Муцинозно-кистозная опухоль поджелудочной железы.

Муцинозно-кистозная опухоль (муцинозно-кистозная неоплазия с явной или скрытой потенцией к малигнизации) — групповое обозначение новообразований поджелудочной железы, возникающих почти исключительно у женщин. В зависимости от биологических потенций и морфофункцио-пальных особенностей эта группа включает в себя одноименную аденому, пограничную опухоль и карциному Суммарно она составляет не более 2,5 % от всех опухолей экзокринной части поджелудочной железы. Клинические проявления зависят от размера новообразования. Опухоль менее 3 см диаметром, как правило, обнаруживается случайно. Более крупный узел вызывает боли, чувство дискомфорта в верхней части живота, реже похудание и слабость. Иногда в сыворотке крови больного повышается уровень канцероэмбрио-нального антигена и антигена CA19-9. Продолжительность симптоматики колеблется от нескольких дней до нескольких лет. Опухоль, как правило, одиночная, хорошо выявляется при ультразвуковом исследовании и компьютерной томографии. Более чем у 80 % больных она поражает тело или хвост поджелудочной железы. Ее диаметр варьирует в пределах 2—35 см, причем доброкачественная форма обычно не бывает шире 3 см. Муцинозно-кистозная опухоль —это, в большинстве случаев» четко отграниченный узел с грубо-дольчатой или гладкой блестящей наружной поверхностью. На разрезе определяется однокамерная киста, содержащая студенистый слизистый материал, реже гемолизированную кровь, и заключенная в фиброзную капсулу разной толщины, иногда содержащую кальцификаты. Изредка встречается многокамерная киста. Внутренняя поверхность полости кисты обычно гладкая, но иногда, особенно при большой и/или малигнизированной опухоли, на ней видны сосочковые выросты, узелки и выпуклые участки. В большинстве случаев опухоль замещает ткань поджелудочной железы, которая может при этом подвергнуться атрофии. Малигнизированная форма способна осуществлять прямую инвазию в стенку желудка, селезенку или толстую кишку. Она метастазирует в парапанкреатические лимфатические узлы и печень. Больные с такой формой опухоли живут в среднем 30 мес с момента установления диагноза.

Под микроскопом большинство кист выстланы цилиндрическим эпителием, лишь кое-где он может либо отсутствовать, либо замещаться уплощенными эпителиоцитами. Местами определяются сосочковые или полиповидные выросты, псевлостратификация и криптополобная инвагинация выстилки. Цилиндрические эпителиоциты с ядрами, лежащими в базальных отделах клеток, вырабатывают большое количество слизи, окрашиваемой ШИК( РА5)-реакцией и альциановым синим, в том числе после обработки гистологических срезов диастазой. Это позволяет говорить о выработке кислой слизи с различным количеством сульфо- и спаломуцинов, а также нейтральной слизи. Среди цилиндрических эпителиоцитов во многих случаях видны бокаловидные клетки, а у половины больных — немногочисленные и рассеянные эндокринные, как аргирофильные, так и аргентаффинные элементы. Эндокриноциты чаше определяются среди бокаловидных клеток. Опухолевые эпителиоциты, главным образом цилиндрические, дают положительную реакцию на цитокератины 7, 8, 18 и 19, а также на Ml (маркер муцина желудочного типа), канцероэмбрио-нальный антиген и антиген CAI9-9.

Степень гистологической дифференцировки эпителия, колеблющаяся от нормы через разный уровень дисплазии до карциномы in situ, варьирует от опухоли к опухоли, а также внутри одного и того же новообразования и даже внутри одной и той же кисты. Различают три варианта муцинозно-кистозной опухоли.

Муцинозно-кистозная опухоль
Муцинозно-кистозная опухоль

Доброкачественная муцинозно-кистозная опухоль (син. слизистая цистаденома) обнаруживает лишь легкую степень дисплазии эпителия, которая выражается в небольшом увеличении ядер, лежащих в базальном отделе эпителиоцитов, и отсутствии фигур митоза.

Пограничная муцинозно-кистозная опухоль (син. муцинозно-кнетозная опухоль с пограничным злокачественным потенциалом) характеризуется умеренной, диффузной или очаговой дисплазией эпителия, обладающего клеточной псевдостратификацией, напластованием атипичных клеток и фигурами митоза. В выстилке кист нередко определяются сосочковые выросты или криптоподобные инвагинации. Большинство ядер эпителиоцитов сохраняют базальную ориентацию, но имеют тенденцию к увеличению и некоторым различиям по величине, форме и степени окраски. Зачастую они содержат одно или два отчетливо выделяющихся ядрышка. Признаки инвазии в капсулу или строму опухоли отсутствуют.

Злокачественная муцинозно-кистозная опухоль (син. муцинозная цистаденокарцинома) тоже обладает очаговой дисплазией, но уже в более тяжелой степени, а также карциномой in situ. Эти изменения требуют тщательного поиска, иногда в серийных гистологических срезах из разных участков опухоли. Выявляются эпителиальные сосочки с неравномерными разветвлениями и почкованиями, стратификация и выраженная атипия эпителиоцитов, многочисленные фигуры митоза, заметное снижение выработки слизи. В таких участках можно встретить признаки стромальной инвазии. Субэпителиальная строма характеризуется наличием тонкого внутреннего слоя, построенного из мезенхимы с умеренным или большим количеством клеток, вслед за которым располагается плотный слой коллагенизированной соединительной ткани. Мезенхимальный слой, напоминающий строму яичника, включает в себя веретеновидные клетки с овальными или круглыми ядрами, а также капилляры. Плотный слой может содержать кистозно-расширенные дочерние железы (микрокисты) и в зоне слияния с внешней частью стенки — рассеянные островки Лангерганса, протоки, имеющие вполне нормальный вид, скопления лимфоцитов и крупные сосуды. Отдельно могут попадаться участки кровоизлияний, обызвествления и хронического воспаления, иногда с гранулемами инородных тел. Такие гранулемы обычно возникают в ответ на разлив слизи из разорвавшихся кист. Инвазивные атипичные железы (с причудливой архитектоникой и атипичными эпителиоцитами), напоминающие железы протоковой аленокарциномы, отличаются наличием в них криброзных структур и инфильтрацией во внешний слой капсулы или даже в прилежащую паренхиму органа. Очень редко инвазивный компонент злокачественной муцинозно-кистозной опухоли обнаруживает признаки аденосквамозного или aim пластического рака, гигантоклеточной опухоли остеокластического типа или даже хориокарциномы.

Прилежащая паренхима поджелудочной железы выглядит нормальной либо атрофированной и фиброзированной из-за обструкции опухолью панкреатического протока. В этой паренхиме можно встретить протоковыс изменения в виде муцинозной гипертрофии и гиперплазии выстилки.

Опухоль дифференцируют от псевдокист, внутрипротоковой папиллярно-муцинозной опухоли, серозно-микрокистозной аденомы, солидной псевдопапиллярной опухоли, ацинарно-клеточной цистаденокарциномы, муцинозной (некистозной) аленокарциномы, лимфоэпителиальных кист.

- Читать далее "Внутрипротоковая папиллярно-муцинозная опухоль поджелудочной железы."

Оглавление темы "Опухоли поджелудочной железы.":
1. Хронический панкреатит. Кисты поджелудочной железы.
2. Муцинозно-кистозная опухоль поджелудочной железы.
3. Внутрипротоковая папиллярно-муцинозная опухоль поджелудочной железы.
4. Рак поджелудочной железы. Протоковая аденокарцинома поджелудочной железы.
5. Виды аденокарцином поджелудочной железы.
6. Ацинарно-клеточный рак поджелудочной железы.
7. Панкреатобластома поджелудочной железы. Солидная псевдопапиллярная опухоль поджелудочной железы.
8. Гиперплазия островков Лангерганса. Незидиобластоз.
9. Эндокринные опухоли поджелудочной железы.
10. Аденома поджелудочной железы. Инсулинома.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.