Опухоль из клеток Сертоли—Лейдига. Опухоль полового тяжа с кольцевидными трубками.

Опухоль из клеток Сертоли—Лейдига встречается у женщин в широком возрастном диапазоне, но чаше у молодых. Более чем в 1/3 наблюдений она обладает гормональной активностью, преимущественно андрогенной Новообразование обычно одностороннее, размеры плотного дольчатого и желтоватого опухолевого узла значительно варьируют. Паренхима новообразования состоит из клеток Сертоли и элементов стромального происхождения, включая клетки Лейдига. В ней также часто обнаруживаются гетерологичные элементы. Различают два типа опухоли по направлению и еще три типа — по степени гистологической дифференцировки.

Ретеформный тип, как правило, встречается у более молодых пациенток, имеет кистозное строение и содержит рыхлые сосочковые массы, редко сопровождается вирилизацией. При этом варианте опухоль, наряду с клетками Сертоли и Лейдига, содержит обширные сетевидные структуры, представленные сосочками и щелями, имеющими сходство с сетью яичка (ретеформный компонент). Строма сосочков может быть гиалинизированной и напоминать стержни сосочков светлоклеточного рака или отечной и иметь сходство с серозными опухолями. Сосочки и щели выстланы уплощенными или кубическими клетками иногда с нагромождением ядер.

Тип с гетерологичными элементами и может содержать кисты, очаги некроза и кровоизлияний. Муцинозный характер кист иногда можно увидеть макроскопически. Наряду с клетками Сертоли и Лейдига этот тип включает в себя муцинозный эпителий и производные мезенхимы.

Обычно гетерологичные элементы обнаруживают в опухоли умеренной и низкой степени гистологической дифференцировки. Железы и кисты выстланы эпителием желудочного или кишечного типов. Встречаются структуры типа карциноида или же высокодифференцированной аденокарциномы. Изредка попадаются участки хряща, поперечнополосатой мышцы или рабдомиосаркомы. В редких наблюдениях описаны скопления гепатоцитов и нейробластов.

Опухоль полового тяжа с кольцевидными трубками
Опухоль полового тяжа с кольцевидными трубками

У высокодифференцированных новообразований хорошо выявляются два компонента: клетки Сертоли, образующие тубулярные или небольшие солидные структуры, и клетки Лейдига, в цитоплазме которых обнаруживаются жир, пигмент липохром, иногда кристаллы Рейнке. В умереннодифференцированных опухолях полигональные клетки Сертоли образуют солидные гнезда разного размера. Их цитоплазма имеет вид узкого ободка, а ядра —мелкие и гиперхромные. Иногда клетки Сертоли формируют мелкие кистозные и фолликулярные структуры с эозинофильным секретом, имеющие некоторое сходство с тканью щитовидной железы. Что касается клеток Лейдига, то, несмотря на определенный полиморфизм, они сохраняют свое типичное строение, диффузно располагаются между клетками Сертоли или формируют небольшие гнезда. Их цитоплазма может быть вакуолизирована. Строма в таких новообразованиях отечная и на большом протяжении имеет вид незрелой мезенхимальной ткани. Низколифферениированиые опухоли представлены саркоматозной тканью и напоминают фибросаркому. Лишь обнаружение на ограниченных участках типичных структур опухоли Сертоли—Лейдига дает основание для правильного диагноза.

Опухоль полового тяжа с кольцевидными трубками

Опухоль полового тяжа с кольцевидными трубками встречается в сочетании с синдромом Пейтца—Джигерса и как самостоятельная форма. Опухоль, связанная с указанным синдромом, обычно множественная, мелкая и является находкой на операции или аутопсии. Эта форма опухоли, как правило, поражает оба яичника. Возраст больных обычно моложе 30 лет.

Малигнизация не встречается. Самостоятельная форма— обычно односторонняя, при этом узел достигает в диаметре 30 см и более. Макроскопически представляет собой опухоль солидной консистенции с желтовато-оранжевой поверхностью разреза. На поверхности разреза видны отложения солей кальция и участки кистозной дегенерации. Такая форма часто сопровождается гормональной активностью, обычно эстрогенной. Иногда опухолевые клетки вырабатывают прогестерон, приводящий к децидуализации эндометрия. Самостоятельная форма новообразования способна давать метастазы как в регионарные, так и отдаленные лимфатические узлы. Под микроскопом опухоль характеризуется наличием гнезд из трубок кольцевидной формы, вокруг которых ориентированы клетки Сертоли. Просвет трубок заполнен эозинофильной гиалинизированной массой. Гиалинозу может подвергаться и строма опухоли. У больных с синдромом Пейтца—Джигерса подобные гнезда имеют мелкие размеры и лежат в ткани яичника беспорядочно. В самостоятельной форме опухоли более крупные гнезда с вышеописанным строением могут сочетаться со структурами микрофолликулярной гранулезоклеточной опухоли и высокодифференцированным вариантом опухоли из клеток Сертоли. Характерно также и обызвествление, принимающее иногда очень интенсивный и распространенный характер.

- Читать далее "Стромальная лютеома яичника. Опухоль яичника из клеток Лейдига. Стероидно-клеточная опухоль яичников."

Оглавление темы "Опухоли яичников.":
1. Герминогенные опухоли яичников. Опухоль желточного мешка.
2. Эмбриональный рак яичников. Хориокарцинома яичников. Тератомы.
3. Незрелая тератома яичника. Монодермальные тератомы. Карциноид яичника.
4. Опухоли полового тяжа и стромы яичника.
5. Текома яичника. Фиброма яичников.
6. Стромальная опухоль яичника. Стромально-клеточные опухоли типа Сертоли.
7. Опухоль из клеток Сертоли—Лейдига. Опухоль полового тяжа с кольцевидными трубками.
8. Стромальная лютеома яичника. Опухоль яичника из клеток Лейдига. Стероидно-клеточная опухоль яичников.
9. Гонадобластома яичника. Опухоль сети яичника.
10. Мелкоклеточный рак яичника. Другие опухоли яичников.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: