Инвазивный протоковый рак молочной железы. Инвазивный дольковый рак молочной железы.

Инвазивный протоковый рак — наиболее распространенная злокачественная опухоль молочных желез, часто включающая в себя компоненты из нескольких определенных типов рака молочных желез: тубулярного, медуллярного» сосочкового, слизистого. К этой форме относится также сочетайный с болезнью Педжета тип протокового и/или долькового рака. Инвазивный лротоковый рак нередко соседствует с внутри протоковым раком. Клинические проявления этой формы неспецифичны. Чаще поражаются женщины в возрасте 45—50 лет. Макроскопически опухоль обычно представлена плотным солилным узлом с различными изменениями на поверхности разреза. Формирование кист может быть связано с некрозом. При скиррозном варианте опухолевый узел очень плотный, серовато-белый. Меловидные прослойки в узле свидетельствуют о некрозе, кальцификаиии или эластозе. Большинство таких раковых узлов макроскопически можно разделить на две группы, состоящие из звездчатых (инфильтративных) и четко очерченных (округлых) опухолей. Под микроскопом гистологические границы новообразования нередко превышают макроскопические, особенно в инфильтративном варианте. Определяющим фактором для оценки инвазивного протокового рака является тип роста и степень его гистологической дифференцировки.

Оценка осуществляется на основании протяженности опухолевых трубчатых структур, гиперхроматоза ядер раковых эпителиоцитов и митотической активности этих клеток. Выделяют три категории: высокодифферен-цированнуго (степень I), умерен недифференцированную (степень II) и низкодифференцированную (степень III). Солидные или солидно-железистые комплексы паренхимы высокодифференцированного инвазивного протокового рака состоят из тесно лежащих эпителиоцитов с мелкими круглыми и относительно мономорфными ядрами. Митотическая активность клеток невелика. В противоположность этому, комплексы низко-дифференцированного рака состоят из эпителиоцитов с крупными полиморфными ядрами, имеющими разную степень окраски и четко выступающие, зачастую увеличенные ядрышки. При III степени возможно развитие скиррозного типа опухоли. Показатели митотической активности, оцениваемые с помощью прямого подсчета фигур митоза, а также проточной цитометрии или белков клеточного цикла (KJ-67 и др.), значительно выше, чем у предыдущей категории. Умереннодифференцированный инвазивный протоковый рак занимает промежуточное положение между двумя вышеописанными категориями. Частота положительных иммуногистохимических реакций раковых эпителиоцитов на канцероэмбриональный анти ген, бета-1 -гликопротеин, специфичный для беременности, альфа-лактальбумин и др. варьирует.

Инвазивный протоковый рак молочной железы
Инвазивный протоковый рак молочной железы

Однако одновременное выявление у раковых клеток и эстрогенных и прогестероновых рецепторов свидетельствует об относительно хорошем прогнозе заболевания, так как в этом случае более чем у 80 % больных опухоль хорошо поддается антиэстрогенной терапии (включая оофорэктомию и назначение тамоксифена).

Вместе с тем положительная реакция раковой ткани на такую терапию снижается до 25— 45 % при наличии лишь одного вила рецепторов и до 10 % при отсутствии обоих видов рецепторов. Кроме того, на плохой прогноз указывает и анзуплоидия раковых клеюк. и сверхэкспрессия в них мембрано-связанного белка гена еrb-b2.

Биологическое поведение низкодифференцированного инвазивного протокового рака агрессивное — с наибольшей частотой рецидивов и метастазирования в подмышечные лимфатические узлы, а также с более высоким уровнем смертности больных. Отсутствие тубулярных структур, особенно в сочетании с низкодифференцированными цитологическими признаками, может рассматриваться как неблагоприятный прогностический показатель. Строма вокруг опухоли весьма разнообразная, часто с положительной реакцией на эстрогенные рецепторы. Наличие в инвазивном протоковом раке участков внутри протокового рака может рассматриваться как относительно благоприятный признак.

Инвазивный дольковый рак

Инвазивный дольковый рак — опухоль, состоящая из мономорфных клеток, напоминающих таковые при дольковой карциноме in situ и обычно имеющих низкий уровень митотической активности. Она составляет 10—14 % всех раковых поражений молочных желез. Инвазивный дольковый рак чаще встречается в 45—55-летнем возрасте, почти всегда представлен четко очерченным узлом без признаков обызвествления. У 45 % больных отмечается двусторонний процесс Объем поражения сильно варьирует — от мелкого очажка до массивной опухоли с субтотальным вовлечением органа. Макроскопически представляет собой как правило, плотный узел с неровным контурами. Изредка происходит образование множественных плотных узелков в виде зернышек или гальки.

Под микроскопом клетки инвазивного долькового рака мелкие мономорфные, с круглым ядром и нечеткими ядрышками. В цитоплазме часто обнаруживаются сиаломуцины, выявляемые с помощью муцикармина и альцианового синего. Иногда формируются перстневидные клетки. В типичном варианте инфильтративная часть инвазивного долькового рака представлена нитевидными структурами толщиной в 1—2 слоя опухолевых клеток лежащих в ряд. Более широкие комплексы раковой паренхимы формируют трабекулы. Вокруг протоков и долек опухолевые клетки образуют концентрические круги в виде «мишени» или «бычьего глаза». Они имеют мелкие и средние размеры и выглядят довольно мономорфными. Солидный вариант опухоли представлен разными по форме солидными гнездами и полями из раковых эпителиоцитов. Тубуло-лобулярный вариант состоит из мелких трубочек и тяжей опухолевой паренхимы, альвеолярный вариант — из шаровидных комплексов, содержащих не менее 20 опухолевых клеток. Дольковую карциному in situ в инвазивном дольковом раке находят в 31—87 % случаев. Иногда обнаруживаются клетки, даюшие положительную аргирофильную реакцию по Гримелиусу. Ряд исследователей считают, что овсяноклеточный нейроэндокринный рак (апудома) является вариантом инвазивного долькового рака.

- Читать далее "Тубулярная карцинома молочной железы. Медуллярный рак молочной железы."

Оглавление темы "Опухоли молочной железы и влагалища.":
1. Инвазивный протоковый рак молочной железы. Инвазивный дольковый рак молочной железы.
2. Тубулярная карцинома молочной железы. Медуллярный рак молочной железы.
3. Слизистый рак молочной железы. Плоскоклеточный рак молочной железы. Рак с остеокластоподобными клетками.
4. Папиллярный рак молочной железы. Аденоид-кистозный рак молочной железы. Секреторная карцинома молочной железы.
5. Апокринный рак молочной железы. Рак с признаками эндокринного новообразования. Крирозный рак. Болезнь Педжета.
6. Неэпителиальные опухоли молочной железы. Гинекомастия. Рак молочных желез у мужчин.
7. Опухоли вульвы. Вестибулярная папиллома. Остроконечная кондилома.
8. Болезнь Педжета экстрамаммарная форма. Плоскоклеточный рак вульвы. Базально-клеточный рак вульвы.
9. Полип влагалища. Пролапс фаллопиевой трубы. Эндометриоз влагалища.
10. Новообразования влагалища. Опухоли влагалища.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: