Пример нижней тиреоидэктомии. Прогноз расширенной нижней тиреоидэктомии

Больной Р., 50 лет, находился в отделении опухолей головы и шеи НИИ онкологии с 22.03 по 30.04.1978 г. по поводу рецидива рака щитовидной железы с прорастанием в кольца трахеи после нерадикальной операции. В январе 1970 г. было обнаружено опухолевидное образование на передней поверхности шеи. В 4-й городской больнице г. Кишинева 11.03.1970 г. был оперирован по поводу предполагаемого узлового зоба.

Результат гистологического исследования №35398 — фолликулярный рак щитовидной железы с прорастанием капсулы. В послеоперационный период получил курс дистанционной гамма-терапии с трех полей на область послеоперационного рубца и зон регионарного метастазирования в дозе 50 Гр. При очередном осмотре в январе 1978 г. у больного обнаружены прогресенрование рака щитовидной железы с прорастанием в трахею, появление затруднения дыхания и кашля с примесью крови.

При поступлении в МНИИО соответственно щитовидной железе определялось опухолевидное образование, плотное, бугристое, подвижное при глотании, не спаянное с кожей, болезненное при пальпации, размером до 15 см в диаметре. Результат цитологического исследования опухоли щитовидной железы №94117 — картина соответствует фолликулярному раку.

При рентгенографии и томографии шейного отдела трахеи отмечаются прорастание за счет опухоли щитовидной железы, сужение трахеи, начиная от первого до третьего ее колец. 11.04.1978 г. под интратрахеальным ГОМК-морфиновым наркозом произведена нижняя расширенная тиреоидэктомия.

Особенности операции: разрез кожи передней поверхности шеи U-образный, с выкраиванием полуовального лоскута в яремной вырезке. Отсепарованы в стороны кожные лоскуты. При ревизии отмечено, что бугристая плотная опухоль занимает всю правую долю, перешеек и частично левую долю щитовидной железы.

рак щитовидной железы

По разработанной нами методике, изложенной выше, произведены выделение и мобилизация долей щитовидной железы с паратрахеальной клетчаткой, в которой находились метастатические лимфатические узлы. Слева сохранить возвратный нерв не удалось, так как он находился в конгломерате опухоли. В области 1-го кольца трахея вскрыта. Обнаружено, что опухоль прорастает хрящевые отделы в пределах 1— 4-го колец. Весь препарат удален.

Дистальный конец трахеи максимально выделен от мягких тканей и передней стенки пищевода и подтянут кверху до нижнего края перстневидного хряща. Между нижним краем перстневидного хряща и 5-м кольцом трахеи наложены узловатые швы из хромированного кетгута. Место анастомоза между трахеей п гортанью дополнительно прикрыто мышечными лоскутами Из грудпно-ключично-сосцевидной мышцы. Тщательная обработка раны.

При ревизии шеи с обеих сторон увеличенных лимфатических узлов, подозрительных па метастазы, не обнаружено. Рана послойно наглухо ушита. На 2 см ниже анастомоза наложена трахеостома. На кожу — узловатые шелковые швы. Для предупреждения образования рубцов через трахеостому в области анастомоза введен плотный резиновый напальчник. В трахею — трахеотомическая трубка № 5. Результат гистологического исследования послеоперационного препарата № 188248—251—фолликулярный рак щитовидной железы с прорастанием в стенку трахеи вплоть до слизистой оболочки.

В послеоперационный период заживление анастомоза без осложнений. Однако из-за пареза правой половины гортани дыхание без трахеотомической трубки затруднено. Больной пользуется постоянной трахеостомой. В настоящее время без признаков рецидива и метастазов.

Изучение непосредственных и отдаленных результатов показало, что из 14 оперированных больных 3 умерли в стационаре от различных причин: один — на 7-е сутки после операции от кровотечения из расширенных передних вен пищевода, другой — от тромбоэмболии на 3-й сутки после реконструктивной операции, третья больная умерла на 15-е сутки после операции от двусторонней абсцедирующей пневмонии.

Из 11 больных, выписанных из стационара без признаков опухоли, в сроки от 1 до 3 лет умерли 3 больных: один — от метастазов в легкие, двое — от рецидива опухолевого процесса в области шейного отдела пищевода. Двое живут с рецидивами в сроки от 2 до 4 лет (у одного больного рецидив в области пищевода, у другого — метастазы в средостение). Анализ причин возникновения рецидивов показал, что распространение рака щитовидной железы в грудной отдел пищевода и трахею должно быть противопоказанием к выполнению нижней расширенной тиреоидэктомии. Тем не менее из 14 оперированных больных 6 жили без рецидива в сроки от 1 до 7 лет, 5 лет и более здоровы 2 (50%) больных. Таким образом, выполнение данного вида операции контингенту больных с высокодифференцированными формами рака щитовидной железы при соблюдении показаний способствует продлению их жизни.

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология."

Оглавление темы "Лечение рака щитовидной железы":
1. Фарингостома при комбинированной ларингэктомии. Пример фарингостомы после ларингэктомии
2. Рецидивы рака гортани. Пример регионарных метастазов рака гортани
3. Эффективность комбинированных ларингэктомий. Наблюдение после радикальных операций на гортани
4. Рак щитовидной железы. Операции при раке щитовидной железы
5. Тактика при раке щитовидной железы. Расширенные операции при раке щитовидной железы
6. Диагностика рака щитовидной железы. Цитологические формы рака щитовидной железы
7. Объем операции при раке щитовидной железы. Верхняя расширенная тиреоидэктомия
8. Техника верхней расширенной тиреоидэктомии. Пример верхней расширенной тиреоидэктомии
9. Прогноз верхней расширенной тиреоидэктомии. Нижняя расширенная тиреоидэктомия
10. Пример нижней тиреоидэктомии. Прогноз расширенной нижней тиреоидэктомии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.