Стромальная лютеома яичника. Опухоль яичника из клеток Лейдига. Стероидно-клеточная опухоль яичников.

Гинаидробластома содержит высокодифферен-цированные структуры гранулезоклеточной опухоли и опухоли из клеток Сертоли—Лейдига. Для верификации этой формы необходимо, чтобы объем каждого компонента составлял не менее 10 % от всего объема новообразования. Течение опухоли доброкачественное, прогноз благоприятный.

Неклассифицируемые опухоли полового тяжа и стромы яичника — сборная и не всеми признаваемая группа умеренно- и низкодифференцированных новообразований, в которых встречаются элементы как полового тяжа, так и стромы яичника.

Стромальная лютеома

Стромальная лютеома — небольшая опухоль, которая обычно встречается в постменопаузальном периоде жизни. Она сопровождается явлениями гиперэстрогенемии, в связи с чем возможно развитие гиперплазии эндометрия и маточных кровотечений. Это преимущественно односторонняя опухоль, которая не превышает 3 см в диаметре и имеет вид четко очерченного узла. На разрезе ткань опухоли имеетт серовато-желтый цвет и очажки красноватого или коричневатого оттенка. Опухоль менее 0,5 см в диаметре следует расценивать как узелковый гипертекоз. Под микроскопом узел лютеомы построен из лютеиновых клеток, лежащих диффузно или группами. У них небольшие округлые ядра с одним круглым ядрышком и развитая эозинофильная цитоплазма, содержащая включения липохрома и небольшое количество жира.

Стероидно-клеточная опухоль яичников
Стероидно-клеточная опухоль яичников

Опухоль из клеток Лейдига

Опухоль из клеток Лейдига (син. лейдигома яичников) обычно встречается у женщин старше 50 лет. Зачастую она вызывает медленно нарастающий андрогенный эффект, реже сопровождается гиперэстрогенией. Опухоль отличается доброкачественным течением и односторонним поражением. Она имеет вид четко очерченного узла красновато-коричневого и даже черного цвета, не превышающего 3—4 см в диаметре. Клиническое течение опухоли из клеток Лейдига доброкачественное. Под микроскопом ткань новообразования состоит исключительно из клеток Лейдига. Топографически различают тип, построенный из клеток Лейдига и целиком локализованный в области хилуса, и тип, просто растущий в ткани яичника,— нехилусную опухоль из клеток Лейдига. Клетки лейдигомы яичников обладают округлыми ядрами, содержащими одно или несколько ядрышек, и развитой эозинофильной цитоплазмой. В цитоплазме обнаруживаются липохром и игольчатые кристаллы. Последние из них хорошо различимы при фиксации материала в смеси Ценкера и окраске гистологических срезов трихромом Массона. Кроме кристаллов Рейнке, в цитоплазме можно видеть вакуоли и скопления эозинофильных масс. Опухолевые клетки образуют массивные скопления в гиалинизированной строме, которая иногда делит всю ткань новообразования на дольки. Изредка обнаруживаются признаки клеточного полиморфизма. Характерным признаком является фибриноидный некроз стенок кровеносных сосудов.

Стероидно-клеточная опухоль яичников

Стероидно-клеточная опухоль яичников, неклассифицируемая представляет собой неоднородную группу новообразований, построенных из сочетаний элементов, напоминающих клетки Лейдига, в которых, правда, отсутствуют кристаллы Рейнке, и элементов, напоминающих клетки сетчатой зоны коры надпочечника. Такие опухоли встречаются у женщин любой возрастной группы, чаще в возрасте 30—40 лет. Они обычно продуцируют андрогены, хотя могут вырабатывать эстрогены, прогестин, кортиэол и даже альдостерон. Поражение обычно одностороннее, изредка двустороннее. Макроскопически опухоль солидной консистенции, не превышающая в диаметре 10 см, имеет на разрезе дольчатый вид, желтый или коричневато-красный цвет, иногда с очагами кровоизлияний и кистозной дегенерации. Как правило, опухоль имеет доброкачественный характер. Очень редко отмечается злокачественное течение, в основном у больных более старшего возраста. Под микроскопом ткань новообразования состоит из полигональных или округлых клеток с четкими границами цитоплазмы, которая может быть эозинофильной, зернистой или очень богатой включениями жира, вплоть до перстневидной формы. Ядра этих клеток округлые, иногда мелкие, зачастую с хорошо различимыми ядрышками. В зависимости от количества и характера стромы опухолевые клетки формируют разные структуры — диффузные, гнездные, трабекулярные, которые лежат в фиброзной или миксоматозной строме, иногда содержащей отложения солей кальция. Вокруг опухоли в пораженном органе, а также в другом яичнике видны поля гипертекоза. Злокачественная форма опухоли выражается в повышенной митотической активности (более двух фигур митоза на 10 полей зрения при большом увеличении микроскопа) и выраженных признаках ядерной атипии.

- Читать далее "Гонадобластома яичника. Опухоль сети яичника."

Оглавление темы "Опухоли яичников.":
1. Герминогенные опухоли яичников. Опухоль желточного мешка.
2. Эмбриональный рак яичников. Хориокарцинома яичников. Тератомы.
3. Незрелая тератома яичника. Монодермальные тератомы. Карциноид яичника.
4. Опухоли полового тяжа и стромы яичника.
5. Текома яичника. Фиброма яичников.
6. Стромальная опухоль яичника. Стромально-клеточные опухоли типа Сертоли.
7. Опухоль из клеток Сертоли—Лейдига. Опухоль полового тяжа с кольцевидными трубками.
8. Стромальная лютеома яичника. Опухоль яичника из клеток Лейдига. Стероидно-клеточная опухоль яичников.
9. Гонадобластома яичника. Опухоль сети яичника.
10. Мелкоклеточный рак яичника. Другие опухоли яичников.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: