Расположение полей при лучевой терапии. Ротационная терапия и защитные блоки

Параллельно противолежащие поля подходят для многих клинических ситуаций, например для облучения таза, брюшной полости, головы и шеи. Если контур тела в пределах поля неравномерен, могут понадобиться клиновидные фильтры или компенсаторы. При использовании параллельных полей без клиновидных фильтров обычно с обоих полей подводится одинаковая доза; однако, если очаг расположен эксцентрично (к примеру, в головном мозге), может использоваться соотношение 2:1 или 3:1 с большей дозой с пораженной стороны.

При использовании непараллельных полей в большинстве случаев требуется применение клиновидных фильтров. Они помогают гомогенизировать распределение дозы. Клиновидные фильтры смещают расположение изодоз, например клин на 45° при телекобальтовом облучении смещает 50 % изо-дозу на 45°. Поля с клиновидными фильтрами обычно располагаются так, чтобы угол между пучками выражался формулой: угол клина х 2 = угол между пучками.

Трех- и четырехпольные методики облучения обычно применяют для глубоко расположенных опухолей, к примеру при раке пищевода, предстательной железы, шейки матки. Излучение с высокой энергией обеспечивает лучшее щажение кожи, большую относительную глубинную дозу, меньшую полутень и большее щажение костной ткани. Оно имеет преимущества для лечения глубоко расположенных опухолей, но его свойства должны учитываться в конкретных клинических ситуациях.

лучевая терапия

При использовании параллельных противолежащих полей и диаметре тела более 18 см, например при лечении лиц, страдающих ожирением, телекобальтовое облучение не позволяет подвести большую дозу на область опухоли. С другой стороны, супервольтные ускорители не имеют абсолютных преимуществ. Так, при облучении головного мозга с двух встречных полей телекобальтовые аппараты дают лучшее распределение дозы, по сравнению с излучением ускорителя с энергией 25 MB.

Ротационная терапия предусматривает использование неопределенно большого числа полей. Она лучше подходит при ширине поля менее 10 см и при центрально расположенных новообразованиях, таких как рак предстательной железы, мочевого пузыря, шейки матки и пищевода. Однако по сравнению с многочисленными методиками при использовании ротационного облучения имеются более размытые границы зоны облучения и облучению подвергаются большие объемы здоровых тканей.

Электронные пучки описаны в главе 1. Их клинические достоинства заключаются в резком падении дозы с глубиной. Действие электронов распространяется на глубину, равную 50 % энергии излучения, выраженной в МэВ. Так, для электронов с энергией 6 МэВ 80 % изодоза находится на глубине 2 см и они проникают на 3 см. Такой пучок подходит для облучения грудной стенки, кожных поражений и опухолей, расположенных поверх жизненно важных органов.

Защитные блоки используются при расположении жизненно важных органов внутри облучаемого объема или близко к нему. Они часто изготавливаются из свинца. Полная защита требует пяти или шести слоев половинного ослабления, в то время как для частичной защиты достаточно одного слоя половинного ослабления.

- Читать далее "Методы планирования лучевой терапии. Процедурный лист для лучевой терапии"

Оглавление темы "Режимы лучевой терапии опухолей":
1. Лучевые поражения легких, печени, почек. Поздние последствия облучения
2. Оптимизация лучевой терапии. Объем лучевой терапии
3. Дозирование лучевой нагрузки. Летальная доза для опухоли
4. Толерантная доза лучевой терапии. Процедура организации лучевой терапии
5. Расположение полей при лучевой терапии. Ротационная терапия и защитные блоки
6. Методы планирования лучевой терапии. Процедурный лист для лучевой терапии
7. Приспособления для иммобилизации при лучевой терапии. Лучевая и химиотерапия
8. Облучение большими полями. Рак органов головы и шеи
9. Клиника рака гортани и глотки. Признаки рака щитовидной железы
10. Клиника рака слюнных желез. Патогистология рака полости рта и гортани
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.