Оптимизация лучевой терапии. Объем лучевой терапии

Целью лучевой терапии, как и при других методах лечения, является излечение опухоли при условии щажения нормальных тканей. Однако в лечении рака терапевтический коэффициент, т.е. разница в эффекте облучения опухоли и здоровых тканей, невелик. Раковые клетки похожи на нормальные, и доступные методы лечения — операция, лучевая терапия, химиотерапия — относительно неспецифичны, по сравнению, например, с применением пенициллина в лечении пневмонии. В связи с этим особое внимание следует уделять обеспечению оптимальности терапии, чтобы извлечь максимальный лечебный эффект из разницы между уничтожением опухоли и повреждением здоровых тканей. Поскольку кривые "доза — эффект" для облучения имеют крутой наклон, первой целью являются достижение гомогенности в распределении дозы в облучаемом объеме. Поскольку опухоль редко четко отграничена от окружающих тканей и чаще инфильтрирована в них, условие гомогенности должно точно соблюдаться. Если даже небольшая часть опухоли получит недостаточную дозу, лечение будет неэффективным.
С другой стороны, если даже малые участки здоровых тканей будут значительно переоблучены, возникнут осложнения.

Клиницист обычно придает большее значение перспективе полного излечения, чем риску осложнений, но это часто бывает неадекватным: серьезные инвалидизирующие хронические осложнения, к примеру рецидивирующая непроходимость кишечника и перфорация или поперечный миелит, могут стать причиной более быстрой смерти больного, чем рак.

Отсюда вытекает сложная задача планировать курс радиотерапии с учетом клинических опыта и знаний для излечения опухоли без значительного риска серьезных осложнений. Планирование лечения предусматривает определение объема облучения и дозы.

лучевая терапия

Объем лучевой терапии

Зеркальным оптимальным отражением излечения является сохранение нормальных тканевых структур и функций. Первым принципом медицины, сформулированным Галеном, является "Primum поп пасет" ("Первое — не навреди"). Чтобы соблюсти этот принцип при достижении излечения, радиационный онколог должен знать факторы, приводящие к разрушению тканей при облучении. Сюда относятся объем и дозирование. В связи с этим, помимо концепции объема мишени (целевого объема), планирование лечения должно включать некоторые методы определения дозообъемных ограничений в тканях вне мишени, т.е. в зоне воздействия облучения.

Современная радиобиология позволяет нам определить дозу, необходимую для стерилизации клеток. Зная, что микрометастазы состоят из меньшего числа клеток, можно подойти к решению клинических проблем более сложным технологическим путем. Поскольку солидная опухоль врастает и распространяется вне основного объема, отсеивая небольшое число клеток в прилегающие ткани, можно сделать заключение, что на различных уровнях дозы могут существовать несколько объемов мишени. Практически это предполагает первичное определение объема мишени, на который дается определенная доза.

В последующем он уменьшается, часто приближаясь по размеру к изначально определенной опухоли. Эта концепция имеет два положительных качества: во-первых, она позволяет использовать вначале объемы облучения, превышающие размеры первично определяемой опухоли, поскольку толерантность нормальных тканей не будет превышена из-за направления на этот объем меньшей дозы; во-вторых, подводить к центральным участкам солидной опухоли, содержащим более радиорезистентные клетки, более высокие дозы, чем обычно (по принципу "конус верхушкой вниз"). Фактически можно представить различные комбинации: нормальные дозы к нормальному объему с последующим подведением высоких доз к маленькому объему или подведение малых доз к большому объему с последующим подведением высоких доз к малому объему и т.д. В настоящее время это часто обозначают как методику "поле внутри поля".

Основным достоинством такой методики является сохранение толерантности нормальных тканей при подведении более эффективных доз к радиорезистентной опухоли. Ее практическое применение требует более тесного, чем обычно, сотрудничества между клиницистами, лицами, планирующими лечение, и исполнителями лечения. Прежде чем принимать решение о таком подходе, следует иметь в виду опасность повышенного риска ошибки.

- Читать далее "Дозирование лучевой нагрузки. Летальная доза для опухоли"

Оглавление темы "Режимы лучевой терапии опухолей":
1. Лучевые поражения легких, печени, почек. Поздние последствия облучения
2. Оптимизация лучевой терапии. Объем лучевой терапии
3. Дозирование лучевой нагрузки. Летальная доза для опухоли
4. Толерантная доза лучевой терапии. Процедура организации лучевой терапии
5. Расположение полей при лучевой терапии. Ротационная терапия и защитные блоки
6. Методы планирования лучевой терапии. Процедурный лист для лучевой терапии
7. Приспособления для иммобилизации при лучевой терапии. Лучевая и химиотерапия
8. Облучение большими полями. Рак органов головы и шеи
9. Клиника рака гортани и глотки. Признаки рака щитовидной железы
10. Клиника рака слюнных желез. Патогистология рака полости рта и гортани
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.