Толерантная доза лучевой терапии. Процедура организации лучевой терапии

Поскольку мы предпринимаем попытки определить вероятность излечения адекватными дозами облучения, важно оценить риск осложнений. В противоположность излечению опухоли, обсуждавшемуся ранее, чем больше объем облучения нормальных тканей, тем меньшая доза способна вызвать осложнения. Оценка риска осложнений требует учета ряда параметров, в частности объема, области облучения (для кожи), протяженности (для спинного мозга) и дозы. На практике берут один или более контуров планирования лечения в зоне интереса. На них наносят проекцию опухоли и важных здоровых органов или тканей (к примеру, почка, спинной мозг, кишечник или легкое).

Оптимизация планирования лечения призвана обеспечивать высокую и максимально гомогенную дозу в объеме мишени, минимально возможную дозу в жизненно важных органах вне объема облучения и максимальную разницу в величине дозы в объеме облучения и вне его. На практике без использования компьютерной техники при планировании методом проб и ошибок, но с учетом опыта и интуиции выбираются один или несколько пучков излучения с размерами, соответствующими объему мишени.

• Хороший план обычно является простым и основан на применении небольшого числа полей в соответствии с целями лечения.
• Положение больного при лечении (в котором снимаются контуры тела) должно быть по возможности комфортабельным и воспроизводимым.
• Для используемого пучка наиболее эффективным является путь через ближайшую к очагу поверхность; для телекобальтовогс излучения путь длиной более 12 см относительно неэффективен.

лучевая терапия

• Изоцентрические методики легче осуществимы, но неопределенное число лучей может быть неэффективным.
• Трехпольные методики не противолежащими полями осуществимы, но требуют снятия точного контура, центрации и верификации, что является проблемой во многих радиотерапевтических отделениях.

Процесс оптимизации требует сотрудничества специалиста по планированию лечения и врача. Нередки ситуации, когда необходимые требования не могут быть полностью выполнены. Врач должен быть готов к определенным компромиссам для выбора оптимальных условий лечения.

При однопольном облучении планируемая доза рассчитывается на поверхности кожи или на уровне очага. При мегавольтном облучении максимум дозы находится не на коже, а на уровне ниже ее, причем глубина максимума возрастает с повышением энергии излучения. Если радиотерапевт хочет увеличить дозу на поверхности, то он должен использовать болюс, т.е. тканеэквивалентный материал (воск или мокрую губку) с толщиной, эквивалентной расположению зоны максимума электронного насыщения для данной энергии излучения, к примеру 0,5 см для теле кобальтового излучения и 1,2 см для излучения ускорителя с энергией 6 MB. Это наиболее часто применяется в случаях облучения рубца или опухолей кожи и образований, расположенных близко от ее поверхности.

- Читать далее "Расположение полей при лучевой терапии. Ротационная терапия и защитные блоки"

Оглавление темы "Режимы лучевой терапии опухолей":
1. Лучевые поражения легких, печени, почек. Поздние последствия облучения
2. Оптимизация лучевой терапии. Объем лучевой терапии
3. Дозирование лучевой нагрузки. Летальная доза для опухоли
4. Толерантная доза лучевой терапии. Процедура организации лучевой терапии
5. Расположение полей при лучевой терапии. Ротационная терапия и защитные блоки
6. Методы планирования лучевой терапии. Процедурный лист для лучевой терапии
7. Приспособления для иммобилизации при лучевой терапии. Лучевая и химиотерапия
8. Облучение большими полями. Рак органов головы и шеи
9. Клиника рака гортани и глотки. Признаки рака щитовидной железы
10. Клиника рака слюнных желез. Патогистология рака полости рта и гортани
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.