Радиотерапевтические отделения. Уровни лучевой терапии

Уровень 1: базовое радиотерапевтическое отделение. На уровне 1 главная задача предусматривает клиническое ведение и лучевую терапию пациентов. Большинство больных будут лечить по поводу онкологических заболеваний и в ряде случаев доброкачественных поражений в зависимости от местной патологии. На данном уровне будет мало или вообще не будет обучения либо исследовательской работы, хотя персонал может участвовать в сборе и анализе эпидемиологических данных относительно локальной структуры заболеваемости и в снабжении населения информацией относительно профилактики рака.

Уровень 2: комплексное радиотерапевтическое отделение. Будут проводиться те же виды работы, что в отделениях первого уровня, хотя уровень профессиональной подготовки персонала будет выше в связи с наличием более сложной аппаратуры и участием более квалифицированных кадров. Кроме того, в таких отделениях проводится подготовка радиационных онкологов, физиков, технологов для лучевой терапии и другого вспомогательного персонала. Могут также проводиться клинические исследования.

Уровень 3: исследовательское радиотерапевтическое отделение. Помимо работ, проводимых на уровне 2, в таком отделении осуществляются более фундаментальные радиобиологические исследования, составляются планы создания и тестирования новых приспособлений для получения изображения, планирования и проведения лечения и методик верификации.

радиотерапевтическое отделение

Тип людских ресурсов и/или необходимых навыков варьирует в зависимости от главной цели. Однако в радиотерапевтическом отделении любого уровня основным фактором является персонал. В некоторых ситуациях, к примеру в отделении уровня 1, от одного сотрудника может потребоваться выполнение более чем одной функции с применением многочисленных навыков. Иногда нужно сотрудничать с другими клиническими отделениями или общественными службами (сестринской, диетологической или социальной), чтобы обеспечить необходимое обслуживание больных.

Конкретная организация службы радиационной онкологии в отдельной стране зависит от местных условий, включая приоритетность проблемы лечения рака, наличие кадровых и материальных ресурсов (в количественном и качественном выражении), восприятие коллегами-медиками достигнутых результатов, местные предубеждения и предпочтения. В результате служба радиационной онкологии может состоять из одного маленького отделения (в составе или вне местной клиники) или крупного отделения в онкологическом институте. Общими предпосылками для организации службы радиационной онкологии являются:

• число больных раком должно быть достаточно велико для сохранения клинических навыков: приемлемым минимальным числом являются 300 новых случаев рака в течение года;
• в штате должен иметься квалифицированный радиационный онколог, работающий на постоянной основе;

• должна иметься мегавольтная радиотерапевтическая аппаратура (с энергией около 2 MB или более, такая, как телекобальтовый аппарат или ускоритель);
• поддержка физиков и дозиметристов; необходим по меньшей мере один физик, который может обслуживать несколько институтов.

- Читать далее "Организация радиотерапевтических отделений. Радиационный онколог"

Оглавление темы "Лучевая терапия опухолей":
1. Планы лечения опухолей. Оборудование для лучевой терапии
2. Показания к лучевой терапии. Ускорители в онкологии
3. Установки для телекобальтовой терапии. Лечение изотопами
4. Радиотерапевтические отделения. Уровни лучевой терапии
5. Организация радиотерапевтических отделений. Радиационный онколог
6. Широта применения лучевой терапии. Клинические основы лучевой терапии
7. Хирургическая терапия опухолей. Химиотерапия опухолей
8. Радикальная лучевая терапия. Паллиативная лучевая терапия
9. Облегчение состояния пациента лучевой терапией. Радиочувствительность опухоли
10. Ткани с высокой радиочувствительностью. Ткани с умеренной радиочувствительностью

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: