Облучение большими полями. Рак органов головы и шеи

Облучение большими полями применяется в качестве тотального облучения тела при трансплантации костного мозга, облучение половины тела используется как паллиативный метод при болезненных метастазах в костях, мантиевидное облучение применяется при лимфомах и облучение всего объема центральной нервной системы — при медуллобластомах.

Эти методы требуют больших размеров полей и увеличения РИК до 3 м (все тело) и 1,5—2 м (половина тела). Поскольку мощность дозы при этом меньше, длительность сеансов увеличивается. Предварительно необходимо исследовать картину крови. Противорвотные средства, стероиды и гипергидратация также могут потребоваться.

Рак органов головы и шеи

Рак органов головы и шеи (РГШ) представлен различными типами опухолей полости рта, глотки, гортани, придаточных пазух носа, слюнных желез и щитовидной железы. Наиболее часто встречаются опухоли, развивающиеся из эпителия слизистых оболочек. Заболеваемость наиболее высока в Южной Азии и низка в Японии с большими колебаниями по миру, возможно, вследствие различных факторов риска. Соотношение между мужчинами и женщинами колеблется от 2 до 10.

Употребление табака в разных формах — табако-бетелевая жвачка, нюхательный табак, бидис (индийские мини-сигары), сигареты, сигары и трубки — является главным причинным фактором орофарингеального рака. Однако существуют и потенцирующие софакторы, такие как алкоголь, а таюке плохая гигиена полости рта. Возможным софактором является таюке дефицит в пище витамина А.

Рак придаточных пазух и носоглотки связывается с древесной пылью и химическими примесями, включая различные металлы. Рак щитовидной железы ассоциируется с низкими дозами облучения и хроническим дефицитом йода.

рак головы и шеи

Ранний рак полости рта проявляется в виде малоболезненной язвочки, пролиферативного роста, свища с индурацией окружающих тканей, бархатистых красных бляшек или изъязвления и индурации на участках ранее существовавшей в ротовой полости лейкоплакии. При прорастании в слизистую оболочку щеки это может вызывать изъязвление кожи, облитерацию переходной складки щеки и распространяться на верхние и нижние альвеолы. При локализации в ретромолярном треугольнике ранним симптомом может быть тризм, так же как и при многих распространенных опухолях головы и шеи. Поверхностные поражения спинки языка бывают белыми или папилломатозными. Поражения боковой и задней поверхности легко распространяются на дно рта и основание языка. Более инфильтративные опухоли ограничивают подвижность языка.

Рак нижнего альвеолярного края проявляется в виде малоболезненной язвы или выроста на слизистой оболочке, при прорастании в кость и надкостницу появляется боль.

Рак дна рта обычно имеет форму язвы, растет инфильтративно и может вызывать обширное уплотнение в подчелюстной области. При этом раке часто наблюдается распространение на уздечку языка и нижний альвеолярный край.

При опухоли твердого неба наблюдается утолщение, окруженное гиперемированной слизистой оболочкой. Позднее опухоль может распространяться на гайморову пазуху и симулировать рак этой пазухи.

Отдаленные метастазы при раке полости рта редки. Распространение идет по лимфатическим путям обычно при раке языка и дна рта, но редко наблюдается при раннем раке слизистой оболочки щеки и твердого неба. Поражаются подчелюстные лимфатические узлы и узлы передней шейной группы.

Основным клиническим симптомом орофарингеального рака является дисфагия. Маленькие опухоли в области корня языка и в валлекулах могут остаться незамеченными при клиническом исследовании. Опухоли небных дужек переходят на твердое небо, ретромолярную область и корень языка. Опухоль миндалины распространяется на боковую стенку глотки. При этих опухолях часто наблюдается поражение регионарных лимфатических узлов (70 %). В основном в процесс вовлекаются передние шейные лимфатические узлы, даже при относительно ранних стадиях заболевания. Отдаленные метастазы встречаются достаточно часто.

- Читать далее "Клиника рака гортани и глотки. Признаки рака щитовидной железы"

Оглавление темы "Режимы лучевой терапии опухолей":
1. Лучевые поражения легких, печени, почек. Поздние последствия облучения
2. Оптимизация лучевой терапии. Объем лучевой терапии
3. Дозирование лучевой нагрузки. Летальная доза для опухоли
4. Толерантная доза лучевой терапии. Процедура организации лучевой терапии
5. Расположение полей при лучевой терапии. Ротационная терапия и защитные блоки
6. Методы планирования лучевой терапии. Процедурный лист для лучевой терапии
7. Приспособления для иммобилизации при лучевой терапии. Лучевая и химиотерапия
8. Облучение большими полями. Рак органов головы и шеи
9. Клиника рака гортани и глотки. Признаки рака щитовидной железы
10. Клиника рака слюнных желез. Патогистология рака полости рта и гортани

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: