Одонтогенные кисты, опухолеподобные заболевания и новообразования.

В подавляющем большинстве одонтогенные кисты, опухолеподобные заболевания и новообразования являются следствием нарушения закладки и развития зуба в эмбриогенезе и на раннем этапе онтогенеза. Морфологические варианты новообразований отражают разные стадии формирования зуба.

С учетом этого необходимо кратко остановиться на ключевых моментах одонтогенеза, знание которых значительно облегчает диагностику того или иного новообразования.

Развитие зубов начинается на 5—6-й неделе эмбриогенеза с погружения пласта эктодермы, из которого формируется зубная пластика, в подлежащую мезенхиму. По мере дальнейшего роста на внутренней поверхности зубной пластинки появляются эпителиальные скопления — зубные почки, навстречу которым начинает расти мезенхима. В дальнейшем из зубных почек формируется эмалевый орган, а из выростов мезенхимы —зубные сосочки.

Клетки эмалевого органа дифференцируются на внутренние (прилежат к зубному сосочку, из них в дальнейшем формируются амелобласты), промежуточные (образуют пульпу эмалевого органа, имеют многоотростчатую форму и формируют звездчатую сеть) и наружные (в дальнейшем уплотняются и принимают участие в образовании кутикулы зуба) элементы. Мезенхимальные клетки зубного сосочка, прилежащие к амелобластам, дифференцируются в одонтобласты и образуют вначале узкую полоску аморфного вещества — предентин.

Недифференцированный рак слюнных желез
Недифференцированный рак слюнных желез

Затем формируется дентин, который вначале не обызвествлен и представлен радиаль-но идущими коллагеновыми волокнами. Возникающая далее кальцификация дентина инициирует образование эмали.

Процесс созревания твердых тканей зуба начинается от коронки и продолжается к корню. По мере образования эмали и коронки зуба незрелые амелобласты мигрируют в подлежащую мезенхиму и образуют структуру в виде трубки — эпителиальное корневое влагалище. Мезенхимальные клетки дифференцируются в одонтобласты и образуют дентин корня. В дальнейшем часть клеток эпителиального корневого влагалища, в основном расположенная ближе к коронке, подвергается дезорганизации. Другая их часть содержится в виде разбросанных в периодонтальной щели эпителиальных скоплений — остов Маляссе.

Окончательное формирование твердых тканей зуба происходит незадолго до его прорезывания, когда из мезенхимы, окружающей дентин корня, образуются цементобласты и начинается синтез цемента. В результате образуется передентальная связка.

Таким образом, зубы развиваются из двух родышевых листков, в которых происходят поэтапные процессы с взаимным влиянием элементов эктодермы и мезодермы, а также дифференцировкой высокоспециализированных тканей. Строгая стадийность эмбриогенеза и возможность последующего этапа зубообразования без полноценного завершения предыдущей, делает этот процесс уязвимым в плане возникновения одонтогенных мальформаций и опухолей. Качественный и количественный состав тканей входящих в одонтогенные образования, определяется, в основном, этапом развития зубного зачатка в момент начала развития аномалии.

Предполагаемая последовательность отдельных морфологических типов одонтогенных мальформаций и опухолей соответствует тем этапам эмбриогенеза, которых возникли аномальные процессы развития и формирования зубного зачатка и зуба, став причиной возникновения патологического процесса. За основу взят принцип стадийности и последовательности появления тканей в условий нормального одонтогенеза, что значительно упрощает процесс дифференциальной диагностики.

Независимо от характера опухолевого процесса, все одонтогенные новообразования являются внутричелюстными, часто развиваются в участках ретенции зубов, их рост сопровождается деформацией и нередко деструкцией челюстных костей. Могут возникать спонтанные переломы челюстей даже в случае доброкачественных вариантов поражения. В той или иной опухоли нередко отмечаются, кроме типичных для нее структур, наличия конгломератов зубов, отдельные недоразвиты, компоненты их твердых тканей. Важная помощь в микроскопической диагностике одонтогенных новообразований оказывают сведения в рентгенологической картине, локализации процесса и возрасте больных.

- Читать далее "Фолликулярная киста. Примордиальная киста. Гингивальная киста."

Оглавление темы "Опухоли полости рта.":
1. Миоэпителиома. Опухоль Уортина.
2. Базально-клеточная аденома. Признаки базально-клеточной аденомы.
3. Каналикулярная аденома. Онкоцитома. Цистаденома. Протоковая папиллома.
4. Мукоэпидермоидный рак. Диагностика мукоэпидермоидного рака.
5. Неспецифицируемая аденокарцинома. Ацинарно-клеточная аденокарцинома.
6. Аденоид-кистозный рак слюной железы. Диагностика аденоид-кистозного рака слюной железы.
7. Полиморфная аденокарцниома низкой степени злокачественности.
8. Одонтогенные кисты, опухолеподобные заболевания и новообразования.
9. Фолликулярная киста. Примордиальная киста. Гингивальная киста.
10. Эпулис - парадонтома. Определение и диагностика эпулиса.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.