Сосудистая система при раке желудка. Перестройка артерий при опухоли желудка

В докладе на научной сессии Военно-морской медицинской академии в 1949 г. я указал, что весьма существенное значение при заболевании желудка имеет перестройка и системы портальной вены. Кроме того, А. Т. Акилова в своих работах обнаружила наличие хорошо развитых артерий и вен в стенках самих сосудов (vasa vasorum), в частности и портальной вены, котсрых раньше не умели наливать. Эта система внутристеночных вен и артерий оказалась весьма мощной, и она тоже изменяется при патологических процессах, когда эти вены приобретают более извитой характер. Налить vasa vasorum возможно лишь при инъекции через вены костного мозга (позвонки).

Ниже приводятся рисунки, заимствованные из работы Л. И. Третьяковой. Более значительные изменения сосудов видны при каллезной язве около кардии у больной 42 лет; на рисунке видно, что сосуды более извиты и их больше, чем в желудке здорового человека.

При сопоставлении этих рисунков резко бросается в глаза более широкий просвет всех артерий желудка, хотя рак занимал лишь небольшой участок желудка в средней трети его малой кривизны. Стало быть, перестройка артерий при раке весьма значительна и касается сосудов всего желудка.

Весьма убедительны и рисунки, где показаны артерии желудка при доброкачественном полипе его и при раке, развившемся из полипа. На этих рисунках видна существенная разница в кровоснабжении: все сосуды желудка при раке из полипа значительно шире и обильнее, чем артерии при доброкачественном полипе Приведенные факты доказывают, что перестройка артериальной системы желудка наступает еще в стадии, предшествующей раку, причем по мере развития патологического процесса эти изменения все более нарастают.
Основные изменения при раке желудка наступают в слизистой оболочке, тонкая специфическая возбудимость рецепторов которой общеизвестна.

рак желудка

Складки слизистой желудка представляют собой образования, постоянно меняющиеся в связи с пищеварением, т. е. это подвижные функциональные образования. Они быстро рефлекторно реагируют на всякие внешние и внутренние раздражения. Архитектуру складок слизистой легко определить рентгенологически, при всяком раздражении нормальных складок происходит изменение их направления, высоты, а чаще всего ширины складок. При патологических процессах складки изменяются более существенно; рентгенологи при этом часто отмечают признак «ригидности складок» слизистой оболочки, причем сохранение формы складок при пальпации и компрессии указывает на патологическое состояние самой слизистой и подслизистого слоя.

В слизистой оболочке имеется колоссальное количество желез; подсчитано, что у взрослого человека их около 25 млн., а у новорожденного— около 2 млн. Следовательно, с возрастом количество желез у человека увеличивается, но лишь до определенного периода; в дальнейшем, наоборот, вследствие явлений атрофии слизистой число их значительно уменьшается.

Наибольшее число желез исчезает у больных при раке желудка, при злокачественном же малокровии они атрофируются почти полностью. Необходимо подчеркнуть, что «целостная деятельность железистого аппарата желудка» (К. М. Быков) является особенно важной функцией.

Общеизвестно, что пепсин вырабатывают главные клетки желудочных желез, а химическое вещество, содержащее хлор, — обкладочные клетки; из этого вещества при участии покровного эпителия слизистой вырабатывается соляная кислота. Н. Н. Бурденко считал, что соляная кислота — не секрет, а экскрет желудка. Слизь — продукт добавочных клеток.

Ю. М. Лазовский и его помощники на основании исследований препаратов желудка, резецированного по поводу различных заболеваний, доказали, что в первую очередь наступает функционально-морфологическая перестройка слизистой оболочки. Они установили ряд интересных фактов относительно функциональной морфологии желудка и показали, что к концу психической фазы секреции весь железистый аппарат желудка подвергается морфологическим изменениям. Из главных, добавочных и обкладочных клеток в просветы желудочных желез выбрасываются гранулы секрета, причем оказалось, что выделение секрета происходит в разных отделах желудка неравномерно; резче всего это выражено в области малой кривизны. Структурные изменения слизистой желудка в первой, психической фазе наступают в железах призратника и малой кривизны. Секреция в эту фазу лабильна, и при длительном кормлении животного она прекращается. Наоборот, во второй, гуморальной, фазе секреции она неистощима. В первой фазе желудочной секреции выделение гранул преобладает над их образованием.

- Читать далее "Микроскопия полипов желудка. Особенности полипов желудка"

Оглавление темы "Предраковые болезни желудка":
1. Предрак желудка. Изучение предрака желудка
2. Изучение предрака. Обратное развитие раковых признаков предрака
3. Участие нервной системы в развитии рака. Нервная система и предрак желудка
4. Влияние нервной системы на метастазирование. Нарушения возникающие при раке желудка
5. Профилактика рака желудка. Перспективы предотвращения развития рака желудка
6. Иннервация желудка. Перестройка нервного аппарата желудка при болезнях
7. Неврит и ганглионеврит желудка. Иннервация рака желудка
8. Сосудистая система при раке желудка. Перестройка артерий при опухоли желудка
9. Микроскопия полипов желудка. Особенности полипов желудка
10. Кровотечения и воспаления полипов желудка. Примеры кровотечения из полипов желудка
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.