Прогноз расширенной тиреоидэктомии. Комбинированная тиреоидэктомия

В послеоперационный период в стационаре умерли двое больных: одна — от медиастинита после круговой резекции пищевода, другая — на 3-й сутки после операции, от острой сердечной недостаточности.

Из 23 больных, подвергнутых боковой расширенной тиреоидэктомии, 21 выписан из клиники без признаков опухоли. Изучение непосредственных и отдаленных результатов лечения у этих больных показало, что в первый год после операции умерли четверо больных: один — от прогрессирования заболевания в области трахеи, другой — через 6 месяцев от метастазов в легкие, причем у обоих больных был недифференцированный рак щитовидной железы.

Двое больных умерли от рецидива рака в области грудного отдела пищевода и трахеи. Анализ причин возникновения рецидивов показал, что наличие низкодифференцированного рака щитовидной железы, а также распространение опухоли в грудной отдел пищевода и трахеи, прорастание в предпозвоночную фасцию должны являться противопоказанием к осуществлению боковой расширенной тиреоидэктомии. После операции свыше 5 лет живут 4 пациента (66,6% по отношению к наблюдаемым больным). Это оправдывает выполнение боковой расширенной тиреоидэктомии.

расширенная тиреоидэктомия

Комбинированная тиреоидэктомия

Изучение особенностей клинического течения местнораспространенного рака щитовидной железы у 21 больного позволило выявить одновременное поражение двух и более соседних органов. Это послужило основанием для разработки показаний к выполнению комбинированной тиреоидэктомни. В эту группу мы включили также больных с одновременным тотальным поражением щитовидной железы и зон регионарного метастазирования (34 больных).

При морфологическом исследовании данной группы больных была получена следующая картина: папиллярная аденокарцинома — у 43 больных, фолликулярная — у 1, медуллярный рак — у 4 и недифференцированный рак — у 3 больных. Таким образом, комбинированной тиреоидэктомни были подвергнуты 50 больных, что составляет 47,2% из числа оперированных.

Наши исследования показали, что это были наиболее тяжелые больные, поскольку помимо обширности местного процесса имелись и метастазы в лимфатические узлы шеи (34 случая). В основном отмечено поражение лимфатических узлов бокового треугольника шеи, глубоких шейных и акцессорных (29 больных). У 8 больных наблюдались двусторонние метастазы. В б случаях рентгенологически выявлено прорастание злокачественной опухоли щитовидной железы в кольца трахеи и мышечный слой шейного отдела пищевода.

На сканограммах у 21 больного обнаружены дефекты накопления радиоактивного йода I в виде «холодных» зон и узлов. Кроме того, у 11 имелись различные сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь — 5; коронарокардиосклероз — 4, туберкулез легких в фазе уплотнения—1, пневмосклероз—1. Одновременно с удалением щитовидной железы 34 больным произведено радикальное иссечение клетчатки шеи (19 — фасциально-футлярное, 15— операция Крайла).

Показанием к выполнению комбинированной тиреоидэктомии являются одновременное поражение двух соседних со щитовидной железой органов (пищевода, трахеи, мягких тканей передней поверхности шеи) и метастазы в регионарные лимфатические узлы. Из особенностей технического выполнения такого варианта операции следует обратить внимание на кожный разрез. По нашему мнению, наиболее целесообразным является дугообразный разрез кожи передней поверхности шеи, и на стороне определяемых регионарных метастазов—дополнительный разрез от середины первого разреза до передней поверхности грудной клетки, способствующие хорошему доступу к органам шеи и не нарушающие кровоснабжения отсепарованных кожных лоскутов.

- Читать далее "Техника комбинированной тиреоидэктомии. Пример комбинированной тиреоидэктомии"

Оглавление темы "Расширенная тиреоидэктомия при раке щитовидной железы":
1. Боковая расширенная тиреоидэктомия. Техника боковой расширенной тиреоидэктомии
2. Пример расширенной тиреоидэктомии. Показания к расширенной тиреоидэктомии
3. Лечение рецидива рака щитовидной железы. Пример рецидива опухоли щитовидной железы
4. Прогноз расширенной тиреоидэктомии. Комбинированная тиреоидэктомия
5. Техника комбинированной тиреоидэктомии. Пример комбинированной тиреоидэктомии
6. Одномоментные комбинированные тиреоидэктомии. Техника одномоментных операций при раке щитовидной железы
7. Прогноз комбинированной тиреоидэктомии. Исход комбинированной тиреоидэктомии
8. Осложнения расширенной тиреоидэктомии. Кровотечение при расширенной тиреоидэктомии
9. Кровотечение из внутренней яремной вены. Перевязка внутренней яремной вены
10. Двусторонняя перевязка внутренних яремных вен. Пример перевязки внутренних яремных вен

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: