Аденоид-кистозный рак слюной железы. Диагностика аденоид-кистозного рака слюной железы.

Аденоид-кистозный рак (син цилиндрома, рак терминальных протоков, полиморфная адекарцинома низкой степени злокачественности — опухоль с преимущественно миоэпителиальным направлением гистологической дифференцировки и криброзной архитектоникой, а также медленным ростом и способностью к обширному метастазированию. По частоте находок этот рак занимает четвертое место после вышеописанных форм и составляет около 30% от всех сиалоцитарных новообразований.

Заболеваемость аденоид-кистозным раком женщин немного превышает таковую у мужчин, но больше половины таких опухолей локализуются в околоушной или подчелюстной слюнной железе. Макроскопически плотный беловатый или беловато-белый узел разной величины часто имеет нечеткие границы и признаки инвазии в окружающие ткани.

У большинства больных аденоид-кистозным раком слюнной железы довольно высокие показали 5-летней выживаемости, но крайне низкие параметры 10-летней выживаемости. Это объяснянтся медленным ростом и поздним метастазированием на начальных стадиях процесса, а также развитием преимущественно дистантных метастазов (легкие, кости, мягкие ткани) на поздних стадиях.

Под микроскопом пласты паренхимы аденоид-кистозного рака подразделяются по строению на три варианта. Криброзный вариант — самый распространенный, он может включать в себя отдельные компоненты других вариантов. Каждый комплекс ракового эпителия содержит по нескольку мелких округлых псевдокистозных полостей, которые часто имеют цилиндрическую форму и сообщаются со стромой. Эти пласты заполнены либо базофильиым (гликозаминогликаны), либо оксифильным (матрикс базальной мембраны), реже гиалинизированным материалом. Большинство раковых эпителиоцитов представляют собой клетки околопротокового типа с миоэпителиальными признаками дифференцировки, размытыми границами и цитоплазмой, варьирующей по окраске от амфофильной до светлой.

Аденоид-кистозный рак слюной железы
Аденоид-кистозный рак слюной железы

Мономорфные по размеру ядра аденоид-кистозного рака обладают то сильно, то слабо базофильным и равномерно распределенным хроматином и кое-где различимыми ядрышками. Кроме округлых ядер, в клетках с бледной или светлой цитоплазмой встречаются ядра с угловатыми контурами, что считается характерным признаком дифференцировки миоэпителиальных клеток для криброзно-го варианта опухоли. Кроме базалоидных миоэпи-телиоидных клеток, в опухолевой паренхиме видны очажки протоковых элементов, окружающих очень мелкие отверстия. У них эозинофильная цитоплазма, круглые мономорфные ядра и большее ядерно-цитоплазматическое отношение, нежели у базалоидных клеток.

Тубулярный вариант аденоид-кистозного рака построен из тех же двух типов клеток. Правда, комплексы раковой паренхимы мельче и включают в себя меньше псевдокистозных полостей. Зато просветы протокового типа, окруженные дифференцированными протоковыми клетками и миоэпителиальными элементами снаружи, более заметны, чем в предыдущем варианте. Светлые клетки и ядра с угловатыми контурами при этом варианте тоже довольно многочисленные. Строма, разделяющая комплексы раковой паренхимы, хорошо развита, иногда гиалинизирована.

Солидный вариант аденоид-кистозного рака характеризуется разными по размеру, округлыми или дольчатыми пластами из раковых эпителиоцитов. Кистевидные полости единичные или вообще отсутствуют. Раковые пласты состоят из клеток двух вышеописанных типов, однако часто более крупных, с ядрами большего объема и менее угловатого контура. В солидных пластах можно насчитать до 5 фигур митоза в 10 полях зрения при большом увеличении микроскопа. Эти пласты отличаются также более выраженным клеточным полиморфизмом и склонностью к некрозу.

По периферии узла аденоид-кистозного рака можно встретить признаки инвазии, которая обычно проявляется в форме периневрального и иногда даже интраневрального распространения. В зонах стыка опухолевой паренхимы и стромы и псевдокист отмечается положительная реакция на ламинин, фибронектин, коллаген IV типа, а в участках с миоэпителиальной дифференцировкой — на цитокератины и виментин (коэкспрессия), мышечный актин и миозин.

Аденоид-кистозный рак следует дифференцировать от полиморфной аденокарциномы низкой степени злокачественности, эпителиально-миоэпителиального рака, смешанной опухоли, базалоидного варианта плоскоклеточного рака.

- Читать далее "Полиморфная аденокарцниома низкой степени злокачественности."

Оглавление темы "Опухоли полости рта.":
1. Миоэпителиома. Опухоль Уортина.
2. Базально-клеточная аденома. Признаки базально-клеточной аденомы.
3. Каналикулярная аденома. Онкоцитома. Цистаденома. Протоковая папиллома.
4. Мукоэпидермоидный рак. Диагностика мукоэпидермоидного рака.
5. Неспецифицируемая аденокарцинома. Ацинарно-клеточная аденокарцинома.
6. Аденоид-кистозный рак слюной железы. Диагностика аденоид-кистозного рака слюной железы.
7. Полиморфная аденокарцниома низкой степени злокачественности.
8. Одонтогенные кисты, опухолеподобные заболевания и новообразования.
9. Фолликулярная киста. Примордиальная киста. Гингивальная киста.
10. Эпулис - парадонтома. Определение и диагностика эпулиса.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.