Эмбриональный рак яичников. Хориокарцинома яичников. Тератомы.

Эмбриональный рак. В яичнике эта форма герминогенных опухолей встречается очень редко. Поражаются лица в возрасте 4—38 лет. Макроскопически представляет собой узлы с гладкой поверхностью, до 20 см в диаметре, мягкие на ощупь. На разрезе обнаруживается ткань солидной консистенции с кистами, заполненными слизью, а также очагами некроза и кровоизлияний. Опухоль имеет обычно одностороннюю локализацию. Под микроскопом в железистых, тубулярных, папиллярных и солидных структурах опухолевой паренхимы определяются крупные клетки с амфофильной цитоплазмой и хорошо выраженными клеточными границами, формирующие солидные гнезда или выстилающие железы и сосочки. Ядра клеток везикулярные, округлые, с толстой мембраной и крупными ядрышками. Попадаются гиалиновые шары и единичные клетки синцитиотрофобласта. Характерна положительная реакция на цитокератины, плацентарную щелочную фосфатазу, иногда альфа-фетопротеин.

Полиэмбриома встречается редко, у детей или молодых женщин. Макроскопически: видны красновато-коричневые узлы мягкой консистенции, на разрезе губчатые, с микрокистами, местами с кровоизлияниями. Опухоль злокачественная, склонная к метастазированию. Под микроскопом: опухоль представлена множеством мелких комплексов, напоминающих ранний эмбрион с зародышевым диском, амнионом, желточным мешком, элементами хориона. Строма между указанными комплексами отечная, редко фиброзная. Небольшая часть опухоли может быть представлена элементами тератом или опухоли желточного мешка.

Зрелая тератома
Зрелая тератома

Хориокарцинома в изолированном виде в яичнике встречается крайне редко. Чаще она проявляется как один из компонентов других герминогенных опухолей, хотя существуют редкие типы трофобластических опухолей яичника, возникающих из очагов эктопической яичниковой беременности. Хориокарцинома возникает у детей и женшин молодого возраста. Из-за продукции хо-рионического гонадотропина она может проявиться ранним половым созреванием у детей, менструальными нарушениями, набуханием молочных желез. У взрослых женщин хорикарцинома яичника иногда сопровождается андрогенным эффектом. Под микроскопом опухоль состоит из клеток цито- и синцитиотрофобласта, иногда с примесью промежуточного трофобласта, часто среди расширенных сосудов синусоидного типа. Эти клетки дают положительную реакцию на хорионический гонадотропин и плацентарный лактоген. Дифференцировать такую опухоль следует от метастаза хориокарциномы из матки и очагов внематочной, особенно овариальной, беременности.

Смешанные злокачественные герминогенные опухоли составляют примерно до 10 % от всех злокачественных герминогенных опухолей яичника. Для правильного планирования химиотерапии особенно важно выделение чистой дисгерминомы и дисгерминомы в сочетании с другими злокачественными компонентами: опухолью эндодермального синуса, эмбриональным раком и хориокарци номой.

Тератомы.

Зрелая тератома — новообразование, содержащее тканевые производные одного зародышевого листка (за исключением мезодермы), а также двух или трех листков. Если опухоль состоит из производных только эктодермы или эндодермы, то она называется монодермальной тератомой, Находки зрелой тератомы составляют до 50 % от наблюдений всех опухолей яичников. Такая опухоль обычно односторонняя, лишь изредка двусторонняя, причем аналог в противоположном яичнике может не совпадать по степени зрелости с первичной опухолью. Макроскопически обычный диаметр зрелой тератомы 7—8 см, но может достигать и 23 см. Поверхность опухоли гладкая, на разрезе она имеет вид однокамерной или многокамерной кисты. Содержимое кисты — замазкообразные массы, чешуйки, волосы, костная ткань, зубы, хрящ. В стенке кисты определяется плотный узелок, называемый бугорком. Под микроскопом видно, что в узлах небольшого размера опухолевая ткань размешается в мозговом слое яичника. Основу ее составляет кистозная полость, выстланная плоским эпителием, вокруг которой группируются остальные компоненты опухоли: сальные и потовые железы, волосы, эпителий респираторного типа с белково-слизистыми железами и хрящом. В хряше можно увидеть очаги энхондрального окостенения, кость с костным мозгом. Нейрогенный компонент зрелой тератомы представлен высоко-дифференцированными структурами, неотличимыми от ткани мозга. Встречаются также элементы типа сосудистого сплетения, вегетативные ганглии, мышечные, жировые и лимфоидные клетки, сосуды, элементы сетчатки, поджелудочной железы, тимуса, надпочечника, легкого» молочной железы, простаты, органов желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и др. Для тератомы характерны также олеогранулемы с наличием в них макрофагов, ксантомных клеток, многоядерных гигантских клеток.

- Читать далее "Незрелая тератома яичника. Монодермальные тератомы. Карциноид яичника."

Оглавление темы "Опухоли яичников.":
1. Герминогенные опухоли яичников. Опухоль желточного мешка.
2. Эмбриональный рак яичников. Хориокарцинома яичников. Тератомы.
3. Незрелая тератома яичника. Монодермальные тератомы. Карциноид яичника.
4. Опухоли полового тяжа и стромы яичника.
5. Текома яичника. Фиброма яичников.
6. Стромальная опухоль яичника. Стромально-клеточные опухоли типа Сертоли.
7. Опухоль из клеток Сертоли—Лейдига. Опухоль полового тяжа с кольцевидными трубками.
8. Стромальная лютеома яичника. Опухоль яичника из клеток Лейдига. Стероидно-клеточная опухоль яичников.
9. Гонадобластома яичника. Опухоль сети яичника.
10. Мелкоклеточный рак яичника. Другие опухоли яичников.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: