Аденоид-кистозный рак. Мукоэпидермоидный рак. Ангиофиброма основания черепа.

Аденоид-кистозный рак (син.: цилиндрома, аденомиоэпителиома, базалоидная карцинома) — часто встречающаяся опухоль, развивающаяся из протокового эпителия слизисто-серозных желез слизистой оболочки полости носа, околоносовых пазух, гортани и носоглотки. Она во многом идентична аденоид-кистозному раку слюнных желез. Возраст больных варьирует, несколько чаще эта форма встречается у женщин. Локализация: боковая стенка носа, реже гайморова пазуха, гортань, носоглотка. Макроскопически полиповидный круглый узел новообразования розового цвета и мягковатой консистенции имеет гладкую поверхность Аденоил-кистозный рак рецидивирует и метастазирует в регионарные лимфатические узлы, а также отличается пери неврал ьным характером роста. Его отдаленные метастазы чаше встречаются в легких.

Под микроскопом выделяют три типа опухоли, паренхима которой в большинстве случаев имитирует строение слизисто-серозных желез. Криброз-ные структуры играют в ней роль как бы концевых отделов, а железистые трубочки — роль никуда не открывающихся протоков. Криброзный тип представлен мелкими гиперхромными клетками с небольшим количеством цитоплазмы, образующими гнезда с многочисленными мелкими и крупными отверстиями. Кроме того, видны группы светлых везикулярных клеток с оптически пустой цитоплазмой. Внутри и кнаружи от криброзных структур в цилиндрах с гиалиноподобными стенками выявляется ШИК(РА5)-положительный материал. Тубуло-трабекулярный тип опухоли представлен мелкими альвеолами и тяжами из опухолевых клеток, как бы проложенными гиалиновыми лентами. Сами клетки обладают средней величиной, умеренным количеством ядерного хроматина, зачастую светлой везикулярной цитоплазмой. Солидный тип образует пласты, состоящие из мелких кубических или базалоидных клеток и лишенные криброзных или цилиндрических просветов. Могут быть сочетания двух и даже трех типов опухолевой дифференцировки. Строма новообразования местами скудная, кое-где отечная, может имеет хондроидный или гиалинизированный вид.

Аденоид-кистозный рак следует дифференцировать от мономорфной аденомы и смешанной опухоли.

Аденоид-кистозный рак.
Аденоид-кистозный рак.

Мукоэпидермоидный рак (син.: аденосквамозная карцинома, базалоид-сквамозный рак, карцинома слюнного протока) характеризуется сочетанием эпидермоидного и железистого компонентов, а также клетками, похожими на базальные. Развитие мукоэпидермоидного рака связывают с покровным респираторным эпителием, а также выстилкой дистальных отделов выводных протоков слюнных желез. Такой рак встречается в гортани, носоглотке, иногда в синона-зальной области. Макроскопическая картина опухоли практически не отличается от таковой у обычного рака, но иногда опухоль растет в виде полиповилного узла розового цвета с гладкой поверхностью. Мукоэпидермоидный рак растет медленно, рецидивы возможны через много лет. Изредка он дает метастазы в регионарные лимфатические узлы, а также в легкие и кожу.

Под микроскопом опухоль состоит из крупных полигональных клеток с круглыми центрально расположенными ядрами, образующими гнезда и пласты разной величины. Иногда встречаются пласты опухолевого эпителия переходного типа, местами можно видеть железистоподобные структуры, секретируюшие слизь с нейтральными мукополисахаридами. Плоскоклеточная дифференцировка раковых эпителиоцитов выражена в разной степени и часто сопровождается пара- и дискератозом. Фигуры митоза и некроз редки. Сгрома опухоли чаще фиброзированная и гиалинизированная, реже миксоидная и имеет признаки очаговой воспалительной инфильтрации.
Эту форму рака нужно дифференцировать от различных опухолей слюнной железы.

Ангиофиброма основания черепа

Ангиофиброма основания черепа (син.: ювенильная фиброма, назофарингеальная фиброма, кровоточащая фиброма, базальный фиброид) своеобразна как по клиническому поведению, так и по гистологическому строению. Она встречается почти исключительно у юношей, по-видимому, гормонально-зависима и имеет тенденцию к обратному развитию после полового созревания, растет быстро, обладает деструирующим ростом и нередко кровоточит. Аигиофиброма локализуется в своде носоглотки, передней стенке клиновидной кости, реже крыловидно-челюстной и клиновидно-решетчатой зоне.

Макроскопически представляет собой новообразование плотноватой консистенции, которое имеет бледно-розовый цвет и дольчатый вида. Под микроскопом аигиофиброма основания черепа состоит из сосудов кавернозного и капиллярного типа с выраженной пролиферацией эндотелия, а также из фиброматозного компонента. Просвет сосудов обычно пуст. Иногда встречаются тромбы. Эндотелиоциты местами гипертрофированы. Соединительнотканные клетки разнообразные по строению и включают в себя клетки звездчатой, неправильной или вытянутой формы. Изредка встречаются одноядерные гигантские клетки с гиперхромными ядрами. Кроме того, хорошо развиты коллагеновые волокна.

Другие новообразования. Помимо некоторых из вышеперечисленных форм, в гортани встречаются: липома, яейомиома, рабдомиома, зернисто-клеточная опухоль, параганглиома (син. хемодектома), ангиосаркома, саркома Капоши, хондрома, опухоли лимфоидной и кроветворной ткани, смешанные и вторичные (метастатические) опухоли, неклассифицируемые опухоли. Описание всех этих новообразований приведено в других главах.

- Читать далее "Рак легких. Плоскоклеточная папиллома бронхов."

Оглавление темы "Опухоли гортани и носовых пазух.":
1. Обонятельная нейробластома. Обычный кератоз. Веррукозная гиперплазия.
2. Псевдокарциноматозная гиперплазия. Лейкоплакия слизистой. Узелок певцов. Контактная язва гортани. Дермоидная киста полости носа.
3. Амилоидный депозит. Риносклерома. Ларингоцеле. Кисты гортани. Плоскоклеточная папиллома гортани.
4. Аденома. Плеоморфная аденома носовой полости. Кератоз без дисплазии.
5. Дисплазия гортани. Инвазивный плоскоклеточный рак в типичной форме. Рак голосовых связок.
6. Веррукозная карцинома. Веретеноклеточный рак. Плоскоклеточная карцинома.
7. Папиллярный плоскоклеточный рак гортани. Низкодифференцированный рак гортани.
8. Аденоподобная плоскоклеточная карцинома гортани. Аденосквамозный рак. Аденокарцинома.
9. Аденоид-кистозный рак. Мукоэпидермоидный рак. Ангиофиброма основания черепа.
10. Рак легких. Плоскоклеточная папиллома бронхов.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: