Планы лечения опухолей. Оборудование для лучевой терапии

Планы лечения и изодозные распределения представлены в статьях единообразно. Планы лечения всегда иллюстрируют метод, описанный в соответствующей статье. При использовании кобальта-60 методики предусматривают соблюдение расстояния от источника излучения до кожи (источник — кожа) (РИК) в 80 см. Лечение тормозным пучком ускорителей проводят в изоцентрической манере при расстоянии источник — центр (РИЦ), равном 100 см для большинства современных ускорителей. Однако в клинической практике при применении установок с кобальтом-60 возможно использование изоцентрических методик, а при применении линейного ускорителя — методик облучения по расстоянию источник — кожа.

Контур представлен применительно к стандартному больному. Изодозы рассчитаны с помощью компьютера и программы фирмы Филипс TPS 2. Обычно 100 % изодоза берется на уровне центра планируемого объема облучения. В качестве максимальной дозы в облучаемом объеме подразумевается 95 % изодоза, которая охватывает объем облучения. Клинья представлены в виде треугольников. Обычно обозначены изодозы 25, 50, 80, 95, 100 и 105

В идеале необходимо иметь оборудование для лечения всех типов опухолей, от поверхностных поражений кожи до глубоко расположенных опухолей, как с радикальной, так и с паллиативной целью. Различные радиотерапевтические приспособления можно классифицировать по нескольким признакам: по локализации источника излучения (снаружи или внутри тела больного), по проникающей способности в ткани (к примеру, в виде функции от энергии генерирования или энергии излучения), по типу излучения (например, фотоны, электроны, нейтроны, протоны, тяжелые ядра) и по методу производства излучения (к примеру, с помощью электрической машины или вследствие распада радионуклидов).

лечение опухолей

Рентгеновские аппараты (ортовольтные) с энергией генерирования 100—300 кВ, которые ранее применялись для лечения глубоко расположенных опухолей, более не рекомендуются для этих целей, поскольку заменены "мегавольтными" установками, генерирующими излучения с энергией, равной или превосходящей энергию телекобальтовых установок (1,25 MB). Общепризнанными преимуществами излучения с высокой энергией являются:
• эффект щажения кожи за счет накопления электронов ниже ее поверхности;
• более высокая проникающая способность и увеличение процентной глубинной дозы;
• меньшее рассеивание радиоактивных частиц, а следовательно, более точная нацеленность луча;
• меньшая разница в специфическом поглощении дозы костью и мягкими тканями.

На рисунке показаны типичные кривые распределения глубинной дозы по центральной оси пучка излучения для (а) фотонов и (б) электронов различных энергий. Кривые распределения глубинной дозы отражают процентную поглощенную дозу на заданной глубине в веществе (обычно в воде или другом тканеэквивалентном веществе) относительно максимального значения (100 %) в другой точке данного вещества. Для излучения с высокой энергией точка, где поглощена максимальная доза, находится на расстоянии от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров ниже поверхности. За пределами точки максимальной дозы процентная поглощенная доза излучения постепенно снижается по мере увеличения глубины. Для электронного излучения кривые имеют другую форму, с небольшим увеличением между поверхностью и точкой максимального значения (100 %) и затем с резким падением процентной дозы почти до нуля на относительно небольшом расстоянии от точки максимума.

На риунке показаны типичные изодозные кривые для фотонного и электронного излучения различных энергий. Изодозные кривые соединяют глубинные участки облученного вещества, поглотившие одинаковые дозы.
О практическом значении физической разницы в распределении дозы фотонного и электронного излучения можно судить по изображениям на рисунке.

- Читать далее "Показания к лучевой терапии. Ускорители в онкологии"

Оглавление темы "Лучевая терапия опухолей":
1. Планы лечения опухолей. Оборудование для лучевой терапии
2. Показания к лучевой терапии. Ускорители в онкологии
3. Установки для телекобальтовой терапии. Лечение изотопами
4. Радиотерапевтические отделения. Уровни лучевой терапии
5. Организация радиотерапевтических отделений. Радиационный онколог
6. Широта применения лучевой терапии. Клинические основы лучевой терапии
7. Хирургическая терапия опухолей. Химиотерапия опухолей
8. Радикальная лучевая терапия. Паллиативная лучевая терапия
9. Облегчение состояния пациента лучевой терапией. Радиочувствительность опухоли
10. Ткани с высокой радиочувствительностью. Ткани с умеренной радиочувствительностью

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: