Фолликулярная киста. Примордиальная киста. Гингивальная киста.

Одонтогенные кисты, так же, как и основная масса одонтогенных опухолей, тесно связаны с дисэмбриогенетическими процессами, возникающими на этапах развития эпителиальной зубной пластинки, эмалевого органа или собственного зачатка. На ранних этапах своего развития они характеризуются бессимптомным клиническим течением и нередко являются находкой при рентгенологическом исследовании челюстных костей. Клинической манифестацией таких кист могут стать спонтанные патологические переломы челюстей или развитие воспаления кисты.

Фолликулярная киста

Фолликулярная киста (син. дентальная киста ) является пороком развития эмалевого органа ставляет около 15 % кист челюстных костей. При локализации в верхней челюсти она нередко связана с клыком и наблюдается обычно в возрасте до 30 лет. При поражении нижней челюсти отмечается связь с третьим моляром и вторым премоляром, и это характерно для всех возрастных групп. Однако наиболее часто патологический процесс выявляется в возрасте от 12 до 15 лет. Рост кисты медленный и экспансивный. При рентгенологическом исследовании определяется четко отграниченная полость. Макроскопически она представляет собой однокамерную кисту, располагающуюся в челюсти и отграниченную от костной ткани капсулой, которая легко отделяется от кости. Просвет кисты заполнен прозрачной желтоватой жидкостью, содержащей мелкие кристаллы холестерина. В ряде случаев отмечается наличие в кисте зубоподобных конгломератов или ее связь с коронкой кепрорезавшегося зуба. Строение кисты определяется этапом одонтогенеза, на котором возникла аномалия развития, и степенью ее распространенности. С учетом этого различают следующие типы фолликулярных кист: первичная киста, которая образуется на ранней стадии развития эмалевого органа, и поэтому зуб не развивается; зубосодержащая киста, появляющаяся на поздней стадии развития эмалевого органа и располагающаяся вокруг коронки развитого зуба; кистозная одонтома, включающая в себя ряд зубчатых зачатков; множественная киста, которая возникает из нескольких эмалевых органов, но не содержит зубов. Рецидивов фолликулярной кисты обычно не бывает. Описаны редкие случаи ее малигнизации с развитием плоскоклеточного рака.

Под микроскопом при всех вышеуказанных типах стенка фолликулярной кисты представлена тонкой соединительнотканной капсулой, выстланной многослойным плоским эпителием. В типичных случаях в структуре стенки кисты выделяют три слоя: наружный слой, состоящий из грубоволокнистой соединительной ткани, бедной клетками и сосудами и местами гиалинизированной; средний слой, построенный из нежно-волокнистой соединительной ткани, чрезвычайно богатой сосудами, лимфоидными и плазматическими клетками; внутренний слой, сформированный из эпидермоидного эпителия неравномерной толщины, базальный слой которого состоит из цилиндрических клеток, а поверхностные слои — из рыхло лежащих эпителиоцитов с межклеточными вакуолями. Клетки поверхностных слоев нередко отторгаются в просвет кисты, ороговение встречается чрезвычайно редко. Иногда эпителий образует сосочковые выросты, направленные внутрь кистозной полости. Изредка в эпителии встречаются реснитчатые и слизеобразующие клетки. Иногда в толще наружного и среднего слоев выстилки кисты обнаруживаются мелкие островки одонтогенного эпителия. В случае инфицирования фолликулярной кисты ее эпителий часто слущен, а внутренняя поверхность образована грануляционной тканью с множеством нейтрофилов.

фиброзный эпулис
Фиброзный эпулис

Примордиальная киста

Примордиальная киста (син. кератоцитарная киста) составляет около 7 % челюстных кист, формируется из зубчатого зачатка, но в процессе своего развития теряет связь с тканями зуба. Локализуется чаще всего в области третьего моляра нижней челюсти и может распространяться на ее ветвь. Болеют чаще всего лица в возрасте от 10 до 20 лет, реже старше. Примордиальная киста растет медленно, экспансивно. Рентгенологически определяется однокамерная, реже многокамерная полость с четко выраженными перегородками. Макроскопически представляет собой тонкостенную кисту, заполненную прозрачной желтоватой жидкостью. Примордиальная киста имеет склонность к рецидивам.

Под микроскопом полость приморднальной кисты выстлана многослойным плоским эпителием с развитым базальным слоем. Обязательным признаком является ороговение. Иногда отмечается полиморфизм клеток эпителия. Снаружи киста отграничена фиброзной капсулой, часто гиалинизированной, иногда с островками одонтогенного эпителия или мелкими дочерними кистами. При воспалении признаки ороговения эпителия утрачиваются и появляются воспалительные разрастания эпителиального пласта с явлениями погружного роста. В стенке кисты развивается грануляционная ткань с обилием нейтрофильных лейкоцитов. Редкой формой примордиальной кисты является периодонтальная киста, прилежащая к корню зуба, без признаков воспаления периодонта и не связанная с зубным каналом в отличие от кист воспалительного происхождения.

Гингивальная киста

Гингивальная киста (син.: десневая киста, «жемчужина Эпштейна») — крайне редкое новообразование с внекостной локализацией. Киста развивается в десне из остатков эпителия зубной пластинки. Она встречается, в основном, у детей в возрасте до 5 мес, в раде случаев выявляется у взрослых лиц. С одинаковой частотой поражается как верхняя, так и нижняя челюсть. Киста растет медленно и экспансивно. Рентгенологические изменения костной ткани не выявляются. Макроскопически гикгивальная киста выглядит как один или несколько мелких узелков диаметром от 2 до 3 мм (реже до 1 см), расположенных под слизистой оболочкой десны. На разрезе полость может отсутствовать, особенно если поражение не превышает в диаметре 0,5 см. Истинные рецидивы новообразования наблюдаются редко, повторное возникновение гингивальной кисты обычно связывают с возможным первоначально множественным характером патологического процесса. Под микроскопом среди соединительной ткани подслизистого слоя и/или собственной пластинки слизистой оболочки десны выявляется округлая киста с фиброзной капсулой, выстланная многослойным плоским, обычно ороговевающим эпителием. Иногда вся полость кисты заполнена плотными роговыми массами.

- Читать далее "Эпулис - парадонтома. Определение и диагностика эпулиса."

Оглавление темы "Опухоли полости рта.":
1. Миоэпителиома. Опухоль Уортина.
2. Базально-клеточная аденома. Признаки базально-клеточной аденомы.
3. Каналикулярная аденома. Онкоцитома. Цистаденома. Протоковая папиллома.
4. Мукоэпидермоидный рак. Диагностика мукоэпидермоидного рака.
5. Неспецифицируемая аденокарцинома. Ацинарно-клеточная аденокарцинома.
6. Аденоид-кистозный рак слюной железы. Диагностика аденоид-кистозного рака слюной железы.
7. Полиморфная аденокарцниома низкой степени злокачественности.
8. Одонтогенные кисты, опухолеподобные заболевания и новообразования.
9. Фолликулярная киста. Примордиальная киста. Гингивальная киста.
10. Эпулис - парадонтома. Определение и диагностика эпулиса.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.