Объем операции при раке щитовидной железы. Верхняя расширенная тиреоидэктомия

Объем оперативного вмешательства предопределяется локализацией и распространенностью поражения. У 27 больных при раке щитовидной железы опухоль прорастала в щитовидный хрящ, трахею, шейный отдел пищевода, мягкие ткани переднебоковых отделов шеи.

Метастазирование рака щитовидной железы своеобразно и зависит от степени зрелости первичной опухоли. Так, из 105 наших больных с распространенным раком щитовидной железы метастазы в регионарные лимфатические узлы отмечались У 50 (47,6%), У 9 (8,5%) из них — двусторонние.

В зависимости от морфологической структуры первичной опухоли метастазы распределялись следующим образом: папиллярная аденокарцинома—у 32 (30,4%) больных, фолликулярная аденокарцинома — у 7 (6,6%), медуллярный рак —у 9 (5,5%), низкодифференцированный рак— у 2 (1,9%).
Наиболее часто поражались акцессорные, глубокие шейные и надключично лимфатические узлы (31,2%).

Представляется целесообразным остановиться более подробно на каждом из указанных вариантов тиреоидэктомий (Способ хирургического лечения местнораспространенного рака щитовидной железы. Рационализаторские предложения №137—140 от 13 марта 1982 г.).

рак щитовидной железы

Верхняя расширенная тиреоидэктомия

Изучение особенностей клинического течения местнораспространенного рака щитовидной железы у 18 (18,1%) больных показало, что рост опухоли идет вверх по отношению к перешейку железы, поражая 1-е кольцо трахеи, мягкие ткани передней поверхности шеи.

Это и явилось основанием для разработки показаний к выполнению верхней расширенной тиреоидэктомий. Папиллярная аденокарцинома была у 7 больных, фолликулярная — у 4, медуллярный рак — у 6 и низкодифференцированный — у 1 пациента. Метастазы рака в лимфатические узлы шеи при наличии рака в щитовидной железе отмечались у 4 больных.

Трое больных, кроме распространенного рака щитовидной железы, страдали сопутствующими заболеваниями (2 — гипертоническая болезнь, 1—коронарокардиосклероз), 4 больным одновременно со щитовидной железой произведено фасциально-футлярнос иссечение шейной клетчатки (фасциально-футлярное иссечение клетчатки шеи — 3, операция Крайла — 1).

Показанием к выполнению данного вида тиреоидэктомий является распространение раковой опухоли на мягкие ткани передней поверхности шеи, трахею и щитовидный хрящ выше перешейка щитовидной железы. Изучение особенностей этого варианта тиреоидэктомии у 18 больных позволило разработать определенную методику и технику операции.

Наблюдения показывают, что наиболее удобным кожным разрезом при данном варианте расширенной тиреоидэктомии является дугообразный, который начинается от средней трети шеи по переднему краю грудино-ключично-сосцевидных мышц и доходит до яремной вырезки с иссечением участка пораженной кожи над опухолью.

- Читать далее "Техника верхней расширенной тиреоидэктомии. Пример верхней расширенной тиреоидэктомии"

Оглавление темы "Лечение рака щитовидной железы":
1. Фарингостома при комбинированной ларингэктомии. Пример фарингостомы после ларингэктомии
2. Рецидивы рака гортани. Пример регионарных метастазов рака гортани
3. Эффективность комбинированных ларингэктомий. Наблюдение после радикальных операций на гортани
4. Рак щитовидной железы. Операции при раке щитовидной железы
5. Тактика при раке щитовидной железы. Расширенные операции при раке щитовидной железы
6. Диагностика рака щитовидной железы. Цитологические формы рака щитовидной железы
7. Объем операции при раке щитовидной железы. Верхняя расширенная тиреоидэктомия
8. Техника верхней расширенной тиреоидэктомии. Пример верхней расширенной тиреоидэктомии
9. Прогноз верхней расширенной тиреоидэктомии. Нижняя расширенная тиреоидэктомия
10. Пример нижней тиреоидэктомии. Прогноз расширенной нижней тиреоидэктомии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: