Рак поджелудочной железы. Протоковая аденокарцинома поджелудочной железы.

Протоковая аденокарцинома (син.: рак поджелудочной железы, рак экзокринной части поджелудочной железы) по важности и частоте находок существенно превосходит другие опухоли поджелудочной железы. Указанное название включает несколько морфологических форм. На протоковую аденокарциному приходится 85—90 % всех новообразований поджелудочной железы. Примерно 2/3 больных с этой опухолью, среди которых преобладают мужчины, старше 60 лет. Среди факторов риска протоковой аденокарциномы по убывающей частоте выделяют: перенесенную резекцию желудка, наличие панкреатита или сахарного диабета, перенесенную тонзилэктомию, продолжительные воздействия бета-нафтиламина и бензидина, облучение, постоянное курение и употребление больших количеств алкоголя, кофе и животных жиров.

Поскольку более половины таких опухолей локализуются в головке поджелудочной железы клиническая симптоматика складывается из постепенно нарастающих эпигастральных болен с иррадиацией в поясницу, исхудания, признаков сахарного диабета, реже желтухи, еще реже тромбофлебита, гипогликемии, гиперкальцием ни и эндокардита. Половина пациентов имеют в анамнезе менее чем двухлетний инсулинорезистентный сахарный диабет с высокими сывороточными уровнями островкового полиполипептидного амилоида, а 20 % больных — более чем двухлетние диабет. Больные, у которых поражены тело или хвост поджелудочной железы, имеют также признаки метастазирования в печень или прорастания в брюшину (с асцитом). В клинической диагностике протоковой аденокарциномы большую роль играют эндоскопическая ретроградная холангиография, ультразвуковое исследование поджелудочной железы, повышенное содержание сывороточных опухолевых маркеров; антигенов CAI9-9, DuPan, Spanl и канцероэмбрионального антигена. В панкреатическом соке или крови определяют также белок мутантного онкогена k-ras. По локализации до 70 % протоковых адснокар-цином определяются в головке, около 10 % в теле и примерно столько же в хвосте поджелудочной железы, а еще 10 % приходится на комбинированную локализацию опухоли. Диаметр новообразования варьирует в пределах 1,5—10 см. Макроскопически опухоль представляет собой плотноватый узел с нечеткими границами, беловатый или бело-желтоватый на разрезе, нередко с мельчайшими кистами, практически не содержащий зон некроза и кровоизлияний. В головке органа многие такие узлы связаны с обшим желчным или панкреатическим протоками и способствуют стенозу или даже обструкции этих протоков. Проксимальнее такого поражения возникает расширение всей системы каждого из названных протоков. Далее вариант осложнения — механическая желтуха и обструктивный хронический панкреатит. Кроме того, вовлечение в опухолевый процесс ампулы двенадцатиперстной кишки сопровождается изъязвлением ее слизистой оболочки. Частая находка — прорастание опухоли в забрюшинные ткани и инвазия в брыжеечные сосуды и нервы. В запущенных случаях наблюдается инвазия опухоли в брюшину, желудок и желчный пузырь. Для протоковых аденокарцином тела и хвоста поджелудочной железы характерны обструкция проксимальной части вирсунгова протока, прорастание в ретроперитонеальные ткани между поджелудочной железой, селезенкой, желудком, левым надпочечником, а позднее также в брюшину с формированием перитонеального карциноматоза. Перечисленные органы могут и вторично поражаться опухолевой тканью.

Протоковая аденокарцинома поджелудочной железы
Протоковая аденокарцинома поджелудочной железы

Протоковая аденокарцинома головки поджелудочной железы метастазирует в лимфатические узлы головки этого органа (верхняя группа) и в узлы задней панкреатодуоденалыюй группы. Передние панкреатодуоденальные узлы и узлы нижней группы головки поджелудочной железы, а также лимфатические коллекторы вокруг чревного ствола и аорты поражаются реже. Рак тела и хвоста поджелудочной железы метастазирует в лимфатические узлы головки и тела этого органа (верхние группы) и способен к лимфогенному распространению в плевру и легкие. Дистантными метастазами поражаются печень, брюшина, реже легкие, кости, почки, головной мозг и кожа пупка. В 10—15 % случаев дистантные метастазы отсутствуют.

При отсутствии лечения средний период выживания больных протоковой аденокарцнномой поджелудочной железы составляет 3 мес. Этот период увеличивается до 10—12 мес при радикальной резекции опухоли. Пятилетняя выживаемость таких пациентов не превышает 3,5 % случаев. Как и при других новообразованиях, огромную роль в прогнозе болезни играют локализация, величина, стадия роста и степень гистологической дифференцировки опухоли.

Под микроскопом большинство протоковых аденокарцином поджелудочной железы являются высоко- или умереннодифференцированными опухолями. Они вызывают сильную десмопластиче-скую реакцию стромы самой опухоли и перифо-кальной зоны органа, обеспечивающую плотную консистенцию ракового узла и вызывающую об-структивный хронический панкреатит. Как правило, паренхима протоковых аденокарцином дает положительную реакцию на сульфомуцины, в некоторых очагах на нейтральные муцины, а также на маркер к муцинам Ml, канцероэмбриональный антиген, маркеры СА19-9, DuPan2, Spanl, CA125, TAG72, цитокератины 7, 8, 18 и 19.

- Читать далее "Виды аденокарцином поджелудочной железы."

Оглавление темы "Опухоли поджелудочной железы.":
1. Хронический панкреатит. Кисты поджелудочной железы.
2. Муцинозно-кистозная опухоль поджелудочной железы.
3. Внутрипротоковая папиллярно-муцинозная опухоль поджелудочной железы.
4. Рак поджелудочной железы. Протоковая аденокарцинома поджелудочной железы.
5. Виды аденокарцином поджелудочной железы.
6. Ацинарно-клеточный рак поджелудочной железы.
7. Панкреатобластома поджелудочной железы. Солидная псевдопапиллярная опухоль поджелудочной железы.
8. Гиперплазия островков Лангерганса. Незидиобластоз.
9. Эндокринные опухоли поджелудочной железы.
10. Аденома поджелудочной железы. Инсулинома.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: