Папиллярный плоскоклеточный рак гортани. Низкодифференцированный рак гортани.

Папиллярный плоскоклеточный рак — одна из форм обычного эпидермоидного рака, которая по строению подобна папилломе. Этой опухолью чаще поражаются гортань, полость носа, гайморовы пазухи. Среди пациентов преобладают мужчины. Четко отграниченное новообразование имеет вид экзофитно растущего сосочкового узла серовато-белого цвета, плотной консистенции. Под микроскопом видны ворсинчатые разрастания, в которых плоскоклеточный раковый эпителий выстилает фиброваскулярные стержни и зачастую выглядит тоньше, чем при плоскоклеточной папилломе с очажками карциномы in situ. Раковые эпителиоциты полиморфные, их ядра гиперхромные, а размеры и форма клеток колеблются в широких пределах. Ядерный хроматин распределен неравномерно в виде либо мелких зерен, либо грубых скоплений. Встречаются очаги дискератоза. Базальная мембрана в одних участках выстилки ворсин может быть сохранена, в других — нарушена с наличием признаков инвазии.

Папиллярный плоскоклеточный рак нужно дифференцировать от папилломы Шнейдера и веррукозной карциномы.

Веретеноклеточный рак гортани.
Веретеноклеточный рак гортани.

Низкодифференцированный рак гортани

Низкодифференцированный рак (син.: недифференцированный рак, лимфоэпителиоподобная карцинома, лимфоэпителиома Рего и Шминке, эмбриональная карцинома, анапластический рак) чаще всего поражает носоглотку и реже другие отделы дыхательных путей. Эта своеобразная опухоль отличается высокой чувствительностью к лучевой терапии. Низкая степень гистологической дифференцировки ее эпителиального компонента выражена настолько, что этот компонент бывает трудно отличить от лимфоидно-ретикулярной опухолевой популяции. Чтобы обнаружить скрытые признаки плоскоклеточной дифференцировки, необходимы иммуногистохимические и ультраструктурные исследования. Считается, что своеобразная дифференцировка опухоли обусловлена ее происхождением из той части респираторного эпителия, которая выстилает поверхность, крипты носоглотки и располагается близко к трубным и глоточным миндалинам. Эта тесная связь эпителия и лимфоидной ткани наблюдается в целом ряде опухолей носоглотки. Тем не менее термин лимфоэпителиома неправилен, ибо эпителиальное происхождение данной опухоли доказано. Известна предрасположенность к этой опухоли у лиц, которые обладают экспрессией антигенов HLA-BW 46 и HLA-2. Кроме того, отмечена резистентность к такому раку лиц, обладающих группой крови А(I). В паренхиме низкодифференцированного рака (при гибридизации in situ) часто выявляется вирус Эпстайна—Барр.

Низкодифференцированный рак гортани встречается в любом возрасте, часто возникает у детей, а у взрослых лиц характеризуется двумя пиками заболеваемости — в 20 и 60 лет. Мужчины страдают чаше женщин. Наиболее часто такая опухоль возникает в носоглотке, в области евстахиевой трубы и ямки Розенмюллера, что находит отражение в симптоматике (неврит слухового нерва, изменение голоса, серозный отит, носовые кровотечения, головные боли). Для данной опухоли характерно частое метастазированис в регионарные лимфатические узлы и отдаленные метастазы в легкие, печень, мозг, кости и другие области. Диагностическим критерием служит наличие метастазов в лимфатических узлах, часто двусторонних и располагающихся позади грудиноключично-сосцевидной мышцы на уровне угла нижней челюсти. Иногда метастазы обнаруживаются раньше первичного узла. В связи с ростом опухоли в глубине слизистой оболочки ее поверхность может быть не изменена и при эндоскопии имеет нормальную картину.

Под микроскопом опухоль представлена полигональными разобщенными клетками с трудно уловимой эпителиальной дифференцировкой, имеющими светлую цитоплазму и везикулярные ядра круглой или овальной формы и четко определяемые ядрышки. Фигур митоза обычно много: 5—10 в поле зрения при большом увеличении микроскопа. Реже раковые клетки образуют синцитиальные комплексы, между которыми располагается многоклеточная строма, практически лишенная волокнистых структур. Преобладают макрофаги, лимфоидные и плазматические клетки, встречаются многоядерные клетки. Сосуды тонкостенные, развиты слабо. Изредка видны более четкие границы эпителиальных комплексов, причем в них едва намечаются признаки железистой и плоскоклеточной дифференцировки. В других случаях характерно разрыхление эпителиального компонента и внедрение в него лимфоретикулярных клеток. Раковые клетки обнаруживают экспрессию цитокератина с низкой молекулярной массой и мембранного эпителиального антигена, тогда как в стромальном компоненте опухоли выявляется экспрессия лейкоцитарного антигена.

Низкодифференцированный рак гортани нужно дифференцировать от лимфом, неороговеваюшего плоскоклеточного рака и синусного гистиоцитоза.

- Читать далее "Аденоподобная плоскоклеточная карцинома гортани. Аденосквамозный рак. Аденокарцинома."

Оглавление темы "Опухоли гортани и носовых пазух.":
1. Обонятельная нейробластома. Обычный кератоз. Веррукозная гиперплазия.
2. Псевдокарциноматозная гиперплазия. Лейкоплакия слизистой. Узелок певцов. Контактная язва гортани. Дермоидная киста полости носа.
3. Амилоидный депозит. Риносклерома. Ларингоцеле. Кисты гортани. Плоскоклеточная папиллома гортани.
4. Аденома. Плеоморфная аденома носовой полости. Кератоз без дисплазии.
5. Дисплазия гортани. Инвазивный плоскоклеточный рак в типичной форме. Рак голосовых связок.
6. Веррукозная карцинома. Веретеноклеточный рак. Плоскоклеточная карцинома.
7. Папиллярный плоскоклеточный рак гортани. Низкодифференцированный рак гортани.
8. Аденоподобная плоскоклеточная карцинома гортани. Аденосквамозный рак. Аденокарцинома.
9. Аденоид-кистозный рак. Мукоэпидермоидный рак. Ангиофиброма основания черепа.
10. Рак легких. Плоскоклеточная папиллома бронхов.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: