расположение полей при лучевой терапии. Ротационная терапия и защитные блоки
6. Методы планирования лучевой терапии. Процедурный лист для лучевой терапии
7. Приспособления для иммобилизации при лучевой терапии. Лучевая и химиотерапия
8. Облучение большими полями. Рак органов головы и шеи
9. Клиника рака гортани и глотки. Признаки рака щитовидной железы
10. Клиника рака слюнных желез. Патогистология рака полости рта и гортани

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: