Осложнения расширенной тиреоидэктомии. Кровотечение при расширенной тиреоидэктомии

Наши исследования показали, что при хирургическом лечении ме-стнораспространенного рака кожи головы и шеи, нижней губы, слизистой оболочки органов полости рта, гортани, щитовидной железы могут возникать осложнения как в процессе операции (9, или 1,3% больных), так и в послеоперационный период (236, или 35,4%). Представляется целесообразным изложить особенности осложнений отдельно для каждой из групп.

Значительное место среди таких осложнений занимают гемодинамические расстройства. Так, при расширенной операции на первичном очаге, особенно если она выполняется одновременно с радикальным иссечением клетчатки шеи, кровопотеря составляет от 1200 до 2000 мл. Это обусловлено наличием в области шеи, лица большого количества кровеносных сосудов и выраженной сети анастомоза. Столь значительная кровопотеря требует немедленного возмещения свежецитратной кровью, эритроцитарной массой, плазмой. Кровопотеря при расширенных операциях возникает вследствие кровотечения из магистральных сосудов шеи. Это тяжелое осложнение может возникнуть либо при нарушении целостности стенки кровеносного сосуда, либо при соскальзывании лигатуры с его культи.

Данный вид осложнений встречается главным образом при манипуляциях в области щитовидной железы, корня языка и внутренней яремной вены, поскольку регионарные метастазы рака гортани, слизистой оболочки органов полости рта, щитовидной железы располагаются в основном в лимфатических узлах глубокой яремной вены.

Нередко имеют место интимное прилегание или прорастание метастаза в стенку внутренней яремной вены. В этих случаях выделение внутренней яремной вены представляет определенные трудности, особенно при локализации метастазов в надключичной области или у основания черепа в акцессорной зоне.

расширенная тиреоидэктомия

Наши наблюдения показали, что незначительные пристеночные ранения вены обычно не опасны, так как в этих случаях кровотечение может быть остановлено путем перевязки кровоточащего участка кетгутом или шелком. В случае обширного повреждения стенки внутренней яремной вены в нижней трети шеи, и особенно надключичной области, помимо кровотечения возникает угроза засасывания воздуха с последующим развитием воздушной эмболии. В таких случаях на дефект стенки вены следует наложить кровоостанавливающий зажим и расположить его продольно. При таком положении зажима его фиксация более надежна и просвет вены сужается минимально. На подобные дефекты строго под зажимом параллельно его нижнему краю накладывают сосудистый орсилоновый шов атравматической иглой.

Когда возникает необходимость полной перевязки внутренней яремной вены над ключицей, то при ее выделении первый ассистент должен рабочим тупфером отодвинуть сонную артерию и блуждающий нерв медиально. После этого в поперечном направлении следует наложить кровоостанавливающий зажим и затем, отступив на 1,5—2 см проксимально, на вену наложить второй зажим. Ниже первого зажима под вену подводят шелковую лигатуру и осуществляют перевязку сосуда. Затем между зажимами вену пересекают с последующим прошиванием ее культи кетгутом.

При выделении внутренней яремной вены у основания черепа трудности обусловлены небольшими размерами операционного поля и наличием в клетчатке акцессорной зоны метастазов. В случае возникновения кровотечения из внутренней яремной вены на этом уровне целесообразно рассечение двубрюшной мышцы. Это позволяет значительно улучшить обзор операционного поля и облегчает лигирование кровоточащей вены.

В литературе имеются сообщения о том, что при невозможности перевязки кровоточащего периферического конца внутренней яремной вены для остановки кровотечения можно прибегнуть к трепанации сосцевидного отростка с последующей тампонадой сигмовидного синуса (Светлаков М. И., 1964). А. И. Раков, Р. И. Вагнер (1969) при выполнении 637 радикальных иссечений клетчатки шеи столкнулись с обильными кровотечениями из периферического конца внутренней яремной вены у трех больных. У двух из них удалось захватить и перевязать кровоточащую вену. У одного больного на три дня в ране был оставлен кровоостанавливающий зажим. По его удалении кровотечение не возобновлялось.

Н. L. Martin (1951) при невозможности остановки кровотечения из внутренней яремной вены у основания черепа рекомендует ввести марлевый тампон с последующей его фиксацией в ране путем сшивания кожных лоскутов и давящей повязки. Удаление тампона автор производил не ранее трех—четырех дней после операции.

В своей многолетней практике А. И. Пачесу и соавт. (1967) при выполнении 308 операций радикального иссечения клетчатки шеи ни в одном случае не пришлось прибегнуть к подобным методам остановки кровотечения из внутренней яремной вены в акцессорной зоне.

- Читать далее "Кровотечение из внутренней яремной вены. Перевязка внутренней яремной вены"

Оглавление темы "Расширенная тиреоидэктомия при раке щитовидной железы":
1. Боковая расширенная тиреоидэктомия. Техника боковой расширенной тиреоидэктомии
2. Пример расширенной тиреоидэктомии. Показания к расширенной тиреоидэктомии
3. Лечение рецидива рака щитовидной железы. Пример рецидива опухоли щитовидной железы
4. Прогноз расширенной тиреоидэктомии. Комбинированная тиреоидэктомия
5. Техника комбинированной тиреоидэктомии. Пример комбинированной тиреоидэктомии
6. Одномоментные комбинированные тиреоидэктомии. Техника одномоментных операций при раке щитовидной железы
7. Прогноз комбинированной тиреоидэктомии. Исход комбинированной тиреоидэктомии
8. Осложнения расширенной тиреоидэктомии. Кровотечение при расширенной тиреоидэктомии
9. Кровотечение из внутренней яремной вены. Перевязка внутренней яремной вены
10. Двусторонняя перевязка внутренних яремных вен. Пример перевязки внутренних яремных вен
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.