Узелковая регенераторная гиперплазия. Очаговая нодулярная гиперплазия.

Узелковая регенераторная гиперплазия (син.: нодулярная трансформация, нецирротическая узловатость, аденоматозная гиперплазия, гепатоцеллюлярный аденоматоз) — диффузный патологический процесс, при котором в ткани печени формируются множественные узелки гиперплазии гепатоцитов, не сопровождающиеся фиброзом. Встречается у взрослых лиц обоего пола и всегда сочетается с каким-либо приобретенным или наследственным заболеванием. Проявления последнего, как правило, доминируют в клинической картине, реже развивается портальная гипертензия или кровоизлияние в брюшную полость в связи с разрывом крупных узелков.

Печень обычно уменьшена в размерах, на разрезе ее ткань состоит из многочисленных желто-коричневых или желтовато-белых неинкапсулированных узелков диаметром до 1 см. Диаметр отдельных из них может достигать 4 см и более. Такие аденомоподобные узлы располагаются в области ворот печени и часто содержат очаги кровоизлияний и некроза. Под микроскопом дольковая архитектоника в узелках отсутствует, синусоиды расширены, печеночная ткань по их периферии атрофирована с конденсацией ретикулиновых волокон и деформацией портальных трактов. Клетки узелков не отличаются от нормальных гепатоцитов или крупнее их. В вакуолизированной цитоплазме этих клеток накапливается жир или гликоген, но отсутствуют липофусцин и гемосидерип. В крупных узелках развивается хронический холестаз и формируются псевложелезистые структуры, содержащие желчные тромбы (псевдоксантоматозная трансформация). Нередко отмечаются картины крупноклеточной дисплазии гепатоцитов.

Узелковая регенераторная гиперплазия ассоциируется с тромбозом» склерозом и окклюзией ветвей и даже основного ствола воротной вены, которые могут сочетаться с распространенной атрофией и формированием крупных узелков (частичная узелковая трансформация). В пункционных биоптатах печени гиперпластические узелки распознаются с большим трудом. Заболевание следует дифференцировать от цирроза печени, гепатоцеллюлярной аденомы, гепатоцеллюлярной карциномы и фокальной нодулярной гиперплазии.

Гепатоцеллюлярная аденома

Очаговая нодулярная гиперплазия

Очаговая нодулярная гиперплазия — опухолеподобное поражение печени, состоящее из гиперпластических узелков гепатоцитов, окруженных фиброзными септами, из которых формируются звездчатые рубцы. Встречается преимущественно у взрослых женщин и, вероятно, связана с какой-либо сосудистой патологией, возможно, с артериальной мальформацией, Выявляется, как правило, случайно. Макроскопически вид очаговой нодулярной гиперплазии весьма характерен: округлое плотное образование без капсулы диаметром не более 5 см, на разрезе содержащее один или несколько звездчатых рубцов. Рубцы складываются из фиброзных септ, разделяющих образование на мелкие узелки. Ткань узелков коричневая или желтоватая. Поражение может быть множественным и сочетаться с гемангиомами печени. Под микроскопом узелки построены из балок гепатоцитов, не формирующих долек, центральные вены и портальные тракты в них отсутствуют.

Клетки в очагах гиперплазии крупнее нормальных, обладают светлой цитоплазмой, иногда содержащей капли жира. Их ядра обычно одиночные, мономорфные, нормохромные, фигуры митоза отсутствуют. Изредка встречаются очаги «крупноклеточной дисплазии».

По периферии узелков непосредственно вблизи фиброзных септ располагаются многочисленные желчные канальцы, клетки которых экспрессируют цитокератины 7 и 19, специфичные для билиарного эпителия. Септы и рубцы содержат крупные артерии с неравномерно утолщенными стенками, мелкие вены, воспалительный инфильтрат. Очаговую нодулярную гиперплазию нужно дифференцировать от цирроза печени, гепатоцеллюлярной аденомы и узелковой регенераторной гиперплазии.

- Читать далее "Компенсаторная гипертрофия, сочетающаяся с лобарной атрофией печени. Регенераторные узелки печени."

Оглавление темы "Опухоли печени.":
1. Опухоли печени. Гепатоцеллюлярная аденома.
2. Узелковая регенераторная гиперплазия. Очаговая нодулярная гиперплазия.
3. Компенсаторная гипертрофия, сочетающаяся с лобарной атрофией печени. Регенераторные узелки печени.
4. Печеночные очаги, не содержащие железа. Гепатоцеллюлярная карцинома.
5. Смешанный гепато-холангиоцеллюлярный рак. Фиброламеллярная гепатоцеллюлярная карцинома.
6. Гепатобластома. Признаки и диагностика гепатобластом.
7. Инфантильная гемангиоэндотелиома. Гемангиома печени.
8. Ангиомиолипома. Лейомиома. Миелолипома. Солитарная фиброзная опухоль. Лимфангиома.
9. Мезенхимальная гамартома печени. Пелиоз печени.
10. Псевдолипома. Воспалительная псевдоопухоль. Ангиосаркома.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: