Дисплазия гортани. Инвазивный плоскоклеточный рак в типичной форме. Рак голосовых связок.

Кератоз нередко сочетается с дисплазией различной степени выраженности. Известно, что в этой анатомической области дисплазия может предшествовать карциноме in situ и инвазивному раку. Вместе с тем установлен факт обратного развития и исчезновения дисплазии приустранении вызвавших ее причин, например при прекращении курения. При легкой, умеренной и тяжелой степени дисплазии инвазивный рак развивается у 2; 13; 23 % больных соответственно.

Под микроскопом легкая степень дисплазии характеризуется увеличением количества ядер в базальном слое эпителия и небольшим полиморфизмом эпителиоцитов. Умеренная степень дисплазии документируется наличием у клеток эпителия более крупных ядер неправильной формы, с глыбчатым и неравномерно распределенным хроматином, ядрышками неправильной формы. Количество фигур митоза в базальном слое эпителия резко увеличено. Тяжелая степень (син. карцинома in situ) дисплазии отличается атипией и полиморфизмом клеток во всей толще эпителиального пласта, наличием дискератоза и фигур атипичного (патологического) митоза в поверхностных слоях эпителия,

Инвазивный плоскоклеточный рак в типичной форме распознается легко. Он встречается как в гортани, трахее, так и в носоглотке. Рак гортани составляет 1—5 % от находок всех ежегодно диагностируемых злокачественных новообразований (это 3—8 случаев на каждые 100 000 человек). Мужчины болеют в 8 раз чаще женщин, при этом пик заболеваемости приходится на возраст 60—70 лет. В последние годы отмечено увеличение заболеваемости у женщин. Изредка такой рак встречается в молодом возрасте и связан с малигнизацией папилломы. Факторами риска являются курение, особенно сигарет без фильтра, и употребление алкоголя. Вероятность возникновения карциномы гортани у курильщиков в 6—39 раз больше, чем у некурящих. Некоторые исследователи обнаружили связь рака гортани с профессиональными вредностями. Как правило, 67 % случаев рака гортани относятся к голосовой щели (причем 95 % из них возникают на истинных голосовых связках), 31 % опухолей возникают выше голосовой шел и, 2 % — под голосовой щелью.

Плоскоклеточный рак гортани.
Плоскоклеточный рак гортани.

Рак голосовых связок распознается рано в связи с изменением тембра голоса. Он растет медленно и имеет благоприятный прогноз. Рак истинных голосовых связок, благодаря быстро появляющейся осиплости, как правило, дает возможность не только визуально, но и гистологически оценить форму роста, степень дифференцировки опухоли и глубину ее инвазии. Что касается рака надсвязочного отдела гортани, то он, напротив, протекает агрессивно, быстро распространяясь на соседние участки гортани и прилежащие ткани. Среди опухолей надсвязочного отдела бывают и такие, которые поражают надгортанные, черпалонадгортанные складки, ложные голосовые связки и желудочки. При них, наряду с изменением голоса, появляются симптомы затруднения глотания и «ощущения инородной массы в горле. По мере роста эти опухоли способны распространяться на грушевидный синус и основание языка. Рак надсвязочной области редко имеет тенденцию расти вниз и поражать истинные голосовые связки. Относительно крайне редкого рака подсвязочной зоны следует сказать, что, ввиду отсутствия вовлечения в процесс голосовых связок, он распознается поздно. По мере роста такой опухоли возникают симптомы поражения дыхательных путей со стридором и удушьем. Эти симптомы быстро прогрессируют и требуют срочной трахеотомии.

Характер роста и метастазирования рака гортани определяется ее особенностями. Рак голосовых связок обычно диагностируется на доинвазивной стадии. Из-за малого количества лимфатических узлов в связках он крайне редко сопровождается метастазами. Иадсеязонныи рак к моменту обнаружения почти в половине случаев дает метастазы. Подсвязочный рак нередко проникает за эластический каркас гортани и поражает шейные и трахеальные лимфатические узлы. Кроме того, такая опухоль часто прорастает в щитовидную железу.

При локализации в носоглотке плоскоклеточный рак, чаше всего, возникает в области ямки Розенмюллера, реже в зоне глоточной миндалины. При этом отмечаются потеря слуха, носовые кровотечения, головные боли, невралгия. Характерны рост опухоли по евстахиевой трубе и врастание ее в среднее ухо. Кроме того, такой рак способен распространяться по лимфатическим путям и периневральным тканям с разрушением клиновидной кости и прорастанием опухоли в полость черепа. Обширная инвазия и метастазирование свидетельствуют о высокой злокачественности опухоли, наиболее характерной для лимфоэпителиом.

Под микроскопом при высокодифференцированном типе рака (син. эпидермоидный рак), как и аналоге других локализаций, хорошо выражена вертикальная анизоморфность эпителиоцитов в пластах раковой паренхимы, имеются признаки ороговения, в том числе раковые жемчужины. Высокая гистологическая дифференцировка опухоли не исключает ни атипии, ни полиморфизма отдельных раковых клеток, которые могут превращаться в одноядерные гиперхромные гигантские элементы. Приумеренной гистологической дифференцировке раковые клетки обладают более выраженным полиморфизмом, но вертикальная анизоморфность в пластах малигнизированного эпителия менее заметна. Плоскоклеточная дифференцировка подтверждается наличием незначительного пара- и дискератоза. Отмечается также более высокая митотическая активность. Низкодифференцированный рак состоит из мелких гнезд опухолевых клеток, в которых осталось мало сходства с плоскоклеточным эпителием. Однако эпидермоидную дифференцировку все же удается обнаружить в некоторых очажках со слабо выраженной вертикальной анизоморфностью и паракератозом. Для такого рака характерны также очаги некроза, сильно выраженная воспалительная инфильтрация и многочисленные, иногда патологические фигуры митоза. Низкодифференцированный рак (син.: лимфоэпителиома, лимфоэпителиальный рак) особенно характерен для носоглотки. Его паренхима не имеет каких-либо специфических черт строения, а строма обладает признаками лесмопластики и инфильтрирована лимфоцитами, плазматическими клетками, эозинофилами. Выделяют два типа такого рака: тип Рего и тип Шминке. Для них характерно особое состояние стромы, характеризующееся своеобразной трансформацией с атипией плазматических и ретикулярных клеток. Встречаются многоядерные гигантские клетки.

- Читать далее "Веррукозная карцинома. Веретеноклеточный рак. Плоскоклеточная карцинома."

Оглавление темы "Опухоли гортани и носовых пазух.":
1. Обонятельная нейробластома. Обычный кератоз. Веррукозная гиперплазия.
2. Псевдокарциноматозная гиперплазия. Лейкоплакия слизистой. Узелок певцов. Контактная язва гортани. Дермоидная киста полости носа.
3. Амилоидный депозит. Риносклерома. Ларингоцеле. Кисты гортани. Плоскоклеточная папиллома гортани.
4. Аденома. Плеоморфная аденома носовой полости. Кератоз без дисплазии.
5. Дисплазия гортани. Инвазивный плоскоклеточный рак в типичной форме. Рак голосовых связок.
6. Веррукозная карцинома. Веретеноклеточный рак. Плоскоклеточная карцинома.
7. Папиллярный плоскоклеточный рак гортани. Низкодифференцированный рак гортани.
8. Аденоподобная плоскоклеточная карцинома гортани. Аденосквамозный рак. Аденокарцинома.
9. Аденоид-кистозный рак. Мукоэпидермоидный рак. Ангиофиброма основания черепа.
10. Рак легких. Плоскоклеточная папиллома бронхов.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.