Боковая расширенная тиреоидэктомия. Техника боковой расширенной тиреоидэктомии

Изучение особенностей клинического проявления местнораспространенного рака щитовидной железы у 23 (21,7%) больных позволило выявить раннее поражение злокачественной опухолью боковых отделов трахеи, пищевода, возвратного нерва. Это явилось основанием для разработки показаний к выполнению боковой расширенной тиреоидэктомии. Папиллярная аденокарцинома наблюдалась у 9 больных, фолликулярная — у 7, медуллярный рак — у 5 и недифференцированный рак — у 2.

Показанием к выполнению боковой расширенной тиреоидэктомии является прорастание опухоли в мягкие ткани боковых отделов шеи, трахеи, пищевода, возвратного нерва. Метастазы в лимфатические узлы шеи при наличии рака в щитовидной железе были у 7 больных. Рентгенологически прорастание рака в кольца трахеи и мышечный слой шейного отдела пищевода обнаружено у 5 больных. На сканограммах у 15 пациентов обнаружены дефекты накопления радиоактивного йода (131I) в виде «холодных» узлов и зон.

Контингент больных, поступающий для хирургического лечения, был весьма отягощенным помимо обширности рака и сопутствующих заболеваний. Так, 6 больных, кроме рака щитовидной железы, страдали различными сопутствующими заболеваниями (гипертоническая болезнь— 4, коронарокардиосклероз—1, эмфизема легких—1). Семи больным одновременно с удалением щитовидной железы произведено иссечение клетчатки шеи (фасциально-футлярное —4, операция Край-ла — 3).

В процессе изучения особенностей операции было установлено, что при таком варианте радикального хирургического вмешательства оптимальным является дугообразный разрез кожи передней поверхности шеи с иссечением сбоку над опухолью кожного участка. При таком разрезе имеется возможность широкого доступа к пораженному органу и зонам регионарного метастазирования. Кроме того, мягкие ткани соответствующего отдела шеи включены в блок удаляемых тканей.

расширенная тиреоидэктомия

Опыт показывает, что операцию целесообразно начинать с выделения наименее пораженной доли щитовидной железы. Следует отметить, что при этом нередко обнаруживается прорастание опухоли в стенку внутренней яремной вены; в таком случае последняя должна быть включена в удаляемый препарат. Резекция внутренней яремной вены выполнена нами у 5 больных. При указанной локализации опухоли щитовидной железы нередко встречается поражение одного из возвратных нервов. Резекция последнего вместе с опухолью была осуществлена нами в 7 случаях.

Выполняя данный вариант расширенной тиреоидэктомии, мы установили, что в основном опухоль щитовидной железы прорастает мышечный слой пищевода, а его слизистая оболочка остается интактной. Поэтому при выделении опухоли в этой области мы разъединяли скальпелем мышечную стенку пищевода. Слизистую оболочку обычно удавалось тупым путем свободно отделить от опухоли. При показаниях одновременно резецировали одно, два или три кольца трахеи.

Таким образом, при данном варианте расширенной операции в удаляемый препарат входят пораженная опухолью щитовидная железа, внутренняя яремная вена, возвратный нерв, мышечный слой шейного отдела пищевода, 2—3 кольца трахеи.

Исследования показали, что после удаления опухоли вместе с одним из возвратных нервов на протяжении не более 1,5 см можно наложить первичный шов с помощью атравматических игл и восстановить непрерывность. Дефект мышечной стенки шейного отдела пищевода мы восполняли лоскутами из грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Учитывая обширность операции, дефект трахеи не стремились первично закрыть, а формировали плановую трахеостому, что способствовало гладкому течению послеоперационного периода. Для питания на 10—12 дней вводился носопищеводный зонд. Приводим одно из собственных клинических наблюдений.

- Читать далее "Пример расширенной тиреоидэктомии. Показания к расширенной тиреоидэктомии"

Оглавление темы "Расширенная тиреоидэктомия при раке щитовидной железы":
1. Боковая расширенная тиреоидэктомия. Техника боковой расширенной тиреоидэктомии
2. Пример расширенной тиреоидэктомии. Показания к расширенной тиреоидэктомии
3. Лечение рецидива рака щитовидной железы. Пример рецидива опухоли щитовидной железы
4. Прогноз расширенной тиреоидэктомии. Комбинированная тиреоидэктомия
5. Техника комбинированной тиреоидэктомии. Пример комбинированной тиреоидэктомии
6. Одномоментные комбинированные тиреоидэктомии. Техника одномоментных операций при раке щитовидной железы
7. Прогноз комбинированной тиреоидэктомии. Исход комбинированной тиреоидэктомии
8. Осложнения расширенной тиреоидэктомии. Кровотечение при расширенной тиреоидэктомии
9. Кровотечение из внутренней яремной вены. Перевязка внутренней яремной вены
10. Двусторонняя перевязка внутренних яремных вен. Пример перевязки внутренних яремных вен

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: