Сердечно-сосудистые осложнения тиреоидэктомии. Пример тромбоэмболии после тиреоидэктомии

В первые дни после операции в целях создания условий для полноценных дыхательных движений следует использовать обезболивающие средства (типа промедола). Необходимо также (согласно чувствительности) применять антибиотики широкого спектра действия типа цепорина кефзола, коронаро- и бронхорасширяющие средства, увлажценный кислород, банки или горчичники на грудную клетку, переливание одногруппной свежецитратной крови.

Особое место среди осложнений общего характера занимают осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. По данным А. А. Горлиной, Т. Д. Беловой (1973), А. И. Пачеса и соавт. (1976), Е. С. Огольцовой (1977), Н. S. Harris и соавт. (1969), такие осложнения встречаются у 2—4% оперированных больных. Из 662 хирургических вмешательств, выполненных нами, осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы отмечались у 11 (1,6%) больных, из которых у 4 наблюдалась тромбоэмболия легочной артерии.

Это подтверждается данными литературы (Горлица А. А., Белова Т. Д., 1973; Огольцова Е. С, 1977). Иными словами, у онкологических больных, особенно пожилого возраста, имеется склонность к гиперкоагуляции крови. В качестве иллюстрации приводим следующее клиническое наблюдение.

Больной Д., 61 года, находился в отделении опухолей головы и шеи Молдавского ПИП онкологии с 24.09.1973 г. по 9.01. 1974 г. по поводу рака вестибулярного отдела гортани с метастазами в лимфатические узлы шеи справа, IVa стадии, T4N3M0. При поступлении в МНИИО бугристая опухоль с изъязвлением занимала весь вестибулярный отдел и переходила па правую половину гортани.

осложнения тиреоидэктомии

На боковой поверхности шеи справа, в верхней трети, имелся конгломерат увеличенных лимфатических узлов, плотных, ограниченно смещаемых, размерами до 7 см в диаметре. Цитологически №8727 — плоскоклеточнып ороговевающий рак. В плане комбинированного метода лечения на первом этапе с 5.08 по 23.09.1973 г. проведена дистанционная гамма-терапия па область гортани с двух полей в дозе 48 Гр. Опухоль уменьшилась в размерах незначительно. 2.01.1974 г. под интратрахеальным наркозом выполнена комбинированная ларингэктомия+операция Крайла справа.

Дефект глотки ушит аппаратом УКЛ-60. В первые сутки после операции больной был вялым: отмечались тахикардия, одышка, однако в результате применения сердечных и обезболивающих средств состояние несколько улучшилось.

9.01.1974 г. в 20 ч 20 мин больной самовольно встал, внезапно потерял сознание и через 5 мин скончался. На вскрытии обнаружен тромбоз легочной артерии с закрытием ее основного ствола, что и явилось причиной смерти.

Данный случай еще раз напоминает нам о необходимости тщательного изучения показателей свертывающей системы крови в до- и ранний послеоперационный период. При наличии показаний следует провести соответствующее лечение гепарином.

- Читать далее "Частота послеоперационных осложнений тиреоидэктомии. Местные осложнения тиреоидэктомии"

Оглавление темы "Осложнения тиреоидэктомии":
1. Резекция наружной сонной артерии. Пневмоторакс при расширенной тиреоидэктомии
2. Двусторонний пневмоторакс при тиреоидэктомии. Смерть от пневмоторакса
3. Повреждение грудного протока при тиреоидэктомии. Лимфорея при расширенной тиреоидэктомии
4. Осложнения послеоперационного периода тиреоидэктомии. Профилактическая трахеостома после тиреоидэктомии
5. Сердечно-сосудистые осложнения тиреоидэктомии. Пример тромбоэмболии после тиреоидэктомии
6. Частота послеоперационных осложнений тиреоидэктомии. Местные осложнения тиреоидэктомии
7. Аррозивное кровотечение тиреоидэктомии. Пример аррозивного кровотечения из сонной артерии
8. Тактика при аррозивном кровотечении. Профилактика аррозивного кровотечения из сонной артерии
9. Отек языка после тиреоидэктомии. Факторы влияющие на заживление ран после тиреоидэктомии
10. Воспаление ран после комбинированной тиреоидэктомии. Влияние лучевой терапии на заживление ран

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: