Фиброма сухожильного влагалища. Эластофиброма. Десмопластическяя фибробластома. Келоид.

Фиброма сухожильного влагалища — четко отграниченное, дольчатое, медленно растущее образование фибробластической природы диаметром 1—2 см. Возникает на конечностях у лиц 20— 50 лет. Не все формы поражения связаны с сухожильным влагалищем и могут возникать в поверхностных мягких тканях. У 25 % больных возникает рецидив. Под микроскопом обнаруживается относительно малоклеточная, резко коллагенизированная ткань с очаговым гиалинозом, иногда миксоматозом, реже «гиперцеллюлярность» ткани с фибробластами S или С-образной формы. Клеточные зоны идентичны картине нодулярного фасциита. Фиброму сухожильного влагалища следует отличать от нодулярного фасциита, фибросаркомы и синовиальной саркомы.

Эластофиброма

Эластофиброма — редкая, нечетко отграниченная опухоль, локализующаяся преимущественно в мягких тканях спины, особенно в лопаточной области, у пожилых лиц, чаще женщин. Изредка имеет семейный, но чаще посттравматический характер. Макроскопически представляет собой плотноватый или мягкий, серовато-белый узел диаметром 10—15 см, который имеет резиновую консистенцию и редко бывает двусторонним. Опухоль способна прорастать периост подлежащих костей (лопатка, ребра). В анамнезе у больных нередко отмечается травма той зоны, где впоследствии возникла эластофиброма. Под микроскопом отмечается почти полное отсутствие фибробластов и фиброцитов в очаге, который представлен коллагенизированными и гиалинизированными структурами, а также грубыми оксифильными, нередко ШИК-положительными эластическими волокнами.
Последние подвержены лизису при обработке срезов эластазой, но лучше всего они выявляются с помощью окраски на эластин по Ферхеффу. Встречаются также прослойки жировой клетчатки. Эластофиброму следует отличать от фибромы и фибролипомы.

Фиброма сухожильного влагалища
Фиброма сухожильного влагалища

Десмопластическяя фибробластома

Десмопластическяя фибробластома (син. коллагенизируюшаяся фиброма) — доброкачественное фиброзное новообразование, возникающее в различных мягких тканях, иногда в подкожной или внутримышечной фиброзной ткани. Локализация: шея, верхняя конечность, плечо, передняя брюшная стенка, стопа и др. Макроскопически представляет собой плотный, четко отграниченный узел беловато-серого цвета, диаметром 1—20 см. Под микроскопом бросается в глаза изобилие коллагеновых волокон, среди которых определяются разрозненные, то более, то менее редкие фибробласты. Эти клетки часто имеют крупные размеры, веретеновидную, треугольную или звездчатую форму, оксифильную цитоплазму, нормохромные ядра с четко выступающими ядрышками. Десмопластическая фибробластома позитивна в отношении виментина, иногда актинов и S1OO-протеина.
Она не дает реакции на десмин и CD34. Сосуды, равно как и фигуры митоза, в ткани опухоли встречаются редко. По периферии узла коллагенизированная ткань способна оттеснять окружающую клетчатку. Десмопластическую фибробластому следует отличать от десмоидного фиброматоза, нодулярного фасциита и фибромы сухожильного влагалища.

Келоид

Келоид (син. келоид Алибера) — посттравматическое, очаговое, чрезмерное формирование, так называемая аберрация роста, рубцовой ткани в дерме и структурах, расположенных глубже. Заболевание характерно для представителей экваториальной и монголоидной рас. Как правило, рубец распространяется за пределы первоначального поражения кожи спустя несколько недель (или месяцев) после заживления раны. Плотный рубцовый узел углубляется в дерму и мягкие ткани, но может и выступать над поверхностью кожи. Механизм развития келоида неизвестен. Келоид может рецидивировать. Под микроскопом бросается в глаза избыточное количество толстых, местами стекловидных, хаотично расположенных коллагеновых волокон, наибольшее число которых располагается в центре очага.
В периферических зонах келоида имеются лимфоидно-плазмоцитарная инфильтрация, ангиопластика, скопления фибробластов. Выделяют также 2 родственные формы. Гипертрофический рубец отличается от келоида тем, что не выходит за границы первичного поражения, и тем, что через 2—3 года аутохтонно редуцируется до обычного рубца. Спонтанный келоидоз — исключительно редко встречающиеся, множественные, сливающиеся рубцы неизвестной этиологии, формирующиеся без предшествующей травмы.

- Читать далее "Склерозирующий фиброз. Радиационный фиброматоз. Солитарная фиброзная опухоль."

Оглавление темы "Опухоли мягких тканей.":
1. Приобретенные невоклеточные пигментные невусы. Лентиго. Сложный невус.
2. Интрадермальный невус. Невус Спитц. Невус из баллонообразных клеток. Галоневус.
3. Врожденные невоклеточные невусы. Диспластические меланоцитарные поражения.
4. Меланома. Виды меланом. Злокачественное лентиго.
5. Опухоли мягких тканей. Мягкотканные опухоли.
6. Нодулярный фасциит. Пролиферативный фасциит. Ишемический фасциит.
7. Фиброма сухожильного влагалища. Эластофиброма. Десмопластическяя фибробластома. Келоид.
8. Склерозирующий фиброз. Радиационный фиброматоз. Солитарная фиброзная опухоль.
9. Фиброматозы младенцев и детей младшего возраста.
10. Поверхностный фиброматоз. Глубокий фиброматоз. Десмоидный фиброматоз.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.