Ангиомиолипома. Лейомиома. Миелолипома. Солитарная фиброзная опухоль. Лимфангиома.

Ангиомиолипома — доброкачественная опухоль печени, построенная из жировой, гладкомышечной ткани и сосудов. У ряда больных сочетается с суберозным склерозом. Чаше поражает правую долю печени и может достигать крупных размеров до 20 см в диаметре и более). Имеет вид четко очерченного узла мягкой или плотной консистенции желтого или коричневатого цвета. Под микроскопом опухоль представлена сочетанием в разных пропорциях трех компонентов: зрелой жировой ткани, сосудов с толстыми нередко гиалинизированными стенками и мышечной ткани из веретеновидных или эпителиоидных гладкомышечных клеток. Последние иногда формируют трабекулярные структуры, имитирующие гепатоцеллюлярный рак, или включают в себя крупные клетки с большими гиперхромными ядрами и отчетливыми ядрышками. Цитоплазма этих клеток конденсируется вокруг ядра, оставляя периферию оптически прозрачной. Часть из них содержат гранулы коричневого пигмента, окрашивающегося по методу Фонтана подобно меланину. Некоторые гладкомышечные клетки имеют обильную пенистую цитоплазму за счет накопления жира. Опузолевые клетки экспрессируют актин а-гладкомышечных клеток (cc-SMA), S-100 протеин и маркеры меланомы — НМВ-45 и melan-A (MART-1). Часто обнаруживаются очаги экстрамедуллярного кроветворсния. Стенки артерий утолщены в связи с гиперплазией мышечной и эластической оболочек, их просветы резко сужены или облитерированы. Клетки сосудистых стенок экспрессируют актин альфа-гладкомышечных клеток (a-SMA). Oпух;оль дифференцируют от лейомиомы, липомы, миелолипомы, печеночно-клеточного рака, метастазов меланомы.

Лейомиома

Лейомиома — очень редкая доброкачественная гладкомышечная опухоль печени. Может достигать крупных размеров. Выглядит как плотный узел, на разрезе четко очерченный, розовый, волокнистый. Под микроскопом опухоль состоит из пучков мономорфных веретеновидкых клеток с вытянутыми ядрами, экспрессирующих актин гладкомышечных клеток. Опухоль необходимо дифференцировать от ангиомиолипомы, лейомиосаркомы, в том числе метастатической, и фиброзных новообразований.

Миелолипома

Миелолипома — доброкачественная опухоль печени, состоящая из жировой и кроветворной ткани. Встречается очень редко и имеет вид мягкого четко очерченного неинкапсулированного узла желтого цвета на разрезе. Под микроскопом в опухоли сочетаются жировая и кроветворная ткань, представленная клетками эритроидного и миелоидного ростков. Дифференцируют от ангиомиолипомы и экстрамедуллярных гемопоэтических опухолей.

Гепатоцеллюлярная аденома

Солитарная фиброзная опухоль

Солитарная фиброзная опухоль (син.: фиброзная мезотелиома, фиброма, фиброматоз) — доброкачественная опухоль печени мезенхимального происхождения. Встречается редко, достигает крупных размеров, иногда располагается на ножке и выглядит как потный узел с четкими границами. На разрезе ткань узла волокнистая, серовато-белая или желтоватая Под микроскопом в одних участках новообразования располагаются пересекающиеся в разных направлениях пучки мономорфных веретеновидных клеток, в других — пучки толстых коллагеновых волокон. Веретеновидные клетки экспрессируют виментин и CD34. Иногда опухоль подвергается злокачественной трансформации, в пользу которой свидетельствуют преимущественно клеточное строение, атипия и полиморфизм клеток, наличие фигур митоза и очагов некроза.
Дифференциальный диагноз проводят с лейомиомой, склерозированной гемакгиомой, воспалительной псевдоопухолью и гемангиоперицитомой.

Доброкачественная мезотелиома

Доброкачественная мезотелиома, ксантоматозная нейропатия, миксома, неврилеммома, хондрома печени и поражение органа при множественном нейрофиброматозе чрезвычайно редки и представлены казуистическими наблюдениями.

Лимфангиома

Лимфангиома (син.: кавернозная лимфангиома печени, лимфангиоматоз печени, лимфангиоэндотелиома, генерализованная лимфангиома, множественная лимфагиэктазия) состоит из сосудистых полостей, выстланных эндотелием и заполненных лимфой. В изолированном виде в печени встречается редко и обычно сочетается с поражением селезенки, костей и других органов и тканей, что позволяет рассматривать заболевание как порок развития лимфатических сосудов. Чаще выявляется у детей и юношей. Сопровождается гепато- и спленомегалией, переломами костей, асцитическим и плевральным выпотом. Макроскопически в увеличенной печени обнаруживаются множественные беловатые губчатые или кистозные очаги, содержащие прозрачную или хилусную жидкость. Под микроскопом сосудистые полости окружены соединительной тканью и выстланы одним слоем эндотелия, экспрессирующего CD31, CD34, а также антиген, связанный с фактором VIII. В просветы некоторых полостей выступают сосочкоподобные образования из пролиферирующих эндотелиальных клеток. Лимфангиому необходимо дифференцировать от мезенхимальной гамартомы, кавернозной гемангиомы и поликистоза печени.

- Читать далее "Мезенхимальная гамартома печени. Пелиоз печени."

Оглавление темы "Опухоли печени.":
1. Опухоли печени. Гепатоцеллюлярная аденома.
2. Узелковая регенераторная гиперплазия. Очаговая нодулярная гиперплазия.
3. Компенсаторная гипертрофия, сочетающаяся с лобарной атрофией печени. Регенераторные узелки печени.
4. Печеночные очаги, не содержащие железа. Гепатоцеллюлярная карцинома.
5. Смешанный гепато-холангиоцеллюлярный рак. Фиброламеллярная гепатоцеллюлярная карцинома.
6. Гепатобластома. Признаки и диагностика гепатобластом.
7. Инфантильная гемангиоэндотелиома. Гемангиома печени.
8. Ангиомиолипома. Лейомиома. Миелолипома. Солитарная фиброзная опухоль. Лимфангиома.
9. Мезенхимальная гамартома печени. Пелиоз печени.
10. Псевдолипома. Воспалительная псевдоопухоль. Ангиосаркома.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: