Диагностика рака щитовидной железы. Цитологические формы рака щитовидной железы

Несмотря на то, что рак щитовидной железы является визуальной формой рака, современная диагностика находится в неудовлетворительном состоянии. По данным ведущих клиник страны и нашим наблюдениям, больные, поступающие в стационары с III—IV стадиями заболевания, составляют 30—40%.

Ведущим методом лечения данной категории больных остается хирургический с использованием расширенных и комбинированных операций. На протяжении ряда лет мы изучали и разрабатывали различные варианты подобных радикальных хирургических вмешательств.

В настоящем разделе приводим материалы, основанные на изучении 105 больных с местнораспространенными злокачественными новообразованиями щитовидной железы. В основном наблюдались больные в возрасте от 50 до 70 лет (табл. 27). Из наших данных следует, что злокачественные опухоли щитовидной железы встречаются чаще у женщин. Так, соотношение между женщинами и мужчинами составляет 28:1. Средний возраст — 50.3 года. Самому младшему из наших больных было 11 лет, самому старшему — 83 года.

Всем больным (105) до операции проведено диагностическое цитологическое исследование в поликлинике института. Пункцию производили тонкими иглами, внутренний диаметр которых не превышал 1 мм. Объектом указанной методики служили: пункционный материал, полученный из патологического очага в щитовидной железе (105 больных), пунктаты из опухоли щитовидной железы и метастатических лимфатических узлов (7), пунктаты из метастатических лимфатических узлов (50).

рак щитовидной железы

Из общего числа обследованных больных у 73 при микроскопическом пересмотре материала пунктата было дано заключение о характере патологического процесса, а в 32 случаях (30,4%) цитологический анализ оказался безрезультатным (негативные пункции). Результаты цитогистологических сопоставлений показали, что правильный диагноз метастазов злокачественных новообразований по пункционному материалу при достаточном числе клеток был установлен у всех 50 больных (100%). При этом у 41 больного. (82%) была правильно установлена тканевая и органная принадлежность клеток опухоли.
Распознать рак в щитовидной железе удалось у 53 (72,7%) больных, подозрение на рак— у 7 (9,5%).

В результате можно отметить, что цитологический метод в распознавании рака щитовидной железы является весьма эффективным, позволяющим установить диагноз до операции в 72,7% случаев. При метастазах рака органов полости рта и гортани в лимфатические узлы шеи цитологическое исследование оказалось достоверным в 57%. Кроме того, больным с опухолями щитовидной железы выполнялось радио-изотопное исследование с применением радиоактивного I.

Сканирование щитовидной железы осуществлено у 81 больного. У 66 (69,7%) на сканограммах обнаружены дефекты наполнения в виде «холодных» зон, узлов.
Проведенные исследования показали, что в зависимости от направления роста опухоли по отношению к перешейку железы целесообразно выделять следующие варианты расширенных операций:

1. Верхняя расширенная тиреоидэктомия (при распространении рака в мягкие ткани передней поверхности шеи и трахею, выше перешейка щитовидной железы).
2. Нижняя расширенная тиреоидэктомия (при прорастании опухоли в мягкие ткани передней поверхности шеи и трахею, ниже перешейка щитовидной железы).
3. Боковая расширенная тиреоидэктомия (при распространении рака в мягкие ткани боковых отделов шеи. трахеи с поражением возвратного нерва или пищевода).
4. Комбинированная тиреоидэктомия (при одновременном поражении двух соседних органов по отношению к щитовидной железе. Кроме того, в группу комбинированных операций мы включили тотальное поражение щитовидной железы с метастазами в регионарные лимфатические узлы.

- Читать далее "Объем операции при раке щитовидной железы. Верхняя расширенная тиреоидэктомия"

Оглавление темы "Лечение рака щитовидной железы":
1. Фарингостома при комбинированной ларингэктомии. Пример фарингостомы после ларингэктомии
2. Рецидивы рака гортани. Пример регионарных метастазов рака гортани
3. Эффективность комбинированных ларингэктомий. Наблюдение после радикальных операций на гортани
4. Рак щитовидной железы. Операции при раке щитовидной железы
5. Тактика при раке щитовидной железы. Расширенные операции при раке щитовидной железы
6. Диагностика рака щитовидной железы. Цитологические формы рака щитовидной железы
7. Объем операции при раке щитовидной железы. Верхняя расширенная тиреоидэктомия
8. Техника верхней расширенной тиреоидэктомии. Пример верхней расширенной тиреоидэктомии
9. Прогноз верхней расширенной тиреоидэктомии. Нижняя расширенная тиреоидэктомия
10. Пример нижней тиреоидэктомии. Прогноз расширенной нижней тиреоидэктомии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: