Эпулис - парадонтома. Определение и диагностика эпулиса.

Эпулис (син.: пародонтома, наддесневик, эпулид) — собирательный термин, характеризующий своеобразные опухолеподобные поражения челюстей с локализацией патологического процесса в области десен. Гистогенетически эпулис не имеет связи с тканями зубного зачатка или зуба. Он развивается из пародонта — тканей, окружающих зуб, и поэтому его относят к пародонтомам. Это заболевание встречается в любом возрасте, но, как правило, у женщин в возрасте 20—40 лет. Во время беременности и на фоне дисгормональ-ных расстройств рост эпулиса может ускоряться. Вероятным предрасполагающим фактором для его возникновения считается хроническая травма тканей десны (при аномалиях прикуса) и травма уздечек верхней и нижней губы (при неправильно изготовленных зубных протезах и пришеечных пломбах или при наличии зубного камня и кариозных полостей в придесневой зоне). Характерной особенностью эпулиса является локализация на гребне альвеолярного отростка» в основном с вестибулярной стороны, чаще в области резцов и клыков, реже в области премо-ляров. Макроскопически при всех морфологических формах эпулис выглядит стереотипно — в виде одиночного узла на более или менее широком основании диаметром 0,5—2,0 см, реже — более. Ввиду схожести макроскопической картины с другими поражениями пародонта опухолевой или воспалительной природы решающее значение в диагностике имеет гистологическое исследование.

Независимо от строения, поверхность эпулиса покрыта многослойным плоским эпителием, в котором могут встречаться участки изъязвления, а в самой ткани узла — хроническое воспаление с разрастаниями эпителия, что связано с постоянной травмой при жевании. Выделяют три клини-ко-морфологические формы эпулиса.

Ангиоматозный эпулис

Ангиоматозный эпулис — наблюдается, в основном, у лиц в возрасте до 18—20 лет. Макроскопически представляет собой легко кровоточащий и быстро растущий узел мягкой или эластической консистенции, красного или синеватокрасного цвета, не затрагивает костную ткань и имеет строение, типичное для капиллярной или кавернозной ангиомы, иногда с отложениями гемосидерина в строме. Такая форма способна к рецидивам, что сочетается с ангиомами другой локализации.

Ангиоматозный эпулис
Ангиоматозный эпулис

Фиброзный эпулис

Фиброзный эпулис встречается в различных возрастных периодах, но чаще после 40 лет. Макроскопически представляет собой узел беловато-розового цвета, плотной или плотноэластической консистенции, способный иногда приводить к деструкции костной ткани. Он соответствует фиброме с небольшим количеством сосудов капиллярного типа. В редких случаях встречаются очаги дистрофического обызвествления или ослизнения ткани. Рецидивы наблюдаются очень редко. При наличии множественного поражения говорят о фиброматозе десен.

Гигантоклеточный эпулис встречается, в основном, у женщин в возрасте 30—40 лет, в редких случаях — у детей. Макроскопически он представляет собой узел мягкой консистенции, темно-красного цвета, иногда с коричневатым оттенком. Рентгенологически в зоне локализации эпулиса отмечаются разрежение кости и разрушение кортикальной пластинки. Микроскопическая картина соответствует периферической гигантоклеточной гранулеме (син. остеобластокластома). Выявляется большое количество однотипных клеток типа остеобластов, имеющих овальную форму и одно ядро, а также гигантские многоядерные клетки типа остеокластов. В ткани эпулиса сочетаются процессы примитивного остеогенеза и резорбции кости, участки разрастания грануляционной и рыхлой волокнистой ткани. Характерной особенностью гигантоклеточного эпулиса является интерстициальный тип кровоснабжения, что выражается в наличии большого числа выстланных эндотелием межтканевых щелей вплоть до образования обширных лакун, переполненных кровью. Застой крови приводит к кровоизлияниям и обширным отложениям гемосидерина в ткани узла. Гигантоклеточный эпулис может рецидивировать. При удалении с помощью кюретажа, несмотря на зрелый характер, это новообразование может давать им плантационные метастазы. Поэтому следует применять более радикальные методы оперативного лечения. Нередко гигантоклеточный эпулис сочетается с поражениями других костей скелета, в том числе и челюстей (чаще нижней), где он носит название центральной гигантоклеточной гранулемы.

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология."

Оглавление темы "Опухоли полости рта.":
1. Миоэпителиома. Опухоль Уортина.
2. Базально-клеточная аденома. Признаки базально-клеточной аденомы.
3. Каналикулярная аденома. Онкоцитома. Цистаденома. Протоковая папиллома.
4. Мукоэпидермоидный рак. Диагностика мукоэпидермоидного рака.
5. Неспецифицируемая аденокарцинома. Ацинарно-клеточная аденокарцинома.
6. Аденоид-кистозный рак слюной железы. Диагностика аденоид-кистозного рака слюной железы.
7. Полиморфная аденокарцниома низкой степени злокачественности.
8. Одонтогенные кисты, опухолеподобные заболевания и новообразования.
9. Фолликулярная киста. Примордиальная киста. Гингивальная киста.
10. Эпулис - парадонтома. Определение и диагностика эпулиса.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.