Панкреатобластома поджелудочной железы. Солидная псевдопапиллярная опухоль поджелудочной железы.

Остеокластоподобная гигантоклеточная опухоль (син. злокачественная фиброзная гистиоцитома поджелудочной железы) — злокачественное новообразование, возникающее, главным образом, в головке поджелудочной железы, имеющее диаметр 5—8 см и консистенцию резиновой плотности. Опухоль состоит из клеточных популяций двоякого типа. Веретсновидные и/или овальные малигнизированные клетки варьируют по величине и обладают слегка эозинофильной цитоплазмой, а также крупными полиморфными, в большинстве своем гиперхромными ядрами с четко выделяющимися ядрышками. Среди них много фигур митоза. Между ними располагаются гигантские многоядерные (содержащие до 20 мономорфных мелких ядер) неопухолевые остеокластоподобные клетки, не подверженные митотической активности. Их гистогенез неизвестен, но они дают положительную реакцию на маркер макрофагов ЕВМ-П и общий лейкоцитарный антиген. В опухолевом узле встречаются зоны формирования остеоида и нормальные протоки поджелудочной железы.

Панкреатобластома

Панкреатобластома (син. инфантильный рак поджелудочной железы)— злокачественное новообразование, поражающее, главным образом, детей и лишь изредка взрослых лиц. Чаще страдают представители монголоидной расы, преимущественно лица мужского пола. Примерно 1/4 из них живут после операции в течение 5 лет. Помимо прорастания в соседние органы, панкреатобластома способна лимфогенно поражать регионарные лимфатические узлы и изредка давать дистантные метастазы. Опухоль диаметром 7— 18 см имеет мягкую консистенцию, фиброзную капсулу и любую внутриорганную локализацию. Она состоит из долек и гнезд, сформированных ацинарными, железистыми и солидными стуктурами. В первых двух структурах видны цилиндрические и/или кубические эпителиоциты со слабо эозинофильной нежно-зернистой цитоплазмой и округлыми базально ориентированными ядрами. Эти клетки дают положительную реакцию на трипсин, липазу, химотрипсин и альфа-1-антитрипсин. В солидных структурах встречаются сквамоидные гнезда, которые местами имеют даже признаки ороговения. Изредка в опухоли встречается мезенхимольный компонент с хонд-роилной и остеоидной тканью. Зачастую определяется инвазия в капсулу опухоли, затем в брюшину, стенку двенадцатиперстной кишки, желудка. Панкреатобластому дифференцируют от ацинарно-клеточного рака, эндокринных новообразований и солидной псевдопапиллярной опухоли.

Солидная псевдопапиллярная опухоль
Солидная псевдопапиллярная опухоль

Солидная псевдопапиллярная опухоль

Солидная псевдопапиллярная опухоль (син.: солидно-кистозная опухоль, папиллярно-кистозная опухоль, инфантильная папиллярная эпителиома) — новообразование, поражающее, в основном, девушек и молодых женщин и не превышающее по частоте находок I —2 % от всех опухолей поджелудочной железы. Биологические потенции опухоли варьируют от доброкачественного течения до низкой степени злокачественности. Макроскопически опухоль представляет собой четко отграниченный, реже инвазивно растущий узел диаметром 3— 18 см, имеющий на разрезе дольчатое строение, светло-коричневый цвет, нередко зоны некроза, кровоизлияний и кисты, заполненные некротическим содержимым. При доброкачественной форме фиброзная капсула опухоли может содержать кальцификаты. Злокачественная форма способна к метастазированию в регионарные лимфатические узлы, печень, брюшину, большой сальник и мягкие ткани кожи.

Под микроскопом в мелких опухолевых уздах различимы все компоненты опухоли, а в крупных уздах эти компоненты сохраняются только в периферических зонах новообразования, так как центральные зоны заняты либо кистозной полостью, либо некротизированной тканью. В периферических участках паренхима опухоли представлена тяжами, пластами и полями из весьма мономорфных клеток, разделенными фиброзной стромой, а ближе к центру — псснлососочковыми структурами. В солидных участках относительно крупные клетки могут обладать пенистой цитоплазмой и небольшим слегка зазубренным или имеющим выемку ядром. Эти участки иногда содержат также кристаллы холестерина, лежащие вне клеток и вызывающие формирование гранулем инородных тел. Опухолевые клетки дают положительную реакцию на альфа-1-антихимотрипсин, нейрон-специфическую энолазу и виментин. В некоторых клетках содержатся ШИК(PAS)-позитивные глобулы, которые окрашиваются также с помощью реакции на альфа-1-антитрипсин. Злокачественные варианты солидной псевдопапиллярной опухоли отличаются от доброкачественных атипией ядер опухолевых клеток, их высокой митотической активностью, инвазией в венулы и склонностью к некрозу в солидных пластах.

Эту опухоль дифференцируют от эндокринных новообразований поджелудочной железы, аципарно-клеточного рака, панкреатобластомы и протоковой аленокарциномы.

Карциномы разного гистогенеза включают в себя онкоцитарныи рак, хориокарциному, немуцинозную и бедную гликогеном цистаденокарциному.

Зрелая тератома—доброкачественная опухоль поджелудочной железы

Зрелая тератома—доброкачественная опухоль поджелудочной железы, происходящая из зародышевых клеток и сформированная зрелыми тканями, производными всех трех зародышевых листков. Макроскопически представляет собой четко отграниченный узел диаметром 8—12 см, состоящий из унилокулярной кисты или мультилокулярных кист. Кисты заполнены обильно представленным желтоватым сальным материалом. Они выстланы однослойным реснитчатым и/или многослойным плоским эпителием. Стенки кист содержат придатки кожи, элементы зубов, хряща, кости и глиальной ткани. Во внешних слоях стенок обычно размешаются мелкие панкреатические протоки.

- Читать далее "Гиперплазия островков Лангерганса. Незидиобластоз."

Оглавление темы "Опухоли поджелудочной железы.":
1. Хронический панкреатит. Кисты поджелудочной железы.
2. Муцинозно-кистозная опухоль поджелудочной железы.
3. Внутрипротоковая папиллярно-муцинозная опухоль поджелудочной железы.
4. Рак поджелудочной железы. Протоковая аденокарцинома поджелудочной железы.
5. Виды аденокарцином поджелудочной железы.
6. Ацинарно-клеточный рак поджелудочной железы.
7. Панкреатобластома поджелудочной железы. Солидная псевдопапиллярная опухоль поджелудочной железы.
8. Гиперплазия островков Лангерганса. Незидиобластоз.
9. Эндокринные опухоли поджелудочной железы.
10. Аденома поджелудочной железы. Инсулинома.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: