Рак легких. Плоскоклеточная папиллома бронхов.

Бронхопульмональный рак (рак легких) является ведущей злокачественной опухолью у мужского населения. Около 30 % мужчин, умирающих от различных болезней, погибают от бронхопульмокалькой карциномы. В 2004 г. в России этой болезнью страдало свыше 63 тыс., а умерло от нее более 58 тыс. человек. Соответствующие показатели для США в 2004 г. составили 173 тыс. и 164 тыс. человек соответственно. Однако за последние годы заболеваемость раком трахеи, бронхов и легких снизилась с 47,3 на 100 000 населения в 1993 г. до 41,3 на 100 000 населения в 2003 г. Среди важнейших факторов риска для рака нижней части респираторной системы эксперты называют курение, особенно в сочетании с алкоголизмом, а также радиацию, профессиональные вредности (воздействие асбеста, никеля, каменноугольной пыли, хроматов, паров ртути), наличие рубцовых изменений в легких.

Поскольку до 90—95 % всех бронхопульмональных новообразований приходится на рак, особое внимание в этой главе уделено именно ему. Мягкоткакные и лимфоретикулярные опухоли по строению идентичны своим аналогам других локализаций, описание которых приведено в наших статьях

К указанным заболеваниям относятся: нейроэндокринные тела (сии.: кластеры из нейроэндокринных клеток, пучки апудоцитов); «опухолька» (син.: tumorlet, микрокарциноид, периферический карциноид); гамартома (син.: мезенхимома, гамартохондрома, хондроматозная гамартома, аденохондрома, фиброаденома легких); множественные менинготелиальные бугорки; гистиоцитоз из клеток Лангерганса; воспалительная псевдоопухоль; очаг организующейся пневмонии; амилоидная «опухоль*; гиалинизирующаяся гранулема; лимфангиолейомиоматоз; многоочаговая мелкоузловая пневмоцитарная гиперплазия; эндометриоз; бронхиальный воспалительный полип и др.

Аденома слизистых желез.
Аденома слизистых желез.

Плоскоклеточная папиллома бронхов

Плоскоклеточная папиллома бронхов (син.: экзофитные плоскоклеточные папилломы, множественный трахеобронхиальный папилломатоз, трахеобронхиальный папилломатоз, ювенильный ларингобронхиальный папилломатоз и рецидивирующий дыхательный папилломатоз) — редкая доброкачественная эпителиома ворсинчатого строения. Термин папилломатоз применяют при наличии множественных поражений; например, поражения в гортани и трахеоброхиальном дереве называют респираторным папилломатозом. В нижних дыхательных путях папилломатоз чаще наблюдается у детей и подростков, страдающих от рецидивирующих гортанных папиллом. Одиночная плоскоклеточная папиллома трахеобронхиалыюго дерева без предшествующего поражения гортани встречается очень редко. Она может возникать у 50—70-летних лиц. Многочисленные папилломы трахеи часто приводят к выраженной одышке, в то время как одиночная папиллома бронха может быть бессимптомной или, напротив, приводить к обструктивной пневмонии или кровохарканью. Иногда течение заболевания осложняется бронхоэктазами и ателектазами. И одиночная папиллома, и ювенильный папилломатоз через много лет могут привести к развитию высокодифференцированного плоскоклеточного рака бронха. Макроскопически папиллома выглядит как одиночное (или множественное) новообразование вида «цветной капусты», выступающее в просвет воздухоносных путей. Часто происходит одновременное поражение бронхов и трахеи.

Под микроскопом папиллома бронха состоит из ворсин, в которых фиброваскулярные стержни покрыты гиперплазироваккым многослойным плоским эпителием, либо неороговевающим, либо с паракератотическим ороговением. Эпителий имеет признаки созревания от кубических клеток в базальном слое к уплощенным клеткам в поверхностных слоях. Могут быть выявлены межклеточные мостики. Ороговение часто сопровождается просветлением пери-нуклеарной зоны эпителиоцитов. Иногда выстилка опухолевых ворсин содержит вакуолизированные клетки, секретирующие слизь, а также очажки из клеток промежуточного типа, похожие на элементы переходно-клеточного эпителия. Фигуры митоза редки. Приблизительно у 1/3 одиночных папиллом обнаруживают признаки дисплазии и карциномы in situ, а еще реже —очаги плоскоклеточного рака с явлениями поверхностной инвазии. В опухолевых эпителиоцитах может быть обнаружен вирус папилломы человека (HPV). В частности, для доброкачественной папилломы наиболее характерен тип И, иногда типы 6, 16, 18, 31, 33, 35, а для начинающейся малигнизации —типы 16 и 18.

Папиллому следует дифференцировать от сосочкового плоскоклеточного рака, высокодифференцированного плоскоклеточного рака и атипичной бронхиоло-альвеолярной плоскоклеточной метаплазии.

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология."

Оглавление темы "Опухоли гортани и носовых пазух.":
1. Обонятельная нейробластома. Обычный кератоз. Веррукозная гиперплазия.
2. Псевдокарциноматозная гиперплазия. Лейкоплакия слизистой. Узелок певцов. Контактная язва гортани. Дермоидная киста полости носа.
3. Амилоидный депозит. Риносклерома. Ларингоцеле. Кисты гортани. Плоскоклеточная папиллома гортани.
4. Аденома. Плеоморфная аденома носовой полости. Кератоз без дисплазии.
5. Дисплазия гортани. Инвазивный плоскоклеточный рак в типичной форме. Рак голосовых связок.
6. Веррукозная карцинома. Веретеноклеточный рак. Плоскоклеточная карцинома.
7. Папиллярный плоскоклеточный рак гортани. Низкодифференцированный рак гортани.
8. Аденоподобная плоскоклеточная карцинома гортани. Аденосквамозный рак. Аденокарцинома.
9. Аденоид-кистозный рак. Мукоэпидермоидный рак. Ангиофиброма основания черепа.
10. Рак легких. Плоскоклеточная папиллома бронхов.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.