Двусторонний пневмоторакс при тиреоидэктомии. Смерть от пневмоторакса

Больной П., 40 лет, находился в отделении опухолей головы и шеи Молдавского НИИ онкологии с 13.05 по 25.05.1976 г. по поводу рака щитовидной железы с метастазами в лимфатические узлы шеп с обеих сторон, переднее средостение, IIIб стадии, T3N3M0. При поступлении в МНИИО у больного соответственно правой доле перешейка и частично левой доле щитовидной железы определялась плотная бугристая, ограниченно подвижная при глотании, опухоль размерами до 8 см в диаметре.

На шее справа—конгломерат увеличенных лимфатических узлов, плотный, ограниченно смещаемый, размерами до 10 см в диаметре. Кожа над ними не изменена. На рентгенограмме грудной клетки и томограмме средостения от 21.05.1976 г. определяются увеличенные паратрахеальные лимфатические узлы верхнего средостения. 25.05 1976 г. больному под пнтратрахеальным обезболиванием выполнены комбинированная тиреондэктомпя+ооперацпя Крайла справа, фасциально-футлярное иссечение клетчатки шеп слева, удаление увеличенных лимфатических узлов переднего средостения.

С трудом выделена клетчатка с узлами паратрахеальной области. Пальцем, путем вывиха, произведено выделение увеличенных лимфатических узлов переднего средостения до дуги аорты. Скальпелем скелетироваиа трахея от опухолевых узлов средостения и щитовидной железы, п препарат максимально поднят кверху. Переднее средостение затампонировано марлевой салфеткой. Препарат удален. Гемостаз. После удаления салфетки из переднего средостения признаков повреждения плевры не обнаружено. Рана послойно наглухо ушита. В надключичной области оставлены два активных резиновых выпускника.

тиреоидэктомия

Спустя 10 мин после экстубации у больного появились признаки гипоксии, затрудненное дыхание, что было расценено как отек гортани. Наложена трахеостома, однако состояние больного не улучшилось, в связи с чем он интубирован через трахеостому и переведен на искусственную вентиляцию легких. Отмечен затрудненный вдох. Заподозрен пневмоторакс. С диагностической целью произведены бронхоскопия и рентгенография легких. На рентгенограмме обнаружены пневмоторакс и ателектаз нижней доли правого легкого. Больному произведена пункция плевральной полости, при которой выделилось до 800,0 мл воздуха. Отмечено незначительное улучшение дыхания: уменьшился цианоз, появились роговичные рефлексы.

Однако через 30 мин состояние больного снова стало ухудшаться. Несмотря на проведенную терапию, через 4 ч после операции больной умер от легочно-сердечной недостаточности на фоне пневмоторакса и ателектаза нижней доли правого легкого, что и было подтверждено при патологоанатомическом вскрытии.

Данное осложнение, не диагностированное во время операции, указывает на то, что при выделении клетчатки с лимфатическими узлами надключичной области и переднего средостения следует быть предельно осторожным.

- Читать далее "Повреждение грудного протока при тиреоидэктомии. Лимфорея при расширенной тиреоидэктомии"

Оглавление темы "Осложнения тиреоидэктомии":
1. Резекция наружной сонной артерии. Пневмоторакс при расширенной тиреоидэктомии
2. Двусторонний пневмоторакс при тиреоидэктомии. Смерть от пневмоторакса
3. Повреждение грудного протока при тиреоидэктомии. Лимфорея при расширенной тиреоидэктомии
4. Осложнения послеоперационного периода тиреоидэктомии. Профилактическая трахеостома после тиреоидэктомии
5. Сердечно-сосудистые осложнения тиреоидэктомии. Пример тромбоэмболии после тиреоидэктомии
6. Частота послеоперационных осложнений тиреоидэктомии. Местные осложнения тиреоидэктомии
7. Аррозивное кровотечение тиреоидэктомии. Пример аррозивного кровотечения из сонной артерии
8. Тактика при аррозивном кровотечении. Профилактика аррозивного кровотечения из сонной артерии
9. Отек языка после тиреоидэктомии. Факторы влияющие на заживление ран после тиреоидэктомии
10. Воспаление ран после комбинированной тиреоидэктомии. Влияние лучевой терапии на заживление ран

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: