Ошибки диагностики в онкологии. Запущенность рака щитовидной железы

Ошибки в диагностике при первичном обращении больных в поликлинику по месту жительства, по наблюдениям Н. Н. Юдова (1962), составляют 30,5%. По мнению А. В. Козловой (1959), причиной ошибок, которые привели к распространению опухолей, в 41,3% случаев явилась недостаточная квалификация врачей. По данным М. И. Светланова (1962), при установлении первичного диагноза врачами были допущены ошибки в 33,3% случаев.

Из 232 больных раком гортани, получивших комбинированное лечение в ЛОР-клинике Киевского государственного института усовершенствования врачей, II стадия заболевания была установлена у 17 (7,3%) больных, III и IV — у 215 (92,7%)- В 53% случаев причиной запущенности были ошибки в диагностике (Мостовой С. И., Мошкина И. Ф., 1971). Е. С. Огольцова (1977) отмечает, что из 533 пациентов с первичным раком гортани III и IV стадии были диагностированы у 508, среди них ошибки в диагностике наблюдались у 311 больных (61,8%).

Несмотря на визуальную локализацию органов слизистой полости рта, ошибки в диагностике злокачественных новообразований встречаются часто. Так, в период с 1959 по 1963 г. в радиологической клинике кафедры рентгенологии и радиологии ММСИ под наблюдением находился 171 больной со злокачественными опухолями челюстно-лицевой локализации. Анализ больных и документации, сопровождающей направленных на лечение, показал, что правильный диагноз был поставлен врачами поликлиник у 57%. У 43% больных изменения в полости рта трактовались как воспаление или травма (Барер Г. М., 1965).

диагностика в онкологии

По данным стоматологического отделения Ленинградского онкологического диспансера (Дунаевский В. А., 1976), с 1969 по 1973 г. находились на лечении 138 больных со злокачественными новообразованиями слизистой полости рта. Из них с III и IV стадиями — 87 человек. Из 87 больных ошибки в диагностике стоматологами поликлиник были допущены у 56.

Рак щитовидной железы также относится к визуальным формам, тем не менее ошибки в диагностике встречаются довольно часто. Так, А. И. Гнатышак (1962), анализируя причины запущенности болезни у 82 больных, ошибки в диагностике отметил у 46% из них. Из-за незнаний клиники рака щитовидной железы врачи устанавливали ошибочные диагнозы (зоб, турбекулез шейных лимфоузлов, лимфогранулематоз). Автор указывает, что почти у половины больных рак достиг III и IV стадий из-за недостаточной онкологической настороженности врачей, допускающих консервативное лечение узловатого зоба.

Д. Ф. Скрипниченко, И. А. Утратин (1969), подводя итоги материалов о причинах запущенности болезни у 48 больных с III и IV стадиями рака щитовидной железы, отметили, что у 27 из них были допущены ошибки в диагностике. По данным Р. М. Пропп (1976), из 62 больных с III— IV стадиями рака щитовидной железы ошибки в диагностике наблюдались в 38% случаев.

- Читать далее "Симптомы злокачественных опухолей. Причины запущенности опухолей головы и шеи"

Оглавление темы "Рак головы и шеи":
1. Рак головы и шеи. Распространенность рака головы и шеи
2. Заболеваемость раком головы и шеи. Задачи клинической онкологии
3. Качество диагностики в онкологии. Выявляемость рака головы и шеи
4. Ошибки диагностики в онкологии. Запущенность рака щитовидной железы
5. Симптомы злокачественных опухолей. Причины запущенности опухолей головы и шеи
6. Лечение местнораспространенных опухолей. История лечения опухолей головы и шеи
7. Виды операций в онкологии. Эффективность радикального лечение рака головы и шеи
8. Лечение рака гортани. Эффективность операций при запущенном раке гортани
9. Техника операций при раке гортани. Лечение рака щитовидной железы
10. Лечение рака языка. Обезболивание при раке головы и шеи

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: