Апокринный рак молочной железы. Рак с признаками эндокринного новообразования. Крирозный рак. Болезнь Педжета.

Апокринный рак — редкое новообразование, которое состоит из клеток с обильной эозинофильной цитоплазмой, напоминающих метапластические апокринные элементы. Его часто неверно называют онкоцитарным раком или карциномой потовых желез. Эта форма составляет около 1 % всех злокачественных новообразований молочных желез. Макроскопически опухолевые узлы плотные, сероватые, с признаками инфильтративного роста. Под микроскопом апокринный рак имеет вид слизистого, долькового, тубулярного, медуллярного внутрипротокового рака, клетки которого обладают увеличенными и полиморфными ядрами с выраженными ядрышками, а также эозинофильной LUHK(PAS)- и альциан-положительной гомогенной или гранулярной цитоплазмой с вакуолизацией.

Рак с признаками эндокринного новообразования

Рак с признаками эндокринного новообразования (син.: первичная карциноидная опухоль, апудома) — редкая опухоль, представленная одиночным четко отграниченным узлом диаметром 1—5 см. Иногда она имеет многоузловое строение. Под микроскопом большинство таких новообразований выглядят как инвазивный протоковый рак разной степени гистологической дифференцировки. Аргирофильные клетки находятся как внутри протоковых структур, так и в инвазивной части опухоли. Кроме того, паренхима опухоли может состоять из пластов тубулярного, слизистого, сосочкового, внутрипротокового, внутридолькового и инвазивного долькового рака. Ряд аргирофильных карцином молочных желез обладают эндокринным типом строения и напоминают карциноидные опухоли других органов.

В этом случае опухолевые клетки составляют гнезда и тяжи, разделенные полосками стромы, а также могут формировать ленты, сосочки и микрожелезы. Клетки паренхимы такого новообразования имеют мелкие размеры, нечеткие контуры, гиперхром ные округлые ялра. Они дают положительную аргирофильную реакцию по Гримелиусу и отрицательную — по Фонтана—Массону. При этом в аргирофильных клетках рака молочных желез не удается обнаружить полипептидные гормоны и биогенные амины. Поэтому опухоли с клетками, обладающими аргирофильными гранулами, не представляют собой отдельную нозологическую единицу и рассматриваются как рак с очагами эндокринной метаплазии.

Болезнь Педжета
Болезнь Педжета.

Крирозный рак

Крирозный рак расценивается как высокодифференцированный вариант инвазивного протокового рака. По частоте находок эта форма занимает около 6 % случаев инвазивного рака молочных желез. Если крнброзный компонент составляет менее половины объема паренхимы опухоли, то эта опухоль трактуется как смешанный инвазивный крнброзный рак. Как и в аналогичной карциноме другой локализации, паренхима криброзного рака гистологически напоминает решето, а весь опухолевый узел обладает развитой коллагеновой стромой. В паренхиме попадаются миоэпителиальные клетки и «дырчатые» структуры, которые могут сочетаться с тубулярным компонентом. Принято думать, что крнброзный рак в чистом виде прогностически более благоприятен, чем смешанный рак (с аденоид-кистозными структурами).

Болезнь Педжета

Болезнь Педжета — своеобразная и довольно редкая форма рака, представленная сочетанным поражением структур эпидермиса соска и крупных протоков молочных желез. По числу находок болезнь Педжета составляет 1 —2 % всех случаев рака молочных желез. Возраст больных 26— 88 лет. Пациенты жалуются на боли в пораженном органе, выделения из соска, иногда изъязвление на коже соска. Прогноз широко варьирует и определяется своевременностью начатого лечения и уровнем распространения процесса.

Под микроскопом при этом новообразовании в эпидермисе, преимущественно в нижних отделах сосков молочных желез, обнаруживаются крупные бледные клетки, иногда с оптически пустой цитоплазмой. Это клетки Педжета. Они располагаются поодиночке в поверхностных отделах эпидермиса с тенденцией к формированию пучков в базальных отделах. Их полиморфные крупные и часто светлые ядра содержат крупные ядрышки, а в цитоплазме может обнаруживаться небольшое количество пигмента или слизи. Изредка одиночные клетки Педжета располагаются в вакуолях. Все эти клетки дают положительные реакции на эпителиальный мембранный антиген, низкомолекулярные цитокератины и онкопротеин гена С-ERBB2 (HER2/neu). В подлежащей дерме и строме опухоли определяется лимфоидный инфильтрат. Болезнь Педжета может распространяться за пределы соска.

Почти всегда болезнь Педжета сочетается с вкутрипротоковым раком, реже с инвазивным раком молочных желез. Внутрипротоковый рак представлен комедокарцикомой, солидным раком, а инвазивный протоковый рак — низкодифференцированным солидным раком.
Болезнь Педжета следует дифференцировать от меланомы кожи и болезни Боуэна.

- Читать далее "Неэпителиальные опухоли молочной железы. Гинекомастия. Рак молочных желез у мужчин."

Оглавление темы "Опухоли молочной железы и влагалища.":
1. Инвазивный протоковый рак молочной железы. Инвазивный дольковый рак молочной железы.
2. Тубулярная карцинома молочной железы. Медуллярный рак молочной железы.
3. Слизистый рак молочной железы. Плоскоклеточный рак молочной железы. Рак с остеокластоподобными клетками.
4. Папиллярный рак молочной железы. Аденоид-кистозный рак молочной железы. Секреторная карцинома молочной железы.
5. Апокринный рак молочной железы. Рак с признаками эндокринного новообразования. Крирозный рак. Болезнь Педжета.
6. Неэпителиальные опухоли молочной железы. Гинекомастия. Рак молочных желез у мужчин.
7. Опухоли вульвы. Вестибулярная папиллома. Остроконечная кондилома.
8. Болезнь Педжета экстрамаммарная форма. Плоскоклеточный рак вульвы. Базально-клеточный рак вульвы.
9. Полип влагалища. Пролапс фаллопиевой трубы. Эндометриоз влагалища.
10. Новообразования влагалища. Опухоли влагалища.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: