Дозирование лучевой нагрузки. Летальная доза для опухоли

Термин "дозирование" включает в себя все факторы, связанные с подведением дозы излучения к специфической точке или объему в теле больного. Сюда относятся доза за фракцию, число фракций, общее время лечения и состав фракций в каждый период времени, к примеру лечение по "расщепленному" курсу. В случаях брахитерапии очень важным параметром является мощность дозы, поскольку имеется существенная разница в эффективности облучения при мощности дозы 10—100 сГр/мин по сравнению с 0,1 — 1,0 сГр/мин. Применяются следующие варианты фракционирования:

• "нормальное" фракционирование: облучение каждый день, всего за 1 нед 4—6 фракций, общая длительность 3—6 нед;
• гипофракционирование: менее чем 4 фракции за 1 нед;
• гиперфракционирование: 2 фракции или более (уменьшенных размеров) за день с общей длительностью курса, аналогичной используемому при нормальном фракционировании;
• ускоренное гиперфракционирование: 2 фракции в день или более ("нормальной" величины) с сокращением длительности курса;
• расщепленный курс облучения: обычно два укороченных курса нормального фракционирования с перерывом в 1—2 нед на отдых.

лучевая нагрузка

Для ознакомления с основами планирования лечения подробно рассмотрено только нормальное фракционирование.
Как ранее упоминалось, посредством облучения бесконечно большой дозой можно вылечить любой рак. Однако мы ограничены толерантностью нормальных тканей. В связи с этим в ходе практической работы формировалось понятие "опухолевой дозы", которая реально отражает ограничения, обусловленные нормальными тканями, и выражает оптимальную величину дозы. Для карциномы типичной опухолевой дозой является 60 Гр за 30 фракций в течение 6 нед (популярно в США) или 50 Гр за 15 фракций в течение 3 нед (Манчестерская схема). Из клинического опыта и радиобиологических допущений известно, что для 100 % излечения маленьких опухолей требуется значимо меньшая доза, в то время как вероятность излечения при таких дозах быстро уменьшается с превышением опухолью размера 100 см3.

В связи с этим попытки эмпирического определения оптимальной величины опухолевой дозы несостоятельны. Однако после появления столь многих публикаций с использованием концепции НСД и ее следствия — системы ТДФ, выбор варианта величины дозы стал более возможным. Показатель 100 в системе ТДФ эквивалентен упомянутым выше дозам, предлагаемым по Американской и Манчестерской схемам. Поэтому облучение фракциями 260 сГр х 20 фракций (5 фракций за I нед) = 52 Гр за 4 мед (ТДФ = 99). Из практических наблюдений представляется, что этот или очень близкий вариант — подведение 50 Гр за 4 нед (ТДФ = 93) — может излечить большинство случаев поверхностного (Т1) рака слизистой оболочки щеки без серьезных отдаленных последствий. Однако вероятность излечения такой дозой опухоли Т3 мала.

В таких случаях может потребоваться величина ТДФ ПО или 120 с учетом толерантности нормальных тканей. С другой стороны, при лимфогранулематозе и других лимфомах местное излечение может быть достигнуто при уровне ТДФ около 70, а при семиномах — 50. Показано, что излечение микроскопического рака (такого, как N0 в лимфатическом узле) с высокой вероятностью достигается при уровне ТДФ 80. Эти значения ТДФ применимы для длительности лечения 3—6 нед при 5 фракциях в неделю.

- Читать далее "Толерантная доза лучевой терапии. Процедура организации лучевой терапии"

Оглавление темы "Режимы лучевой терапии опухолей":
1. Лучевые поражения легких, печени, почек. Поздние последствия облучения
2. Оптимизация лучевой терапии. Объем лучевой терапии
3. Дозирование лучевой нагрузки. Летальная доза для опухоли
4. Толерантная доза лучевой терапии. Процедура организации лучевой терапии
5. Расположение полей при лучевой терапии. Ротационная терапия и защитные блоки
6. Методы планирования лучевой терапии. Процедурный лист для лучевой терапии
7. Приспособления для иммобилизации при лучевой терапии. Лучевая и химиотерапия
8. Облучение большими полями. Рак органов головы и шеи
9. Клиника рака гортани и глотки. Признаки рака щитовидной железы
10. Клиника рака слюнных желез. Патогистология рака полости рта и гортани

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: