Пример расширенной тиреоидэктомии. Показания к расширенной тиреоидэктомии

Больная С, 51 года, находилась в отделении опухолей головы и шеи с 16.04.1976 г. по поводу рака щитовидной железы lVa стадии, T4N0M0. При поступлении в МНИИО — жалобы на наличие опухоли передней поверхности шеи, затрудненное дыхание, особенно в ночное время, боли при глотании. Соответственно правой доле, перешейку и частично левой доле щитовидной железы определялась плотная бугристая опухоль, ограниченно подвижная при глотании, не спаянная с кожей, слегка болезненная при пальпации, размером до 8 см в диаметре. Увеличения регионарных лимфатических узлов на шее не определялось. Сканографически соответственно правой доле и перешейку щитовидной железы в области пальпируемого новообразования отмечалась «холодная» зона.

Результат цитологического исследования № 75785 — картина соответствует раку. При рентгенологическом исследовании пищевода и трахеи выявлено, что их просвет сужен и на уровне С4—С6 они смещены влево. На томограмме средостения признаков увеличения лимфатических узлов не обнаружено. 24.02.1976 г. под ннтратрахеальным ГОМК-морфиновым наркозом произведена боковая расширенная тиреопдэктомия справа.

Результат гистологического исследования №144047 — медуллярный рак щитовидной железы с прорастанием мышечного слоя пищевода и колец трахеи. Метастазов в клетчатке паратрахеальной области не обнаружено. Послеоперационное течение гладкое. Заживление раны первичным натяжением. На 8-е сутки удален носопищеводный зонд, на 9-е сутки больная начала самостоятельно питаться. С 3.03 по 6.04.1976 г. в плане комбинированного метода получила послеоперационный курс дистанционной гамма-терапии на область первичного очага и зоны регионарного метастазирования с трех полей в дозе 45 Гр.

расширенная тиреоидэктомия

Из особенностей проведенной операции следует отметить, что острым путем произведена резекция мышечного слоя пищевода, возвратного нерва (на протяжении 3 см) и трех колец трахеи. Опухоль удалена. Гемостаз. Дефект мышечной стенки пищевода восстановлен лоскутом из грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Рана наглухо послойно ушита, сформирована плановая трахеостома. Для питания введен носопищеводный зонд, в нижний отдел раны — активный резиновый дренаж.

3.08.1976 г. произведено закрытие дефекта трахеи местными тканями. Однако в послеоперационный период отмечалась несостоятельность швов, поэтому заживление шло вторичным натяжением. В настоящее время пользуется трахеостомои. Без признаков рецидива и метастазов.

Наши исследования показали, что при выполнении бокового варианта расширенной тиреоидэктомии у ряда больных с поражением опухолью значительного участка кожи приходится иссекать большие ее участки. Образовавшиеся при этом дефекты рекомендуем восполнять пластически с помощью дельто-пекторального лоскута. Для иллюстрации предлагаем следующее клиническое наблюдение.

- Читать далее "Лечение рецидива рака щитовидной железы. Пример рецидива опухоли щитовидной железы"

Оглавление темы "Расширенная тиреоидэктомия при раке щитовидной железы":
1. Боковая расширенная тиреоидэктомия. Техника боковой расширенной тиреоидэктомии
2. Пример расширенной тиреоидэктомии. Показания к расширенной тиреоидэктомии
3. Лечение рецидива рака щитовидной железы. Пример рецидива опухоли щитовидной железы
4. Прогноз расширенной тиреоидэктомии. Комбинированная тиреоидэктомия
5. Техника комбинированной тиреоидэктомии. Пример комбинированной тиреоидэктомии
6. Одномоментные комбинированные тиреоидэктомии. Техника одномоментных операций при раке щитовидной железы
7. Прогноз комбинированной тиреоидэктомии. Исход комбинированной тиреоидэктомии
8. Осложнения расширенной тиреоидэктомии. Кровотечение при расширенной тиреоидэктомии
9. Кровотечение из внутренней яремной вены. Перевязка внутренней яремной вены
10. Двусторонняя перевязка внутренних яремных вен. Пример перевязки внутренних яремных вен

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: