Показания к лучевой терапии. Ускорители в онкологии

При лечении опухолей, распространяющихся от поверхности на глубину нескольких сантиметров, электронный пучок позволяет направить высокую дозу на опухоль, в то время как доза на здоровые ткани на большей глубине остается низкой (почти нулевой). В связи с этим при радикальном лечении использование высокоэнергетично-го электронного пучка является важным способом облучения грудной стенки после мастэктомии, задних шейных лимфатических узлов над спинным мозгом, для уменьшения дозы на сердце при облучении загрудинных лимфатических узлов и прицельного дополнительного облучения опухолей полости рта и глотки.

Однако для глубоко расположенных опухолей, локализованных на глубине более 8—10 см от поверхности, высокоэнергетичные электроны не имеют преимуществ перед высокоэнергетичными фотонами. Для лечения таких опухолей электронами требуется энергия не менее 30 МэВ и использование двух противолежащих полей. Ускорителей с такими энергиями, используемых в радиотерапии, в настоящее время очень мало. Обычно при лечении глубоко расположенных опухолей используется облучение фотонами с двух противолежащих полей. В публикуемой ниже таблице приведены данные о приемлемой максимальной толщине тканей между двумя противолежащими полями.

При выборе оптимального оборудования для дистанционной лучевой терапии необходимо принимать во внимание следующие моменты.

лучевая терапия

(а) Ускорители
Преимущества:
1. Четкая отграниченность пучка (физическая полутень меньше, чем при телекобальтовом).
2. Радиационный выход выше, чем при телекобальтовом.
3. Более высокая по сравнению с телекобальтовым проникающая способность в тканях: фотоны с энергией 4—6 MB имеют умеренно большую проникающую способность по сравнению с телекобальтом, в то время как высокоэнергетические фотоны (более 6 MB) часто имеют определенные преимущества при глубоко расположенных опухолях.
4. Более удобное использование при лечении крупных больных и больших опухолей, которые трудно лечить вследствие их размеров, формы или локализации (это может быть 10—15 % от всех больных, подвергающихся лучевой терапии).
5. Имеются установки, позволяющие получить электронные пучки: если планируется их приобретение, надо иметь в виду, что энергия около 20 МэВ достаточна для большинства случаев.

Необходимые условия:
1. Большие затраты на первичную закупку и подготовку процедурного помещения.
2. Стабильное электроснабжение без колебаний напряжения и отключений.
3. Доступность сервисного обслуживания производителем или поставщиком, включая поставку запасных частей и наличие телефонной связи.
4. Превосходная радиационная дозиметрия и возможность контроля качества в отделении.
5. Хорошо подготовленный персонал, способный работать с высокоэнергетическим фотонным и электронным излучением: четкая отграниченность пучка может быть полностью реализована, только если лечебные процедуры выполняются очень аккуратно, в частности, необходимо точно определить объем опухоли и тщательно разместить больного.

- Читать далее "Установки для телекобальтовой терапии. Лечение изотопами"

Оглавление темы "Лучевая терапия опухолей":
1. Планы лечения опухолей. Оборудование для лучевой терапии
2. Показания к лучевой терапии. Ускорители в онкологии
3. Установки для телекобальтовой терапии. Лечение изотопами
4. Радиотерапевтические отделения. Уровни лучевой терапии
5. Организация радиотерапевтических отделений. Радиационный онколог
6. Широта применения лучевой терапии. Клинические основы лучевой терапии
7. Хирургическая терапия опухолей. Химиотерапия опухолей
8. Радикальная лучевая терапия. Паллиативная лучевая терапия
9. Облегчение состояния пациента лучевой терапией. Радиочувствительность опухоли
10. Ткани с высокой радиочувствительностью. Ткани с умеренной радиочувствительностью

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: