Дисплазия пищевода. Рак пищевода.

Согласно последней американской классификации опухолей пищевода (AFIP, 1997), обе формы, указанные в названии этого раздела, относятся к одной групповой рубрике и облигатному предраковому состоянию: интраэпителиальной неоплазии пищевода (EIN). В указанной классификации говорится, что частные представители этой рубрики—дисплазия и карцинома in situ — отличаются от аналогов в плоском эпителии другой локализации (эктоцервикс, эпидермис). По результатам изучения эзофагобиоптатов интраэпителиальная неоплазия пищевода встречается в регионах повышенного риска для рака этого органа в 8 раз чаше, чем в других либо при нормальной толщине выстилки, либо при ее гиперплазии.

Понятие «дисплазия эпителия пищевода» включает в себя две градации. При дисплазии низкой степени дифференцировки пищевода преобладает зрелый, местами ороговеваю-щий, плоский эпителий. Изменения клеток выражаются в увеличении и гиперхроматозе ядер, а также нарастании митотической активности дисплазированных эпителиоцитов. Дисплазия высокой степени в пищеводе приравнена в классификации AFIP (1997) к карциноме in situ или внутриэпителиальному раку. По своим морфологическим признакам эпителиоциты не отличаются от своих аналогов при инвазивном раке и занимают всю толщу пораженной выстилки, которая местами может формировать «погружные», неинвазивные гнезда.

Дисплазия пищевода
Дисплазия пищевода

Очажки, подвергшиеся дисплазии и малигнизации in situ, варьируют по протяженности и далеко не всегда обнаруживаются по краям инвазивного ракового узла. В то же время объемы и количество таких очажков при инвазивном раке широко варьируют. При этом участки дисплазии легче выявляются по краям рака низкой степени злокачественности, т. е. высокодифференцированного рака. В отличие от дисплазии, внутриэпителиальный рак может развиваться также в выстилке протоков субмукозных желез, реже в эпителии собственных желез пищевода, что иногда симулирует инвазию. Несмотря на это, понятие «карцинома in situ» не относится к понятию поверхностного рака.

Рак пищевода

Рак пищевода в форме типичного плоскоклеточного рака имеет наибольшее распространение в Китае, Сингапуре, Иране, Казахстане, ряде стран Южной Америки. В Европе она чаще всего встречается в Швейцарии и Франции. Подсчитано, что заболеваемость раком пищевода в развивающихся странах превосходит таковую в индустриальных державах в 4 раза. Во всем мире количество заболевших лиц негроидной и монголоидной рас преобладает над числом пациентов европеоидной расы. В числе факторов риска для рака пищевода эксперты называют: частое потребление очень горячей и острой пищи; витаминную недостаточность; алкоголизм; курение; ахалазию; хронический эзофагит (в том числе рефлюксный эзофагит); пищевод Барретта; вирусные поражения (в частности, воздействие HPV типов 16 и 18); постоянный контакт с нитратами и нитрозаминами; генетические факторы (например, мутации гена р53, синдром порочной кератинизации ладоней и стоп, синдром Пламмера—Винсента и др.).

- Читать далее "Плоскоклеточный рак пищевода. Виды и диагностика плоскоклеточного рака пищевода."

Оглавление темы "Опухоли рта, пищевода, желудка.":
1. Одонтогенная миксома. Одонтогенная фиброма. Амелобластома.
2. Амелобластическая фиброма. Обызвествляющаяся одонтогенная киста. Обызвествляющаяся эпителиальная одонтогенная опухоль.
3. Аденоматоидная опухоль. Дентинома. Амелобластическая фиброаденома.
4. Одонтома. Цементома. Виды цементом.
5. Злокачественная амелобластома. Первичный внутрикостный рак. Амелобластическая фибросаркома.
6. Плоскоклеточная папиллома пищевода. Аденома пищевода. Гликогеновый акантоз.
7. Дисплазия пищевода. Рак пищевода.
8. Плоскоклеточный рак пищевода. Виды и диагностика плоскоклеточного рака пищевода.
9. Аденокарцинома пищевода. Аденокарцинома Барретта. Мелкоклеточный рак пищевода.
10. Опухоли желудка. Полип желудка. Полип из фундальных желез желудка.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: