Резекция наружной сонной артерии. Пневмоторакс при расширенной тиреоидэктомии

При радикальном иссечении клетчатки шеи нередко необходимо обнажать сонные артерии. Наши наблюдения позволяют утверждать, что, как правило, метастазы не прорастают в стенку артериального сосуда (в отличие от венозных), в связи с чем их обычно удается выделить на всем протяжении. Только у некоторых больных приходится прибегать к иссечению адвентициального слоя стенки или денудации артерии.

При этом до начала выделения сонных артерий их обязательно надо взять на провизорные лигатуры. В случаях, когда метастазы интимно прилегают к наружной сонной артерии, лучше всего резецировать участок артерии с перевязкой и прошиванием центрального и периферического отрезков.

В нашей практике у 11 больных из-за интимного прилегания метастазов к наружной сонной артерии последняя была резецирована. При этом не наблюдалось никаких осложнений.

наружная сонная артерия

Необходимо отметить, что если перевязка наружной сонной артерии не дает патологических изменений, то перевязка общей или внутренней сонной артерии чревата крайне тяжелыми осложнениями. Это обусловлено тем, что при перевязке указанных артерий возникает острая ишемия мозга с развитием стопкой гемиплегии более чем у 34% больных. Смертность при перевязке общей сонной артерии составляет от 25 до 60% (Карпов Н. А., 1959; Пачес А. И. и соавт., 1976; Огольцова Е. С, 1977; Robbins V. P. et аl., 1973).

Поэтому нам представляется весьма заслуживающим внимания высказанное в 1929 г. Н. Н. Петровым мнение о том, что польза от перевязки общей сонной артерии весьма проблематична и производить ее следует только в случае крайней необходимости.

Объем оперативного вмешательства на общей сонной артерии, по мнению Б. М. Втюрина (1973), необходимо осуществлять индивидуально, с учетом абластичности операции и предотвращения ишемии мозга. Поэтому всегда следует стремиться к сохранению магистрального кровотока.
В своей практике мы ни разу не перевязывали общую или внутреннюю сонные артерии, поскольку всегда удавалось выделить их от метастазов.

Среди осложнений, встречающихся в процессе выполнения расширенных операций, иногда возможно возникновение пневмоторакса. Это происходит при непосредственном повреждении купола плевры во время удаления метастазов, расположенных в надключичной области или в переднем средостении. Нами при выполнении 211 операций радикального иссечения клетчатки шеи в одном случае была повреждена плевра, вследствие чего возник двусторонний пневмоторакс.

- Читать далее "Двусторонний пневмоторакс при тиреоидэктомии. Смерть от пневмоторакса"

Оглавление темы "Осложнения тиреоидэктомии":
1. Резекция наружной сонной артерии. Пневмоторакс при расширенной тиреоидэктомии
2. Двусторонний пневмоторакс при тиреоидэктомии. Смерть от пневмоторакса
3. Повреждение грудного протока при тиреоидэктомии. Лимфорея при расширенной тиреоидэктомии
4. Осложнения послеоперационного периода тиреоидэктомии. Профилактическая трахеостома после тиреоидэктомии
5. Сердечно-сосудистые осложнения тиреоидэктомии. Пример тромбоэмболии после тиреоидэктомии
6. Частота послеоперационных осложнений тиреоидэктомии. Местные осложнения тиреоидэктомии
7. Аррозивное кровотечение тиреоидэктомии. Пример аррозивного кровотечения из сонной артерии
8. Тактика при аррозивном кровотечении. Профилактика аррозивного кровотечения из сонной артерии
9. Отек языка после тиреоидэктомии. Факторы влияющие на заживление ран после тиреоидэктомии
10. Воспаление ран после комбинированной тиреоидэктомии. Влияние лучевой терапии на заживление ран

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: