Мукоцеле. Полипы желчного пузыря. Синусы Рокитанского—Ашоффа. Ходы Люшки.

Мукоцеле — патологический процесс, обусловленный сочетанием обтурации шейки желчного пузыря камнем и гиперпродукции слизи, заполняющей полость органа. Слизь накапливается и в синусах Рокитанского—Ашоффа. Под микроскопом выстилка желчного пузыря и его синусов не отличается от типичного билиарного эпителия. Иногда обнаруживаются макрофаги, содержащие в цитоплазме слизь, которые имитируют опухолевые перстневидные клетки. В отличие от последних, макрофаги не экспрессируют цитокератины и карциноэмбриональный антиген. Дифференциальный диагноз проводят со слизистым и перстневидно-клеточным раком желчного пузыря.

Полипы желчного пузыря

Полипы желчного пузыря представляют собой одиночные или множественные экзофитные образования, редко достигающие 1 см в диаметре. Под микроскопом различают холестериновые, воспалительные и фиброзные полипы. Холестериновые полипы покрыты типичным билиарным эпителием. В их строме обнаруживаются многочисленные макрофаги с пенистой цитоплазмой, содержащей холестерин и окрашивающейся на жир,—так называемые ксантомные клетки. Воспалительные полипы состоят из грануляционной ткани и часто лишены покровного эпителия. Фиброзные полипы построены из зрелой соединительной ткани с воспалительной инфильтрацией.

Синусы Рокитанского—Ашоффа

Синусы Рокитанского—Ашоффа — инвагинации билиарного эпителия в мышечный слой, окруженные соединительной тканью. Выстилка синусов обычно связана с поверхностью органа и представлена типичным, иногда пролиферирующим эпителием, который образует ветвящиеся структуры. При воспалении связь с полостью желчного пузыря может быть утрачена, и синусы подвергаются кистозному расширению. Дифференциальный диагноз проводят с аденомиоматозной гиперплазией и аде кокарци номой желчного пузыря.

Тубулярная аденома желчного пузыря
Тубулярная аденома желчного пузыря

Аденомиоматозная гиперплазия

Аденомиоматозная гиперплазия (син. дивертикулез желчного пузыря) характеризуется гиперплазией мышечной оболочки желчного прыря вокруг синусов Рокитанского—Ашоффа. Процесс может быть локальным (так называемая аденомиома), сегментарным или диффузным. Аденомиоматозную гиперплазию дифференцируют от аденокарциномы желчного пузыря.

Ходы Люшки

Ходы Люшки — порок развития, представленный трубочками, выстланными билиарным эпителием и окруженными концентрическими слоями соединительной ткани. Они чаще обнаруживаются в стенке желчного пузыря в области его ложа и имеют связь с внутри печеночными желчными протоками. Ходы, расположенные под серозной оболочкой, открываются в брюшную полость. Скопления ходов Люшки иногда необходимо дифференцировать от аденокарциномы желчного пузыря,

Ксантогранулематозный холецистит

Ксантогранулематозный холецистит обычно диагностируется у женщин. При этом из желчи часто высеваются Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis и кишечная палочка. Заболевание напоминает опухоль, поскольку его желтоватая ткань инфильтрирует утолщенную стенку желчного пузыря и распространяется на окружающие мягкие ткани и ближайшие органы (печень, двенадцатиперстную и поперечную ободочную кишку). Под микроскопом выявляется пестрый воспалительный инфильтрат из макрофагов с пенистой цитоплазмой, содержащих жир (так называемых ксантомных клеток), лимфоцитов, плазматических клеток, полиморфно-ядерных лейкоцитов, гигантских многоядерных клеток инородных тел и фибробластов. Фибробласты и пучки коллaгeновых волокон часто формируют вихреобразные структуры. Нередко обнаруживаются внутриклеточные и внеклеточные отложения гемосилерина. Ксантогранулематозный холецистит необходимо дифференцировать от фиброзной гистиоцитомы.

- Читать далее "Хронический холецистит с лимфоидной гиперплазией. Аденома желчного пузыря."

Оглавление темы "Опухоли желчного пузыря и желчных протоков.":
1. Тератома. Карциноид. Лимфома печени. Метастатические опухоли печени.
2. Билиарный папилломатоз. Гепатобилиарная цистаденома.
3. Гамартома перибилиарных желез. Перибилиарные кисты.
4. Внутрипеченочная холангиокарцинома. Гепатобилиарная цистаденокарцинома.
5. Опухоли желчного пузыря. Опухолеподобные заболевания желчного пузыря.
6. Мукоцеле. Полипы желчного пузыря. Синусы Рокитанского—Ашоффа. Ходы Люшки.
7. Хронический холецистит с лимфоидной гиперплазией. Аденома желчного пузыря.
8. Рак желчного пузыря. Дисплазия эпителия желчного пузыря. Карцинома in situ.
9. Неэпителиальные опухоли желчного пузыря. Опухоли внепеченочных желчных протоков.
10. Рак внепеченочных желчных протоков.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: