Тактика при аррозивном кровотечении. Профилактика аррозивного кровотечения из сонной артерии

В некоторых случаях кровотечение возникает не из сонной артерии, а из ее ветвей. Так, у двух наших больных отмечалось кровотечение из язычной и щитовидной артерии. Последние были перевязаны и прошиты, после чего кровотечение больше не возобновлялось.

При наличии дефекта сонных артерий менее 0,3 см в диаметре необходимо параллельно стенке сосуда наложить мягкий кровоостанавливающий зажим и под ним прошить сосуд, не нарушая его проходимости, при помощи атравматпческих игл орсилоновой нитью. Дополнительно следует выкроить кожный лоскут на питающей ножке и переместить его на обнаженный сосудистый шов сонной артерии.
Такие пристеночные швы были наложены нами двум больным, у одного из них кровотечение было окончательно остановлено.

Учитывая сложность и серьезность лечения больных с аррозивными кровотечениями из общей сонной артерии и больных с предрасположенностью к возникновению таких кровотечений, мы придерживаемся мнения А. И. Пачеса (1971), Е. С. Огольцовой (1977), Г. В. Фалилеева (1978) о том, что тактика в данных случаях должна быть дифференцированной.

Только тогда, когда активное общее и местное лечение гнойно-некротической раны дает эффект и ее очищение и заполнение грануляционной тканью заканчивается к 15—20-му дню после операции, оправдано продолжение консервативного лечения. Если к этому сроку в ране останется даже небольшой обнаженный участок сонной артерии, покрытый некротическим налетом, целесообразно прибегнуть к активным действиям.

Следует выкроить кожный лоскут на питающей ножке и переместить его на обнаженный участок общей сонной артерии. При наличии гнойного процесса в ране с вовлечением окружающих местных тканей необходимо произвести перевязку общей сонной артерии.

арозивное кровотечение

Для профилактики аррозивного кровотечения из сонных артерий после расширенных и комбинированных операций по поводу местно-распространенного рака гортани, слизистой оболочки органов полости рта. щитовидной железы мы, начиная с 1977 г., дополнительно прикрывали сосудисто-нервный пучок шеи на всем протяжении лоскутами на ножке из длинных лестничных мышц.

В результате внедрения этого дополнительного хирургического приема при расширенных и комбинированных операциях в настоящее время в нашей клинике аррозивное кровотечение из сонных артерий — исключительная редкость.

У 8 больных в ближайший послеоперационный период развилось резкое затруднение дыхания на фоне острого отека гортани. У б больных такое осложнение возникло после расширенных и комбинированных операций по поводу рака щитовидной железы, у 3 — по поводу рака слизистой оболочки органов полости рта.

Следует отметить, что у 5 больных с поражением щитовидной железы объем операции заключался в резекции двух—трех колец трахеи и возвратного нерва. У 2 больных с локализацией процесса на слизистой оболочке полости рта, в блок удаляемых тканей, кроме пораженного органа, были включены и мягкие ткани языка.

Критически оценивая данные случаи, следует отметить, что наша тактика была неправильной. С учетом расширенного объема операции (резекция возвратного нерва и двух колец трахеи, мягких тканей языка), следовало профилактически наложить трахеостому. Поэтому в дальнейшем при расширенных и комбинированных операциях по поводу местнораспространенного рака щитовидной железы, слизистой оболочки органов полости рта в конце вмешательства стали производить временную трахеостомию.

Иногда мы накладывали ее перед началом основной операции и использовали для проведения наркоза. Такая тактика значительно уменьшает количество срочных трахеостомий, благодаря ее использованию мы не наблюдали ни одного случая смерти от асфиксии. Кроме того, у двух больных возник необычный значительный отек мягких тканей языка. В этом плане следует указать на неисчерпаемые возможности компенсаторных резервов организма.

- Читать далее "Отек языка после тиреоидэктомии. Факторы влияющие на заживление ран после тиреоидэктомии"

Оглавление темы "Осложнения тиреоидэктомии":
1. Резекция наружной сонной артерии. Пневмоторакс при расширенной тиреоидэктомии
2. Двусторонний пневмоторакс при тиреоидэктомии. Смерть от пневмоторакса
3. Повреждение грудного протока при тиреоидэктомии. Лимфорея при расширенной тиреоидэктомии
4. Осложнения послеоперационного периода тиреоидэктомии. Профилактическая трахеостома после тиреоидэктомии
5. Сердечно-сосудистые осложнения тиреоидэктомии. Пример тромбоэмболии после тиреоидэктомии
6. Частота послеоперационных осложнений тиреоидэктомии. Местные осложнения тиреоидэктомии
7. Аррозивное кровотечение тиреоидэктомии. Пример аррозивного кровотечения из сонной артерии
8. Тактика при аррозивном кровотечении. Профилактика аррозивного кровотечения из сонной артерии
9. Отек языка после тиреоидэктомии. Факторы влияющие на заживление ран после тиреоидэктомии
10. Воспаление ран после комбинированной тиреоидэктомии. Влияние лучевой терапии на заживление ран

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: